李克強分別會見波蘭總理希德沃、拉脫維亞總理庫欽斯基斯、馬其頓總理扎埃夫

2017-11-29 07:35 來源: 人民日報
【字體: 打印

當地時間11月27日,國務院總理李克強在布達佩斯下榻飯店會見波蘭總理希德沃。新華社記者 謝環馳 攝

本報布達佩斯11月27日電(記者 白陽、暨佩娟)國務院總理李克強當地時間11月27日下午在布達佩斯下榻飯店會見波蘭總理希德沃。

李克強表示,當前中波關係健康穩定發展。希望雙方充分發揮兩國政府間合作委員會機製作用,統籌各領域交流合作,力爭多辦事、辦成事。明年波蘭將出任聯合國安理會非常任理事國,中方願在國際事務中同波方加強溝通協調。

李克強指出,中方願同波方更好對接發展戰略,加強交通物流、基礎設施建設等合作。中國將繼續擴大對外開放,為深化兩國經貿以及企業間合作創造更好條件。明年中國將舉辦首屆國際進口博覽會,歡迎波方借此機會加強對華出口産品推介,促進雙邊貿易平衡發展,更好實現互利共贏。

希德沃表示,波方重視對華關係,希望發揮兩國政府間合作委員會作用,挖掘經貿投資合作潛力,加強基礎設施建設、物流、農業等領域互利合作。“16+1合作”是波中雙邊關係的有益補充,有利於波蘭和中東歐國家發展,波方願同中方共同努力,推動“16+1合作”取得更大成績。

當地時間11月27日,國務院總理李克強在布達佩斯下榻飯店會見拉脫維亞總理庫欽斯基斯。新華社記者 謝環馳 攝

本報布達佩斯11月27日電(記者 白陽、暨佩娟)國務院總理李克強當地時間11月27日下午在布達佩斯下榻飯店會見拉脫維亞總理庫欽斯基斯。

李克強表示,拉脫維亞是中國在中東歐的好夥伴。中方讚賞拉方在推進“16+1合作”方面發揮的積極作用,願加強“一帶一路”倡議同拉方發展戰略對接,參與拉港口等基礎設施建設,讓這條海上通道活躍起來,帶動中國和波羅的海國家以及同北歐國家合作。中方也願同拉方開展三方合作。

李克強指出,中拉人文交流有著良好的基礎和積極成果。希望雙方繼續為人員往來創造便利,在教育、科研、漢學等領域密切合作,為兩國關係與合作不斷打開新局面。

庫欽斯基斯表示,近年來,拉中關係不斷取得進展。兩國物流運輸合作良好,並積極開展三方合作,未來還有很多富有雄心的項目。拉方願發揮區位優勢,同中方開展物流貨運合作,成為中國貨物出口的地區重要門戶。拉方願同中方共同開展三方合作,並拓展教育、科研等新的合作領域。

當地時間11月28日,國務院總理李克強在布達佩斯下榻飯店會見馬其頓總理扎埃夫。新華社記者 馬佔成 攝

本報布達佩斯11月28日電(記者 白陽、暨佩娟)國務院總理李克強當地時間11月28日上午在布達佩斯下榻飯店會見馬其頓總理扎埃夫。

李克強表示,中馬關係發展良好,兩國在“16+1合作”框架下開展了富有成果的合作。中方讚賞馬方堅定奉行一個中國政策,願同馬方鞏固互信,加強合作,以明年中馬建交25週年為契機,推動兩國關係取得新發展。

李克強指出,中方願同馬方更好對接發展戰略,推進兩國在交通基礎設施建設等領域的合作。希望馬發揮自身優勢,積極參與中歐陸海快線建設。中方也願開拓兩國在數字經濟等新業態領域的合作。

扎埃夫表示,馬中兩國人民是好朋友,雙方交往與合作密切。馬方願加強對華經貿、人文交流合作。“16+1合作”對馬發展很重要,願在此框架下同中方加強合作。歡迎中國企業參與馬基礎設施特別是交通等項目建設。


【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部