陜西省全面實施食品生産經營風險分級管理

2017-11-14 07:42 來源: 陜西日報
【字體: 打印

強化風險意識 提升監管效能
我省全面實施食品生産經營風險分級管理

記者日前從省食品藥品監督管理局獲悉,按照《陜西省食品生産經營風險分級管理工作規範(試行)》規定,從11月16日起,我省食品藥品監管部門將全面實施食品生産經營風險分級管理,這意味著食品生産經營者風險等級越高,監管部門檢查頻次將越多。

《規範》明確了由全省各級食品藥品監督管理部門對食品生産(含食品添加劑)、食品銷售等食品生産經營者實施風險分級管理。省食品藥品監督管理局主要負責制訂風險分級管理工作規範和建立風險分級管理信息系統等。市、縣(區)食品藥品監管部門負責本行政區域內食品生産者和食品銷售者風險分級管理工作,並按許可權限建立風險分級管理檔案。

《規範》還明確,食品生産經營者風險等級實行量化打分,總分值為100分。其中,靜態風險因素量化分值為40分,動態風險因素量化分值為60分。風險等級從低到高劃分為A、B、C、D四個風險等級。風險分值越高,風險等級越高。其中,風險分值之和為45至60(含)分的,為C級風險;風險分值之和為60分以上的,為D級風險。

對高風險的食品生産經營者,監管部門將重點關注,增加檢查頻次。原則上對風險等級為C級風險的食品生産經營者每年至少監督檢查2至3次;對風險等級為D級風險的食品生産經營者每年至少監督檢查3至4次,具體檢查頻次由各級食品藥品監管部門確定。

據省食品藥品監管局有關負責人介紹,各級食品藥品監督管理部門將根據當年食品生産經營者日常監督檢查、監督抽檢、違法行為查處、食品安全事故應對、不安全食品召回等情況,對風險等級進行動態調整。通過對食品生産經營實行風險分級管理,合理分配監管資源,進一步促進企業落實主體責任,提升食品生産經營者風險防控和安全保障能力,確保群眾舌尖上的安全。(記者 郭曉斌 通訊員 張偉峰 張鈺)

【我要糾錯】 責任編輯:陸茜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部