新聞辦就第四屆世界互聯網大會情況及籌備工作進展舉行發佈會

2017-11-16 17:19 來源: 中國網
【字體: 打印

國務院新聞辦公室于2017年11月16日(星期四)下午3時在國務院新聞辦新聞發佈廳舉行新聞發佈會,請國家互聯網信息辦公室副主任任賢良,浙江省委常委、宣傳部長葛慧君,桐鄉市委書記盛勇軍介紹第四屆世界互聯網大會有關情況及籌備工作進展,並答記者問。

發佈會現場 中國網 孫宇 攝

【國務院新聞辦新聞局局長 胡凱紅】女士們、先生們,大家下午好。歡迎大家出席國務院新聞辦今天舉辦的新聞發佈會。第四屆世界互聯網大會很快就要舉行了,這方面情況大家非常關心,今天很高興請來了國家互聯網信息辦公室副主任任賢良先生,浙江省委常委、宣傳部部長葛慧君女士,浙江省桐鄉市市委書記盛勇軍先生,請他們向大家介紹此次大會的籌備工作情況,並回答大家感興趣的問題。下面先請任主任作介紹。

國家互聯網信息辦公室副主任任賢良 中國網 孫宇 攝

【國家互聯網信息辦公室副主任 任賢良】各位記者朋友,女士們、先生們,大家下午好。歡迎出席今天的新聞發佈會,受大會組委會的委託,我向各位介紹第四屆世界互聯網大會的有關情況。

本屆世界互聯網大會將於12月3日至5日在浙江烏鎮舉辦。中國政府對此次大會高度重視,屆時中央領導將出席大會,併發表致辭。目前,大會各項籌備工作已基本就緒,與往年相比,本屆大會有這樣幾個特點:

一是主題突出、方向明確。本屆大會的主題是“發展數字經濟 促進開放共享——攜手共建網絡空間命運共同體”。習近平總書記在黨的十九大報告中重申了“構建人類命運共同體”的主張,第四屆世界互聯網大會作為黨的十九大勝利閉幕後中國舉行的一場重要的國際會議,將全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,緊緊圍繞習近平總書記的治網主張,聚焦“數字經濟”,強調“開放共享”,積極搭建中國與世界互聯互通、共享共治的平臺,彌合發展中國家和發達國家之間的數字鴻溝,為全球互聯網的治理貢獻中國力量,向世界呈現“攜手共建網絡空間命運共同體”的中國方案。

二是內容豐富、話題新穎。本屆大會充分發揮論壇、世界互聯網領先科技成果發佈和博覽會三大功能,體現建設網絡強國、“一帶一路”“互聯網+行動計劃”等重大戰略,圍繞數字經濟、前沿技術、互聯網與社會、網絡空間治理、交流合作五大板塊,精心設置了分享經濟、人工智慧、互聯網精準扶貧、未成年人網絡保護、數字絲綢之路、國際合作等20個分論壇。“互聯網之光博覽會”匯集了400余家全球知名的互聯網企業和創新型企業,集中展示世界互聯網最新的發展趨勢和前沿技術,大會將發佈一批本年度全球互聯網領域最領先的科技成果,此外會議期間還將舉辦歡迎招待會、“互聯網紀念林”植樹,專場文藝演出、“烏鎮咖薈”等活動。

三是舉全國之力、集世界智慧。本屆大會進一步拓展了“開門辦會”的深度和廣度,邀請了聯合國經濟和社會事務部、國際電信聯盟、世界知識産權組織、世界經濟論壇、全球移動通信協會作為協辦單位,論壇邀請了32家國際組織,國內的部委、行業協會、知名企業作為主辦單位。26家機構、高校和企業作為協辦單位,此次參會的1500位嘉賓來自世界五大洲,包括國際組織負責人、互聯網領軍人物、互聯網名人、專家學者等。

四是預期成果豐碩,貢獻中國智慧中國方案。本次大會將首次發佈藍皮書《世界互聯網發展報告2017》和《中國互聯網發展報告2017》,客觀全面展現世界各國的發展實力和發展特點,以及中國互聯網的發展現狀和未來的態勢,大會將發佈本年度大會的成果文件,為全球互聯網治理貢獻中國智慧,對未來發展進行展望。同時發佈《全球互聯網發展最佳實踐案例集》,梳理總結互聯網發展的全球經驗,大會還將促成中外政府、社會組織、企業等簽署一系列合作協議。

五是軟硬體設施更智慧,保障更有力。經過又一年的籌備,烏鎮鎮區面積更大了,自然環境更為優美,基礎設施更加完善,會場引入了數十個智慧化項目,會務體驗全面升級。新開發的APP,提供了各類信息服務,會場也實現了車牌自動識別、人臉識別、手機掃碼呼叫遊覽車等功能,目前有1000余名志願者已全部到位,將為與會嘉賓提供細緻週到的服務。我相信在座的各位記者,有一些是參加過前三屆的,這次再到烏鎮一定會看到有新的變化。

世界互聯網大會已成功舉辦了三屆,在全球互聯網領域得到了高度的關注和廣泛的認同,在世界互聯網發展史上留下了一段難忘的烏鎮時間。還有十多天,第四屆世界互聯網大會就開幕了,一個更美的烏鎮,一場更精彩的盛會,期待著大家的光臨。謝謝大家。

【胡凱紅】謝謝任主任。下面請葛部長作介紹。

浙江省委常委、宣傳部長葛慧君 中國網 孫宇 攝

【浙江省委常委、宣傳部長 葛慧君】各位記者,大家下午好。第四屆世界互聯網大會又要拉開帷幕,烏鎮又將迎來一年一度互聯網屆的巔峰時刻。我們始終牢記習近平總書記對浙江、對烏鎮的深情關懷、殷切期望和治網主張,全力做好本屆世界互聯網大會的各項籌備工作,努力實現“一屆更比一屆好”這樣的辦會的承諾。在這裡,我首先邀請大家到烏鎮、到浙江,感受世界互聯網大會給浙江帶來的發展變化。這裡我用三個“新”來給大家作介紹。

一是感受千年古鎮發展新變化。四年時光,水鄉烏鎮的每一天都是嶄新的。今年,通過規劃調整,烏鎮鎮區面積擴大了近五分之三,空間的延伸賦予烏鎮新的生命。烏鎮的風景更勝往昔,鎮區、景區水清、岸綠、景美,烏鎮國際戲劇節吸引了世界的目光,世外桃源般的烏村讓人流連忘返,留得住鄉愁。烏鎮的活力更加迸發,烏鎮互聯網創新發展綜合試驗區、烏鎮大數據高新技術産業園、烏鎮互聯網特色小鎮先後獲批,一批總投資超10億的優質項目落戶烏鎮。烏鎮的生活更加智慧,烏鎮智慧養老體系、烏鎮互聯網醫院等一批智慧項目帶給老百姓生活便捷和美好。古老的烏鎮借著互聯網大會的東風更加充滿魅力。

二是體驗智慧科技發展新成果。本屆大會更加注重全球互聯網頂尖科技展示。在大會期間,阿裏巴巴、百度、華為、德國SAP、卡巴斯基實驗室等中外知名互聯網企業都將亮相一批最新尖端成果。大會期間,我們還將引入阿裏無人超市、曉譯翻譯機、遠傳智慧機器人、量子通信成果展示等數十項智慧化體驗項目,大會的信息化管理和服務水平將得到進一步提升。智慧引領大會,相信大家一定會有更酷、更炫的感官體驗。

三是打造大會特色活動新亮點。本屆大會除了開幕式、論壇、“互聯網之光”博覽會、世界互聯網領先成果發佈會等主體活動外,今年將繼續推出“烏鎮咖薈”品牌活動,這個活動去年我們第一次推出,今年烏村的設施進一步完善,我們選擇了20多個場所來搭建大會期間互聯網業界互動合作交流的良好平臺。專場文藝演出是由中央歌劇院與寧波歌舞劇院合作上演的民族舞劇《花木蘭》,呈現中國民族元素和現代舞臺科技的完美融合。

各位新聞界的朋友,浙江省委、省政府高度重視大會籌備工作,浙江整個籌備工作已全面進入衝刺階段,目前大會各項主體活動已基本就緒,特色活動項目正在精心籌備,新聞中心、外事接待、志願者培訓等會務服務保障工作有序推進。作為東道主,我們高標準、高質量來完成各項籌備工作,為與會嘉賓呈現一場更加精彩、更具影響力的國際盛會。

借此機會,再次感謝新聞界的朋友們長期以來對浙江的關心和支持。同時,誠邀新老朋友來烏鎮共饗盛會、再敘情誼。烏鎮的水,利萬物而不爭;烏鎮的橋,跨千年而通未來。相信大家再見烏鎮,勝似初見。謝謝大家!

國務院新聞辦新聞局局長胡凱紅邀請記者提問 中國網 孫宇 攝

【胡凱紅】下面開始提問,提問之前請通報一下所代表的新聞機構。

【中央電視臺記者】本屆大會的主題是“發展數字經濟 促進開放共享”,我想請問主辦方,設置這樣的主題有何用意,能否簡單介紹中國的數字經濟目前發展的整體情況。圍繞這樣的主題,今年的大會將會呈現哪些區別於往年的內容,大會上有沒有什麼新的合作項目值得期待?謝謝。

【任賢良】我來回答這個問題。大家知道,去年G20峰會的時候,由中國主導、各國領導人共同簽署的《G20數字經濟發展與合作倡議》是全球首個由多國領導人共同簽署的數字經濟的文件,引起了國際社會的廣泛高度關注。在第二屆世界互聯網大會上,習近平總書記出席大會發表致辭時,專門提出了互聯網發展治理的“四項原則”、“五點主張”,提出要同世界各國人民一起構建網絡空間的命運共同體。

大家知道,中國從1994年全功能接入互聯網,二十多年的時間,中國已經發展成為互聯網大國,數字經濟成為我們最亮麗的一道風景。我們這些年數字經濟的發展可以説異軍突起,帶動了整個經濟的創新發展。我們2016年的數字經濟規模達到22.4萬億,佔GDP的比重達到30.1%,電子商務的交易額達到了26萬億。網絡零售年均增長30%,中國的網民達到7.5億。剛剛過去的“雙十一”,今年的阿裏巴巴和京東又創造了新紀錄,今年阿裏巴巴“雙十一”天貓網上銷售成交額達到1682億,京東集團成交額達到1271億,在全球領先。

我們今年大會的亮點,剛才在上面我也介紹了。一是突出創新性,增設了“互聯網前沿技術”的板塊,聚焦全球互聯網未來新趨勢,設計了人工智慧、共享經濟等前沿的議題。二是展示了普惠性,增設了“互聯網與社會”板塊,結合聯合國2030年的可持續發展目標,關注互聯網在扶貧減災、保護文化等方面的應用,彰顯了我們中國作為網絡大國的責任擔當。三是增強了國際性,引入了全球移動通訊協會和世界知識産權組織等專業性的國際組織協同辦會,提升大會的國際參與度。特別是互聯網大會領先科技成果發佈活動,去年,我們在第三屆大會上第一次發佈,今年是第二次,應當説今年全世界的互聯網企業,還有創新企業報名踴躍,大家非常看重世界互聯網大會這個平臺。我們從全世界徵集到近千項科技成果,在烏鎮峰會上將從中選出最具發展前沿、最具創新性的成果進行發佈。

【鳳凰衛視記者】請問這一屆互聯網大會有哪些國際知名的互聯網企業會參與?另外,互聯網發展的中國方案得到了國際社會的哪些響應?請問像谷歌這樣的企業想重回中國市場,Facebook也想進入中國市場,對於這兩個企業進入中國有沒有一個時間表?謝謝。

【任賢良】謝謝記者對參會企業的關注。我首先介紹我們中國的互聯網企業,在世界前十名的互聯網企業當中就有中國四家,阿裏巴巴、騰訊、京東、百度,他們的首席執行官、董事長,馬雲、馬化騰、李彥宏等等都會出席。當然國外的像微軟、思科、甲骨文、高通、英特爾、IBM、彭博社、戴爾,還有思愛普等等這些大公司都非常看重烏鎮世界互聯網大會,也都會有他們的高層領導屆時出席烏鎮峰會。

剛才記者提到的對於谷歌、臉譜這些公司,習近平總書記在十九大閉幕後跟記者的見面會就説到,堅定不移擴大開放,而且包括在第二屆世界互聯網大會上,講到要同世界各國人民一同構建網絡空間命運共同體。我們對世界的大門是開放的,包括在互聯網領域,我們始終對各國的互聯網公司持歡迎開放的態度,歡迎他們到中國來發展,同中國一起來共享發展的紅利,共享改革的成果。當然,我們也要求和希望這些互聯網企業遵守中國的有關法律法規,我們也會保護這些企業的利益。我就回答這些,謝謝。

【浙江日報記者】我們知道世界互聯網大會在浙江成功舉辦已經有三屆了,在國內外也産生了非常廣泛的影響。請問葛部長,世界互聯網大會這麼一個“高大上”的會議在浙江舉辦,它給浙江普通百姓帶來的獲得感體現在哪些方面呢?

【葛慧君】你的問題提的很好。現在世界互聯網大會已經是全球互聯網界的盛會,全球目光聚焦烏鎮,聚焦浙江,大會的溢出效應正在不斷的釋放。這個大會給浙江的發展帶來了更多的機遇,也給老百姓帶來了很多的實惠。這裡我想用“互聯網+”的成果跟大家分享一下。

“互聯網+生活”,讓人們享受“指尖上的便捷”。在浙江,帶上一部手機就能輕鬆搞定。通過各類APP,可以乘坐公共交通、搜尋美食、娛樂購物。現在,從大型商場到街頭小攤,基本都支持掃碼支付。

“互聯網+醫療”,讓老百姓在家就可以掛號問診。浙江目前預約診療服務平臺發展比較快,現在已經有300余家醫院直接接入,註冊實名用戶超過800萬。老百姓在家就可以預約掛號。現在,除烏鎮互聯網醫院外,還有很多實體醫院的互聯網醫療服務也在蓬勃發展。我可以給大家舉個例子,像浙江的舟山,是我們一個海島,通過舟山網絡醫院,海島的居民可以音視頻與專家連線,“面對面”問診、分析病情,不出島就能享受優質醫療服務。

“互聯網+司法”,讓當事人“網上糾紛網上了”。今年8月18日,全國首家互聯網法院在杭州掛牌。到現在還不到三個月,我有一組數字,截至11月7日,杭州互聯網法院共收案5753件,正式立案3592件,通過在線方式立案佔比82%。已關聯當事人的案件中,實現100%在線庭審、在線裁判、網上送達。

“互聯網+政務服務”,讓“最多跑一次”成為現實。大家對浙江“最多跑一次”也非常關心。我們以人民群眾獲得感為主要導向來推進“最多跑一次”改革,把“打破信息孤島、實現數據共享”作為重要基礎,提出“讓數據多跑路,讓群眾少跑腿,甚至不跑腿。”這個舉措推出以後,改出了現代政府治理新維度,也改出了人民群眾的滿意度。還有一組數據,截至9月底,我們現在省級梳理辦事事項797項,實現“最多跑一次”的事項達到773項,實現的比例達到96.99%,提前實現了在年底覆蓋80%事項的目標。可以説這樣的改革達到了一種管理高效、群眾滿意的效果。

我這裡僅僅舉了這四個方面給老百姓帶來的獲得感,實際上“互聯網+”的故事在不斷呈現。可以説互聯網時代,浙江每一天都是新的,如果你到浙江,可以親身感受一下“萬物互聯”的美好生活。

謝謝。

【日本共同社記者】這次大會的主題是“數字經濟”,中方要求外資企業必須把在中國收集的大數據的電腦主機放在中國境內,對此有些外資企業表示擔憂。能不能介紹一下關於大數據、外資企業相關的情況。謝謝。

【任賢良】謝謝你的提問。關於大數據外資企業的相關政策,我國《網絡安全法》已經作出了明確的規定,《網絡安全法》也不是中國獨創的,有很多是向國外學習的。《網絡安全法》規定,在我國境內收集産生的個人信息和重要數據應該留在中華人民共和國境內,確需出境的應該按規定進行評估。這有幾點做一個特別的説明,一是在境內存儲數據是針對那些關鍵的信息基礎設施運營者提出的要求,而不是對所有的網絡運營者的要求。二是不是所有的數據,只限于個人信息和重要的數據。何為重要?就是對國家而言,這個判斷是作為重要的,而不是針對企業和個人的。三是對於確實需要出境的數據,法律做了制度上的安排,經過安排評估,認為不會危害國家安全和社會公共利益的可以出境。四是經個人信息主體同意的個人信息可以出境。特別説明,包括撥打國際電話、發送國際郵件,通過互聯網跨境購物,這些個人信息、個人的主動行為都視為作為個人主體同意的信息,這些出境都不受影響。

【人民網記者】烏鎮是因為馳名中外的“江南水鄉”而得名,世界互聯網大會也是在烏鎮舉辦,也給烏鎮帶來了深深的互聯網印記。請問桐鄉是如何給烏鎮在旅遊,在互聯網發展上進行定位,並且放大他們的發展效應的?

桐鄉市委書記盛勇軍 中國網 孫宇 攝

【桐鄉市委書記 盛勇軍】大家下午好,非常感謝這位記者的提問。世界互聯網大會永久落戶烏鎮以後,對我們桐鄉來講也是一份巨大的榮耀,也是重大的發展機遇。同時也是一份面向未來的使命和擔當。作為烏鎮,我們既要堅持和保護它的“古”,繼續展示其中華文明和江南文化的精髓。雖然穿越千年,我們依然要繼承其獨有的經典之美。同時,因為作為永久舉辦地,我們也要彰顯它的“新”,我們要讓互聯網的虛擬世界和烏鎮的現實世界緊緊擁抱,交相輝映,賦予它與時俱進的生命力,使烏鎮始終散發出歷久彌新的芬芳。

在世界互聯網大會平臺的巨大帶動下,我們旅遊的定位也是非常明確,我簡單概括主要是四層意思。一是提質,提高質量,就要不斷的提供具有文化內涵和生命力的創新的旅遊産品。二是擴容,我們堅決按照鎮區景區化、景區全域化的思路來打造烏鎮的大景區。三是延伸,烏鎮整個旅遊的産品,因為它的空間的限制,所以我們在桐鄉的境內還要打造一些比較大的景點,使烏鎮和其他區域能夠産生互動,産生疊加效應。四是溢出,我們桐鄉烏鎮的旅遊要發揮它的溢出效應、外溢效應,把我們桐鄉打造成一個大的景區。

作為互聯網來講,作為永久主辦地,我們將圍繞三個“地”來打造:

一是要打造中國和世界互聯網發展歷程的文化積澱地,讓烏鎮成為互聯網變革的親歷者,成為互聯網發展的改革者、記錄者,也成為互聯網文化的傳播者,讓世界在烏鎮能夠看見互聯網的過去、現在和未來。

二是打造世界網絡科技最新成果的展示發佈地。我們將創造更多的條件和機會,讓眾多的新科技、黑科技能夠在烏鎮誕生、展示、發佈和應用,從烏鎮走向世界,同時讓互聯網大會能夠365天永不落幕。

三是打造高端産業孵化的集聚地。我們將舉全市之力,推動建設以烏鎮的互聯網創新試驗區為核心,以烏鎮大道科創大走廊為紐帶,以運作資本的力量為支點,以形成完成的互聯網産業生態鏈為我們的目標,讓更多的人和高端項目在烏鎮集聚,在烏鎮出發。

我們有一句古語叫“大風起兮雲飛揚”,烏鎮要借峰會的強勁東風和互聯網這朵絢麗的彩雲,把烏鎮打造成最美的、最具有魅力的,國際級的最美小鎮。謝謝。

【光明日報記者】注意到今年分論壇裏有一個分論壇叫“守護未來:未成年人網絡保護”,請問為什麼確定這樣主題的論壇,有什麼樣的考慮?

【任賢良】謝謝你對未成年人的關注,這也是光明日報一直以來關注的重點。未成年人是我們互聯網未來的主力軍,青少年都是互聯網的“原住民”。隨著互聯網發展已經在深刻、全面的影響著我們經濟社會的發展。特別是互聯網上海量的信息,有時候也難免泥沙俱下,魚龍混雜,影響到青少年的身心健康。中國對在互聯網發展的同時也高度關注對未成年人的保護,我們也制定了相關的法律法規。這一次專門在烏鎮世界互聯網大會設置這樣的分論壇,就是跟世界各國在互聯網發展當中共同面臨的挑戰,怎麼樣面對這樣的挑戰,去更好的對未成年人進行保護,同世界各國一道構建網絡空間命運共同體,構建這樣清朗的網絡空間,大家相互學習、相互交流、相互借鑒。謝謝。

【路透社記者】不久前來自美國的一個非政府組織發佈報告,將中國評為“互聯網使用最不自由的國家”之一。此次烏鎮的互聯網大會也將討論到互聯網的治理,您認為互聯網的自由以及中國的治理方案將如何協調?謝謝。

【任賢良】感謝這個記者提出的問題。互聯網在中國確實走出了一條中國特色的發展之路。應當説二十多年的時間,互聯網在中國的發展證明了中國在互聯網發展管理上有我們的成功之處,這一點我們可以毫不謙虛地説。我們在提倡網絡信息充分自由流動的同時,也提出要有序流動、要有秩序之美。我們不光是要讓它充分自由,而且還應當有序,包括剛才光明日報記者提出的,像保護青少年的問題,包括保護個人信息的問題,包括涉及到國家網絡安全的問題,連美國、歐洲一些國家也都在共同探討,像一些新媒體上的假新聞、謠言肆虐問題,該怎麼治理,大家都共同面臨。一方面互聯網要充分自由地讓信息流動,同時怎麼樣建立起更為有序的流動,這是大家需要共同進行探討的。謝謝。

【中國國際電視臺記者】在去年第三屆的世界互聯網大會上,浙江是被中央網信辦和國家發改委共同批復建設首個信息經濟示範區。請問一年過去了,現在的進展如何,下一步有何打算?謝謝。

【葛慧君】這個問題我來回答。謝謝你對浙江國家信息經濟示範區建設的關心。去年中央網信辦、國家發改委批准浙江設立國家信息經濟示範區,這也是全國首個信息經濟示範區。可以説對浙江發展信息經濟帶來很大機遇。浙江省委、省政府高度重視,我們現在把信息經濟作為“八大萬億産業”之首,一年來我們出臺了一些政策,搭建了一些平臺。可以説通過一年發展,很多方面取得了新的進展。我先給大家通報一組數據。我覺得數據有時候很有説服力。

今年前三季度,浙江GDP的增長是8.1%,信息經濟的核心産業增加值超過了3454億,增長了15.9%,佔全省GDP的比重達9.35%,可以説信息經濟已經成為我們名副其實的支柱型産業。浙江信息經濟發展有幾個方面值得各方關注以及我們積極推進。

一是浙江正在加快打造“互聯網+”世界科技創新高地。比如今年9月份,浙江省政府跟浙江大學和阿裏巴巴一起攜手共建了“之江實驗室”,這是為我們數據強省建設裝上強勁的引擎。有了這樣一種平臺以後,我們可以吸引更多高端的企業和人才到浙江來發展新興經濟。

二是浙江對“雲”一往情深,除了馬雲,有海康衛視、華三通信、網易等一大批雲企業,還有政府政務雲。可以説浙江是處處洋溢著“雲”的氣息。目前浙江正在加快推進“數字浙江”、“雲上浙江”建設,借“雲”登高這樣的精彩故事每天都在不斷演繹。

三是浙江正成為創客之城,加快發展新經濟、新業態、新模式。有兩個小鎮建設,我覺得很有説服力。一個是“夢想小鎮”,創建才兩年,已經匯聚了一萬多名創客,有兩千多個創業項目,聚集管理資本1680億元。還有一個是“雲棲小鎮”,現在創業氛圍非常濃,一年一度的雲棲大會已成為全球互聯網科技界的盛會。

浙江信息經濟已經成為全省經濟增長的一個新動能和創業創新的主戰場。在這裡,我還想説,烏鎮不僅僅是一個開會的地方,我們誠摯的歡迎,也十分期待通過世界互聯網大會,通過我們國家信息經濟示範區這樣的平臺,有更多的企業、更多大會的成果能夠到浙江、到烏鎮來落地生根,開花結果。謝謝。

【浙江衛視記者】世界互聯網大會迄今已經成功舉辦三屆,桐鄉作為承辦方也作出了很多努力,也讓人看到變化,但老百姓對大會的紅利有著更高的期盼,請問互聯網大會給桐鄉以及烏鎮帶來了多少真切的實惠?謝謝。

【盛勇軍】感謝這位記者的提問,也感謝所有媒體朋友們一直以來對桐鄉的關注和關心。確實,世界互聯網大會給桐鄉、給烏鎮帶來了很多實惠和紅利,概括起來主要是在三個方面得到比較充分的體現。

一是增強了産業競爭力,我們依託大會強大的磁場效應、帶動效應,桐鄉産業結構得到進一步優化,産業的質量得到了進一步提高,我們的實力變得更強了,我們的産業競爭力進一步增強。2017年我們還獲得了賽迪百強榜“全國百強縣”第27位。三年多來,我們互聯網與三、四産業的融合度越來越緊密,智慧農業、智慧製造、“兩化”融合、智慧旅遊讓傳統産業插上了騰飛的翅膀。無人駕駛、5G網絡、數字科技等兩百多個互聯網項目紛紛到烏鎮落戶,可以説是南北交匯,中外融合。互聯網産業已經成為我們成為最具有想象力的産業,一座具有國際化品質特徵的城市呼之欲出。

二是提升了地方的社會治理能力,新時代對地方政府社會治理能力提出了更高的要求。我們借助“政務上雲”,“網上辦照”,全力推動“最多跑一次改革”,“讓數據多跑路 讓群眾少跑腿”已經成為常態。而智慧警務、智慧安防的廣泛運用,自治、法治、德治的“三治”聯動,借互聯網之力,桐鄉727平方公里已經織就了一張巨大的社會治理網,使我們桐鄉這座城市更有獲得感、安全感,老百姓感受非常充分。

三是老百姓得到了福利。我們堅持滿足人民對美好生活的嚮往為初心,把辦好大會和造福一方百姓緊密結合起來,讓網絡真正惠及民生。我們公共場所的WiFi的免費覆蓋,全市已經達到13000多個IP點。智慧養老、智慧醫療、智慧交通等眾多公共領域的智慧化改造,使老百姓的生活更加便捷,生活過得更加有滋有味。

總之,烏鎮作為中國對話世界的窗口,夢想啟航的渡口,産業發展的風口,在攜手共建網絡空間命運共同體的歷史進程當中,我們將進一步秉持“紅船精神”,牢記使命,敢為人先,不斷的貢獻烏鎮智慧,傳播烏鎮聲音,演繹烏鎮傳奇。謝謝。

【胡凱紅】時間關係最後一個提問。

【中新社記者】請問主辦方,在今年舉辦的領先科技成果發佈活動中,會有哪些領域的科技成果得到重點的展示,跟上一屆的發佈活動比起來,今年的領先科技成果當中會有哪些亮點。謝謝。

【任賢良】我剛才已經講到,今年圍繞著發展數字經濟,促進開放共享,構建網絡空間命運共同體有幾大特點,包括突出創新,展示普惠性、增強國際性,創新性主要是互聯網前沿技術的,主要是人工智慧,這是我們今年最突出的特點,人工智慧的技術在這次世界互聯網大會將得到非常閃亮的展現,到時候歡迎各位記者不僅參加我們的領先科技成果發佈會,還可以參觀我們的博覽會,博覽會將展示很多科技成果。我在這兒就不一一列舉了。

我們的領先科技成果發佈徵集到了近千項申報成果,涉及互聯網的方方面面,包括信息化、智慧城市、大數據、人工智慧、5G通信技術、量子技術等等,會讓大家耳目一新,相信你們會各自找到最感興趣的報道題目。謝謝大家。

【胡凱紅】今天發佈會到此結束,謝謝三位發佈人,謝謝各位記者朋友。

【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部