河北省發佈2017年企業工資指導線

2017-11-14 07:37 來源: 河北日報
【字體: 打印

職工貨幣平均工資增長中線(基準線)為8%,增長上線(預警線)為12%,增長下線為3%

經人社部審核同意,省政府批准,省人社廳近日發佈我省2017年企業工資指導線:企業職工貨幣平均工資增長中線(基準線)為8%,增長上線(預警線)為12%,增長下線為3%。

我省規定,工資指導線適用於省內各類企業在崗職工工資分配,企業支付給提供正常勞動的職工的工資不得低於當地最低工資標準。各企業要結合實際,依據工資指導線,經職工(代表)大會協商,合理確定職工工資增長幅度。

應在工資指導線上線安排工資增長的:經濟效益好或者增長快;單位産品工資含量低於同行業平均水平;工資成本佔總成本的比例低於同行業平均水平;大多數崗位工資水平低於全省同行業平均水平或低於勞動力市場價位。

應在工資指導線中線安排工資增長的:企業經濟效益低速持續穩定增長;雖然企業當年經濟效益增長快,但所處行業經濟效益不穩定;企業人工成本狀況處於同行業平均水平;在崗職工平均工資與全國同行業平均水平相當。

應在工資指導線下線安排工資增長的:企業生産經營狀況正常但發生虧損或效益下降;企業職工工資水平高於全省平均工資3倍以上;企業處於發展初期,現金流偏緊。

受去産能、調結構、大氣污染治理等影響,確因經濟承受能力不足,不能安排工資增長的企業,可根據自身經濟效益和經營狀況合理調整工資水平。

企業落實工資指導線的工資來源:實行工資集體協商的,增加協商工資總額;實行工效挂鉤或工資總額包乾的,從新增效益工資或歷年工資結余中列支,不足部分當年單列,第二年核入工資總額基數。(通訊員費彬 記者邢傑冉)

【我要糾錯】 責任編輯:陸茜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部