實體經濟平穩運行 為經濟穩中向好打下了堅實基礎

2017-10-12 12:26 來源: 中國經濟網
【字體: 打印

今年以來,隨著供給側結構性改革深入推進,我國經濟新動能快速成長,供給體係的質量和效率不斷提升,供需關係穩步改善,實體經濟運行平穩,效益明顯提高,為國民經濟穩中向好打下了堅實基礎。

一、多項指標顯示實體經濟運行平穩

今年以來,我國實體經濟主要指標明顯好于預期。9月份,我國制造業PMI為52.4%,連續兩個月上升,達到2012年5月份以來的最高點;1-8月份,規模以上工業增加值同比實際增長6.7%,增速同比加快0.7個百分點;工業出口交貨值同比增長10.3%,增速同比加快10.2個百分點;工業用電量同比增長6.1%,增速同比加快4.1個百分點;全國鐵路貨運量同比增長15.3%,上年同期下降6.2%。新華社近日發布的“挖掘機指數”顯示,6月份,大挖掘機的平均開工時間達到113.4小時,同比增長28%。大挖掘機主要用于採礦業,開工率上升反映出基礎原材料的市場需求呈現明顯增長。

企業經營狀況明顯好轉,效益持續改善。1-8月份,全國規模以上工業企業利潤同比增長21.6%,增速同比加快13.2個百分點。從行業看,在41個工業大類行業中,39個行業利潤同比增加,比上年同期多6個行業;從利潤率看,規模以上工業企業主營業務收入利潤率為6.13%,同比提高0.45個百分點,重返“6”時代;從減虧看,虧損企業數量同比下降3.3%,扭轉了上年同期虧損企業增加的局面。從近三年看,2015年,工業利潤同比下降2.3%;2016年,工業利潤同比增長8.5%;今年1-8月份,工業利潤增速再比2016年全年加快13.1個百分點。三年裏,工業利潤實現了由降轉升、增長提速的跨越式轉折。

二、實體經濟平穩運行,得益于供給側結構性改革的大力推進

去産能緩解了産能過剩矛盾,改善了供求關係。在黨中央、國務院高度重視和堅強領導下,各地區運用市場化、法制化手段化解過剩産能,嚴控新增産能,加快低端落後産能出清,以鋼鐵、煤炭為重點的去産能取得明顯成效,産品價格有所回升。1-8月份,全國居民消費價格總水平同比上漲1.5%,工業生産者出廠價格同比上漲6.4%。企業面臨的困境明顯緩解,效益得到較大提升。1-8月份,煤炭開採和洗選業利潤同比增長9.6倍,黑色金屬冶煉和壓延加工業利潤增長1.1倍。降成本減少了企業支出,擴展了盈利空間。隨著降低實體企業成本各項措施逐步落實,工業企業成本費用有所減少。1-8月份,工業企業每百元主營業務收入中的成本為85.68元,同比減少0.12元;每百元主營業務收入中的費用為7.28元,同比減少0.29元。去杠桿取得成效,降低了企業經營風險。8月末,規模以上工業企業資産負債率為55.7%,同比下降0.7個百點。其中,國有控股企業資産負債率為61%,同比下降0.6個百分點。

三、實體經濟平穩運行,得益于新動能的快速成長

隨著大眾創業、萬眾創新持續推進,經濟發展新動能日益壯大,新增長點不斷涌現。新市場主體大量增加。1-8月份,全國新登記企業399萬戶,同比增長12%,日均新登記企業1.64萬戶。1-8月份,全國近萬家新建規模以上工業企業投産,佔全部規模以上工業企業的2.4%,對工業增長的貢獻率為9.5%。小微企業活力增強。二季度,規模以下小微工業企業景氣指數回升至近兩年最高點,産品訂貨量增加,生産經營有所改善。新經濟快速增長。上半年,工業領域戰略性新興産業增加值同比增長10.8%,增速高于規模以上工業3.9個百分點。1-8月份,工業機器人産量同比增長63%,民用無人機增長107.8%,城市軌道車輛增長34.9%,新能源汽車增長25.4%;SUV、集成電路、鋰離子電池、太陽能電池、光電子器件等新興工業産品均保持快速增長。

四、實體經濟平穩運行,得益于政府不斷創新和改善宏觀調控

今年以來,黨中央堅持穩中求進工作總基調,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,通過放管服改革,為供給側結構性改革和創新驅動戰略實施創造體制機制保障;通過減稅降費,支持實體經濟發展;通過“三去一降一補”,提高供給結構對需求結構的適應性;通過實施“中國制造2025”,推動産業結構邁向中高端;通過實施創新驅動發展戰略,打造發展的新引擎。隨著各項措施逐步落實,實體經濟增長結構不斷優化。1-8月份,全國高技術制造業工業增加值同比增長13%,增速高于全部規模以上工業6.3個百分點;裝備制造業增長11.4%,增速高于全部規模以上工業4.7個百分點。

實體經濟平穩運行,不僅增強了經濟發展的韌勁和持續性,也為整體經濟穩中向好奠定了堅實的基礎。近期,國內外多家機構紛紛上調中國經濟增長預期。世行在最新《東亞太平洋經濟展望》報告中,將2017年中國經濟增速預期從6.5%上調到6.7%,花旗銀行將2017年中國國內生産總值增速預計值從6.6%上調到6.8%,渣打銀行預計中國經濟實現2010年以來首次加速增長。表明國內外對中國經濟穩中向好發展的信心不斷增強。

我們有理由相信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國各族人民牢固樹立和貫徹落實新發展理念,以新理念把握引領新常態,堅持統籌推進“五位一體”總布局和協調推進“四個全面”戰略布局,堅持以供給側結構性改革為主線,深化創新驅動發展戰略和重要領域關鍵環節改革,國民經濟必將沿著結構優化、質量提升、效益改善的軌道行穩致遠。(作者:盛來運 國家統計局總經濟師)

【我要糾錯】 責任編輯:陸茜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部