15億快件、物流“黑科技”,你的“雙11”聽聽國家郵政局副局長怎麼説

2017-11-10 13:03 來源: 中國政府網
【字體: 打印


  “今年‘雙11’期間全國快(郵)件業務總量有望超過15億件,最高日處理量預計突破3.4億件。”11月7日,國家郵政局副局長劉君接受中國政府網專訪時提到。“雙11”臨近,網友最關心的就是自己買的東西能不能準時到手?物流“黑科技”會帶來哪些改變?一線的快遞小哥擔心,“雙11”期間快遞實名制會不會影響工作效率?請看劉君怎麼説——



“黑科技”

給你的“雙11”帶來哪些改變?


1

前端收寄:小小巴槍功能強大 效率高


快遞前端收寄,原來是填單子稱重,非常傳統。現在有的企業快遞員收寄的巴槍基本是6.0、7.0的版本了,移動互聯網技術包括實名制都可以集約在小小的巴槍裏面。既提升了效率,也使用戶的感受非常好。

在收配端,“隱形面單”大範圍應用能夠有效壓縮郵件快件的投遞時限,儘量讓用戶滿意。


你知道嗎


圖為某快遞公司第六代巴槍

巴槍:是快遞行業對於手持終端的一種通俗説法。快遞員就通過巴槍掃描快件條碼,進行資料的同步傳遞、運費計算等工作。

隱形面單:對用戶的手機號、姓名和地址等信息進行了加密處理。面單上不顯示用戶的完整手機號碼,但快遞員也能通過公司內部系統,直接撥號至收件人,及時聯絡到收件用戶。


2

分揀作業:“小黃人”快跑 超時代發展


一些大數據的應用,大數據的導航,自動化、現代化的分揀應用,效果非常明顯。

十九大期間,200多人的外國記者團到天津看小黃人自動分揀技術,他們驚呼,這是在超時代發展。

“小黃人”在2千平米的作業場地每小時的處理量可以接近2萬件,在效率極大提升基礎上,可以壓縮人員70%。智慧化分揀現場基本上看不到人。




3

末端投遞:智慧快遞箱、無人機發揮作用


末端投遞的智慧快遞箱在全國接近20萬組,每天投遞1千萬的快件。一些局部地區可能有無人機、無人車的配送。希望通過這些“黑科技”技術的應用,能儘量讓用戶滿意。

有理由相信中國的快遞企業將成為智慧物流重要的參與者,而且很大程度上是一個領先者,互聯網先進的技術用得很實際,效果非常明顯。



你知道嗎

快遞行業“三無”智慧技術:無人機、無人車、無人分揀技術在快遞領域都在應用,尤其是無人分揀物流倉儲場地無人處理環節用得非常廣泛。



實名制

會影響“雙11”收寄件效率嗎?


快遞員 王明亮

快遞實名制推行比較難,顧客出示身份證的時候不樂意,而且我們每天都有收發量的任務考核。“雙11”還會繼續推行實名制嗎?怎樣兼顧高效,也讓顧客放心地把個人信息告訴快遞公司?





國家郵政局副局長 劉君

快遞小哥非常關注“雙11”實名制是不是影響效率?我希望一線從業人員儘管放心,“雙11”期間實名制不會影響工作效率。

1、大量為協議客戶,不增加前端工作量:“雙11”大量是協議客戶,前端收寄環節的工作量沒有過多增加。協議客戶通過後臺批量導入,和前端收寄沒有關係,佔總量的60%。

2、散件不會出現爆炸性增長:“雙11”期間,散件的量和平時的量是均衡的,不會出現爆炸性的增長。

3、信息化手段提升工作效率:比如實名註冊,通過APP提前在網上進行實名註冊,在收件過程當中掃二維碼就可以了。





你知道嗎

實名制是《中華人民共和國反恐怖法》規定的義務,貫徹落實實名制是一種依法的行為。

實名制這項工作,郵政系統是從今年的4月1號開始推進,開發了全國統一版本的實名收寄系統。



國家郵政局副局長 劉君

實名制今年內定的工作目標是40%,到現在已經突破了70%。通過這個數字來看,制度設計是合理的,技術手段也是先進的,最重要的是,廣大消費者是認可和支持的。


關注中國政府網獲得更多資訊。


【我要糾錯】 責任編輯:任晶希
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部