新聞辦就第四個國家憲法日活動安排等舉行發佈會

2017-11-30 15:34 來源: 中國網
【字體: 打印


國新辦就12月4日第四個國家憲法日活動安排及全民普法工作情況舉行發佈會。中國網 宗超 攝

國務院新聞辦公室于2017年11月30日(星期四)上午10時在國務院新聞辦新聞發佈廳舉行新聞發佈會,請司法部部長、全國普法辦主任張軍,教育部副部長田學軍介紹12月4日第四個國家憲法日活動安排及全民普法工作情況,並答記者問。

[主持人 胡凱紅]女士們、先生們,大家上午好,歡迎大家出席國務院新聞辦今天舉辦的新聞發佈會。再過幾天,12月4號,就是國家憲法日,今年還是“七五”普法的第二年,今天我們很高興請來了司法部部長、全國普法辦主任張軍先生,教育部副部長田學軍先生,請他們介紹12月4號第四個國家憲法日活動安排和全民普法的工作情況,並回答大家提問。下面先請張部長作介紹。


司法部部長、全國普法辦主任張軍。中國網 宗超 攝

[司法部部長、全國普法辦主任 張軍]各位記者好,我先簡要的介紹兩方面的情況。大家有一個基本的了解,儘量簡短。

一、關於第四個國家憲法日活動安排

日前,中宣部、司法部、全國普法辦決定以“學習貫徹黨的十九大精神,維護憲法權威”為主題,從11月下旬至12月下旬,開展國家憲法日集中宣傳活動,推動全社會尊法學法守法用法。有以下五項安排。

1、全國人大常委會辦公廳會同中央宣傳部、教育部、司法部,于12月4日上午在人民大會堂舉辦座談會。大家期待。

2、司法部、全國普法辦會同中央電視臺評選2017年度法治人物,12月4日晚將在央視播出“憲法的精神 法治的力量”專題節目。

3、教育部、司法部將組織開展大中小學“憲法晨讀”、全國青少年學生法治知識網絡大賽等活動。

4、全國普法辦會同最高人民法院在12月中旬組織普法責任制部際聯席會議成員等領導幹部,旁聽一次法院庭審。相信大家也會矚目。

5、組織推動各地各部門因地制宜開展各具特色的憲法宣傳和法律惠民活動。

這是第一個方面,憲法日我們的一些重要工作安排。

第二,關於今年全民普法工作

今年是“七五”普法的第二年。我們在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅持以人民為中心的普法理念,緊緊圍繞黨和國家工作大局,加大了全民普法力度。重點抓了三個方面的工作。

一是組織開展尊法學法守法用法主題實踐活動。以學習宣傳習近平總書記關於全面依法治國重要論述為重點,我們會同中央宣傳部、中央直屬機關工委、中央國家機關工委,在人民大會堂舉辦了3場法治講座,2000多人現場參加。與中組部、中宣部共同印發了關於加強黨內法規學習宣傳的通知,教育引導廣大黨員尊崇黨章,堅決維護黨中央的集中統一領導。還以公眾關注的民法重點問題為導向,舉辦了民法總則網上系列談,有200多萬人次參與,引發了社會關注,效果非常好。

二是推動落實“誰執法誰普法”。今年5月,中央全面深化改革領導小組審議通過了《關於實行國家機關“誰執法誰普法”普法責任制的意見》,這是全民普法工作的重要頂層設計和制度安排。目前已有18個省(區、市)和 8個中央國家機關分別出臺了實施辦法,推動把普法融入到執法過程。

三是加強社會主義法治文化建設。我們注重發揮法治文化的價值引領和熏陶作用,潛移默化。全國已有以法治為主題的公園3500多個,北京就有,我們都去過。大家在遊園的過程當中很自然地了解到有關法治方面的文化,廣場有12000多個,我們還開辦了《名家談·中華法文化》的微視頻法治公開課,累計有350多萬人在線觀看,時間很短,大家稍微花一點時間就有了一個法治文化方面的知識。

最後是以創新求實精神研究形成推進“七五”普法的新思路、新措施,我們一會兒就會涉及到這個主題,會講到。我簡單向大家作這麼一個介紹。


新聞辦新聞發言人胡凱紅主持發佈會。中國網 宗超 攝

[胡凱紅]謝謝張部長的簡單介紹,下面開始提問,提問之前通報一下所代表的新聞機構。

[中央電視臺記者]我們注意到在十九大報告裏,提到要深化司法體制改革,作為深化司法體制改革的一個重要組成部分,是司法行政改革,我想請問一下張部長,在司法行政改革方面有什麼考慮?謝謝。

[張軍]謝謝央視的記者,司法行政改革,我相信在座的記者們都不會太熟悉。因為司法行政工作我們自己講點多、線長、面廣、事雜,但又是整個司法改革的一個非常重要的一個組成部分,按照全面深化改革特別是司法改革的總體安排和部署,司法部一個時期以來重點抓了這樣幾項司法改革,也是我們的司法行政改革的任務。中心是圍繞著以人民為中心,體現我們的司法行政職能,就是公共法律服務。公共法律服務就能夠體會理解是普惠的、為全民的。

首先我們的律師制度改革,大家知道律師的維權、律師的懲戒是一個時期以來社會都很關注的問題,有些還涉及到了案件,無論是維權還是在懲戒方面,一個時期以來我們做的還是不夠的。因此在深化改革當中,注意這個問題,加大了在律師執業中維護它的合法權益的工作力度。我們和公安、檢察、法院建立起了聯席會議制度。維權主要是在訴訟活動當中律師的合法權益在有些情況下沒有被特別尊重,涉及到具體的基層的司法機關,在中央公檢法機關這裡引起高度重視,聯席會議解決了許多這樣的具體問題。律師朋友們認為這些工作都是非常奏效的。還有一個懲戒,律師一樣有違規違紀辦案的問題,涉及到收費、涉及到取證不規範等等。我們強調把全國律協的作用充分發揮,極少數律師違紀違規違法,按律協章程受到了處理,還有極個別受到了司法部的行政處罰,僅僅處罰還不夠,我們在網上公開,有的是訓誡,有的是讓老百姓了解一些律師這樣的違規行為要付出的代價。廣大律師對這樣兩項措施包括嚴肅懲戒給以點讚支持。

同時,我們對律師作用的發揮高度重視,最高人民法院就律師參與調解活動和刑事辯護律師全覆蓋工作,在部分省市開展試點,這一項改革涉及到對弱勢群體的合法權益的保護,就是對人權的保護。大家都知道,30%的案件有辯護人,那70%通過這樣的試點來解決。今後我們要總結經驗,加以推開,就全部的得到了保障。律師參與民商事和財産性案件的調解,不僅方便了老百姓,減少了訟累,還直接減少了訴至法院的案件,案多人少的問題就會得到緩解。公證工作,記者朋友們應該了解,今年8月份我們推出一項行政體制的公證機構改制為事業單位的措施,預計年底完成,結果我們在11月中旬889家行政體制的公證機構完全改制。這一項改制的目的就是讓公證機構、公證人員不要躺在公務員的鐵交椅上、鐵飯碗上,踏下心來為老百姓更好地服務,讓更多的人提出公證事項,滿足公證要求,也直接促進了法律制度的建設和公民有秩序地參與經濟開展生活。

司法鑒定工作,嚴格準入、嚴格管理的文件剛剛下發,基礎就是中央關於司法鑒定統一管理的深改意見出臺以後,我們加大了這方面的工作力度,解決一個時期以來司法鑒定不夠規範的問題。特別是四川的天價鑒定費這個熱點問題出來以後,6月底全國所有省市的司法鑒定收費完全得到規範,我們正在檢查落實情況,現在來看效果還是非常不錯的。

人民調解我們正在規範,強化專業調解和行業調解,解決醫院、交通肇事、食品衛生以及教育領域發生的糾紛案件,強化專業調解、律師參與,傳統的人民調解、“老娘舅式”的調解也要升級,要更加規範。因為在前面30幾年普法的基礎上,普通居民的法律意識也有所提高,還是過去的調解方式也不夠用了,要升級。

再有是監獄體制改革,主要是把我們已經做得很不錯的底線安全觀提升為把罪犯改造成為守法公民的治本安全觀。這是我們下一步改革要解決的一個重大問題,正在採取措施,準備在17個省用20個示範監獄總結經驗,並在全國推開。總體來説,深化司法行政體制改革,就是要在鞏固現有改革成果的基礎上深化,把十九大“改革永遠在路上,不能停歇”的精神落實好,以人民為中心,把我們的公共法律服務最大限度地落實,務實地向前推進。

[中新社記者]剛才張部長提到,圍繞今年的國家憲法日,教育部也部署開展了一系列活動,想請田部長介紹一下具體有哪些活動,以及是怎樣安排的?


教育部副部長田學軍。中國網 宗超 攝

[教育部副部長 田學軍]謝謝你的提問。2014年國家憲法日設立以來,教育部一直高度重視國家憲法日的主題教育活動,著力普及憲法知識,並通過營造儀式感、莊重感來培養學生對憲法的尊崇感,來弘揚憲法的精神。圍繞今年國家憲法日,教育部主要安排部署了三方面的活動。一是憲法晨讀活動,二是組織全國學生學憲法、講憲法活動,三是開展憲法教育周活動。

關於憲法晨讀活動,12月4號教育部將在北京設立主會場,通過網絡與各地分會場還有廣大學校來連接互動,由教育部的部領導帶領現場和參與網絡直播的師生一同誦讀憲法。去年的活動,從都市到鄉村,我們統計了一下,可能有13萬多學校,幾千萬學生在線參加,共讀憲法,效果非常好。今年,估計會有更多的學校參加。

關於全國學生學憲法、講憲法的活動,這個活動以普及憲法知識為根本,活動期間,登錄教育部全國青少年普法網,學習憲法的學生累計達到4千多萬人次,同時我們還以理解憲法精神,講出憲法故事為載體,組織了多層次的憲法的演講比賽活動,參加的學生達到20多萬人次,實現了大中小學生各階段的全覆蓋,實現包括香港、澳門特別行政區在內各地學生的全覆蓋,在全國教育系統形成了憲法學習的熱潮。我本人也參加了全國學憲法、講憲法大賽的總決賽,並且為獲得一等獎的學生頒獎。在全國總決賽中獲獎的優秀學生,將在國家憲法日利用網絡為全國學生作憲法主題演講的展示。

關於憲法教育周的活動,主要是兩方面的內容。一是在12月3日到8日,我們部署全國學校安排時間,統一收看中央電視臺《社會與法》頻道播出的學憲法、講憲法活動的團體總決賽。二是組織學生利用青少年普法網參與憲法的學習,撰寫憲法學習感言,拓展憲法教育的深度和廣度。

謝謝。

[鳳凰衛視記者]我們都知道司法部目前正在推進關於案例庫的建設,案例庫對於普法有怎樣的作用,對於以案釋法又會産生怎樣的影響,謝謝。

[張軍]謝謝這位記者能夠關注到這麼專業的問題,也是一個比較新的問題。大家都知道公檢法都有案例,司法行政工作的案例更加豐富。監獄,有對監獄內犯罪偵查處理的案例;社區矯正也有不服從矯正紀律被撤銷緩刑,撤銷假釋送回監獄的案例;還有大量的律師辯護的案例、出庭代理的案例,包括我們不那麼熟悉的非訴案件的案例;還包括公證的案例,還有人民調解的案例,以及司法考試、司法鑒定工作案例;大量的涉及到當事人權益的處分、處罰的案例。這些案例以前就默默無聞了。最近,我們做出決定,要把這些案例加以總結,把它歸納分類,然後運用互聯網,向社會推出,再有類似的情況可以在網上找出參照案例,幫助老百姓解決自己遇到的相關問題。司法行政工作範圍廣,同時不斷有缺乏大量專門法治訓練的新人參與工作,案例庫可以給他們提供比較規範的參考性的做法指引。這項工作下半年部署,現在已經到了收穫的季節,以後這項工作會持續下去。

謝謝。

[路透社記者]我利用這個機會問一下田副部長一個問題,關於紅黃藍幼兒園的事件,雖然公安部門的調查説沒有性侵孩子的事件,但是這些孩子的家庭都説確實有這樣的事情發生,現在在其他地方也有幼兒的家長,出來説在他們的幼兒園有類似的事件,請問你們怎麼看?

[田學軍]謝謝你的提問。對於這個事情,北京警方已經公佈了紅黃藍幼兒園事件最新的情況。兒童是祖國的花朵、民族的未來。理應得到更多、更好的關愛和幫助,所以對於近期發生的幼兒園虐童的事情,我們深感痛心,這也暴露出一些地方和幼兒園仍然存在管理不善,制度不落實,執行不到位的問題。事情發生後,國務院教育督導委員會辦公室立即下發了緊急通知,部署各地開展幼兒園規範辦園行為的專項督察,並且派出了督察組分赴不同的地方,開展抽查。重點檢查師德師風建設等情況,要求對於發現的問題立整立改,採取實而又實,嚴而又嚴的舉措,堅決防止幼兒園傷害幼兒的事件發生,切實保障幼兒安全健康。

黨中央國務院高度重視學前教育,大家知道從2010年開始,教育部已經連續實施了兩期學前教育的行動計劃,學前三年毛入園率從50.9%提高到了現在的77.4%,有一個很大的提升。在快速發展的過程中,我們看到絕大部分幼兒園的老師們都是兢兢業業,任勞任怨,為孩子的快樂成長辛勤付出,但也發生了極個別的虐童這樣我們不願意看到的事件。

幼兒園發生的這樣一些事情,我認為從一個側面反映出人民群眾剛性入園需求與學前教育發展不平衡、不充分之間存在的矛盾。下一步,教育部將認真貫徹落實黨的十九大關於辦好學前教育的要求,力爭在幼有所育上能夠取得新的進展,準備採取五方面的措施。

一是堅持發展與質量並重,紮實推進各地實施第三期學前教育行動計劃。著力化解學前教育資源不足的問題。二是進一步制定強有力的監管措施,壓實監管責任,加大督察力度,督促各地嚴格落實《幼兒園工作規程》,督促各類幼兒園依法依規辦園,切實提高保教質量。三是加強師德師風建設,進一步健全幼兒教師資格準入制度,嚴把入口關,建設一支師德高尚、熱愛兒童、業務精良、結構合理的幼兒教師隊伍。四是要明確教師的行為規範。我們正在考慮制定教師的行為規範,加強教師法治教育,提高教師法治意識和底線意識。五是積極推進學前教育立法,我們正在就學前教育立法進行調研,已經啟動程序,為學前教育依法辦園、規範管理提供法治保障。

[南方都市報記者]有一個問題想問一下張部長,您剛才提到12月中旬將組織領導幹部去旁聽一次行政案件的庭審,想問一下考慮這麼做的初衷是什麼?接下來有怎麼樣的計劃安排?謝謝。

[張軍]領導幹部參加法庭的庭審活動,早就有這樣的一種建議、這樣一種提倡。我們許多各級黨政領導幹部在本單位遇到了具體案件的時候,有些作為單位的法定代表人出庭,有些是以不同的身份去旁聽相關的案件,可以説是直接受到生動的、具體的、現實的法治教育。我們這次組織普法責任制聯席會議成員單位的16個部級領導幹部,參加最高法院安排的這次活動,就是讓我們這些有重要執法權單位的相關領導幹部,通過旁聽直觀地了解一場訴訟庭審活動是怎樣開展的,以案釋法,更好地落實“誰執法、誰普法”。如果這場庭審活動非常成功,學來參考,回去之後本單位系統“誰執法、誰普法”活動怎樣去做,就有了一場生動的受教育的、借鑒的機會。如果做的不是很成功,我們下來要點評的,應該怎麼做,如何去做好。這些領導幹部是關鍵少數,他們直接聽、直接受教育、直接點評,回頭落實部署好自己系統領域的工作不就成了帶頭人了嘛,這就是初衷。接下來這樣的活動就會成為一個以上率下的典範、樣板,相關部門、地方各級普法單位就要參照去組織,通過多種方式落實“誰執法、誰普法”,加大全民普法的力度,把十九大這樣一項非常明確的要求落到實處。謝謝。

[中國日報記者]接著張部長的問題,再補充問一下,今年上半年中辦和國辦印發了《關於實行國家機關“誰執法、誰普法 ”普法責任制的意見》,請問文件中提到的“誰執法、誰普法”和過去的普法有什麼區別?謝謝。

[張軍]謝謝。能關注這樣的問題,中國日報非常好,感謝你。“誰執法、誰普法”是“七五”普法和“六五”普法、過去30年普法完全不同的一個特點。也是加大全民普法力度的一個重要頂層設計,它的特點和要求有以下三個“變”。

一是變執法、普法兩張皮為普法與執法相融合。以前主要是普法辦在抓,全民普法主要還是學憲法,學老百姓遇到的相關法律,相關執法部門會碰到的法律問題,有一定的作用。進一步深化中央決定,採取“誰執法、誰普法”,責任加在了執法單位,原來執法過程當中,往往是最簡單的勝訴、敗訴,講出事實,引上法律,判決如下,裁定如下,處罰決定如下,理由很簡單,以案釋法很難真正落實,導致上訴的案件多,改判的案件少,無謂的上訴多了;行政處罰申請復議的多,真正發回、糾正、變更的少,無謂的復議多,既影響當事人權益的切實維護,也浪費了大量的司法和行政資源。現在強調“誰執法、誰普法”,你做出裁判、做出決定,你就有普法的責任。而且具體案件、具體事項的普法效果毫無疑問是最生動的、最深入人心的。一些熱點案件,會在全社會引起關注。剛才有一位外國記者提到的紅黃藍這個典型案例,如果把壞事變成普法的“好”事,今後把田部長講的這些落實下去,效果就會深入人心,這就是典型事件、典型案例普法的效果。

二是變普法部門的“獨唱”為各職能機關、部門、單位的“合唱”。原來的普法主要是幾個主管部門去抓,被抓的都很被動,採取的一些措施,比如要考試甚至晉級提拔之前要考試,突擊背幾條自己平常背不到的憲法知識,普法效果並不理想。現在普法部門負責協調組織,就像全國普法辦設立了聯席會議,主管部門就由一個變成了現在的16個聯席單位,實際上數十個執法單位都會參照。在立法、司法、執法環節,怎樣把普法工作落實到位,變成了自己的責任,你在制定法規、部門規章的時候徵求意見,也是一個普法過程。老百姓關注的問題,你在執法的時候就重點去解釋吧,這是大家的責任。

三是變普法軟任務為硬指標。我舉一個具體例子,大家就明白了。司法部也是一個執法單位,剛才我們講到行政訴訟涉及到對律師的處分,涉及到對司法鑒定機構和人員的處分,涉及到公證違規違法給予處罰。我做了特別的了解,行政處罰以後,申請復議到部裏的案件數量不小,但是確實錯了、需要變更重新進行處分的,數量又很少,我就問主管的司局,你們以前管沒管,地方的司法廳局處分這些案件,執法中普法的工作做得怎麼樣?如果給予行政處罰以後,你把道理、相關的案例,復議以後會發生什麼效果都能講清楚,這些案件是不是會減少,當事人的權益是不是就能得到更好的維護,不用再去奔波、再去等或者在網上發表一些不愉快的意見?我們司局的工作不就會減輕壓力了嗎,不就能在大事上更多去謀劃,為基層更好服務嗎?有了這項“誰執法、誰普法”這樣一個頂層設計的重大變革,我們現在就開始發生轉變。這樣的轉變,聯席會議的各單位將來還會推動,沒有參加聯席會議的相關執法單位也要這樣去做。訴訟、復議的指標都是明確的,比方説復議發改率,如果高,説明下面沒做好,如果不高,也是我們的普法沒做好。“誰執法、誰普法”也包括對自己內部的執法人員、司法人員普法。通過各項具體的考慮安排,把“誰執法、誰普法”的總體要求能夠落到實處。十九大習近平總書記特別強調要加大全民普法力度,司法機關、執法機關的責任大大加重了,怎麼樣務實地去落實好,是我們下一步要進一步做好的工作。

謝謝。

[中國國際廣播電臺記者]我們現在都非常關注青少年的成長,而青少年也是普法工作的重中之重,所以我想請問一下,關於青少年的法治教育方面有哪些工作,取得了哪些效果?謝謝。

[田學軍]謝謝你的提問。你剛才説的非常好,的確青少年是普法工作的重中之重,教育部高度重視青少年法治教育,把做好青少年法治教育作為落實教育立德樹人根本任務的一項重要的舉措,統籌的來規劃、來推進,我們主要採取了四個方面的措施。

第一,做好頂層設計,與司法部聯合發佈了《青少年法治教育大綱》,大綱根據青少年認知的特點和認知的規律,科學的規劃教學內容,形成以憲法教育為核心,義務教育、高中教育、高等教育全覆蓋,並且有機銜接的學校法治教育的體系。

第二,用好課堂主渠道,設置道德與法治的課程。從2016年秋季學期開始,我們將中小學的品德與生活、品德與社會、思想品德等課程統一改為《道德與法治》,並且在小學六年級上冊和初中八年級下冊設置了以憲法為主要內容的《法治》課,發揮課程教育在青少年法治教育裏面的主渠道的作用。同時,我們加大對法治教育師資的培養和培訓工作。

第三,統籌各方面的資源,建立線上線下兩個普法平臺。一是開通了教育部全國青少年普法網,打造青少年法治教育線上資源中心和支撐平臺,目前普法網訪問量大約是12億人次。二是設立青少年法治教育實踐示範基地,充分利用信息通訊手段來寓教于樂,提高教育的針對性、趣味性、實效性。

第四,豐富教育的形式,辦好全國性的普法活動,舉辦包括全國學生“學憲法、講憲法”的活動,還有全國青少年學生法治知識網絡大賽,還有青少年法治教育優秀課件徵集活動、憲法晨讀活動,這些活動已經逐漸成為教育系統開展法治教育的品牌活動,産生了廣泛的影響,在教育系統營造了遵法、守法、學法、用法的良好氛圍,推動青少年法治教育不斷取得實效。

下一步我們將認真學習貫徹黨的十九大的精神,在全面推進依法治國的大背景下,採取更加有效的舉措,紮實做好工作,努力開創青少年法治教育的新局面。

[香港大公報香港文匯報記者]隨著物質生活水平的提高,群眾越來越關注文化生活。十九大報告明確提出建設社會主義法治文化,請問司法部將出臺哪些舉措來增強群眾對法治文化的獲得感?謝謝。

[張軍]非常感謝大公報記者提的這個問題。中國特色的社會主義道路自信、理論自信、制度自信,最基礎的應該是文化自信。全民普法關鍵還得有文化的土壤、有文化的氛圍才能夠為我們的道路、理論、制度堅定不移的自信提供一個基礎,提供一個氛圍。建設社會主義法治國家,同樣需要有法治文化的影響熏陶。我們已經在這方面做了大量的工作。學校的教育,剛才田部長介紹了,許多內容沒有標上文化的標簽,實際上也是文化教育,我們在部署的時候,教師在傳播、傳輸的時候,都得有一個文化教育潛移默化的意識。社會的教育,我們的核心價值觀裏面講到的法治就是文化,裏面講到的公平也是文化。還有各種媒體都在運用自己的工具、手段傳播法治文化。可以説法治文化教育是全黨在抓,全國在抓,也是全民高度重視,自己在抓的同時,也在受這方面的教育。

全國普法辦對此更加重視,作為職責去普及、抓落實。剛才我們講到在城市、農村設立法治文化廣場等法治教育基地,比方説浙江杭州的“五四憲法”教育基地,就是法治文化的基地,我們要予以命名。還有其他一些地方,像文化遺産等,要經過評定、命名,確定成為法治文化教育基地。這些地方,有文化的基因、內涵,更多法治文化的信息被釋放出來,促進公民深化對法治文化的理解和認識。類似這些活動還是有很多的,像司法部最近專題組織的微視頻中華法文化這樣一個主題的宣講、介紹活動,請中國政法大學的法制史老專家張晉藩主講,每一集就是3、5分鐘,連續播出,350多萬人線上觀看,日常生活當中隨時拿起手機,好奇的點一下,那些法治小故事就深入人心了。比方説“法疑則不予定罪”,中國古典法文化早就有這方面明確的規範,早于西方法學家的思想,需要我們挖掘出來。中華法文化絕不是沒有自己的根基,我們連綿不斷五千年的中華文化裏,法文化是其中一個重要組成部分,不要一談起法律就好像是西方的。路透社的記者朋友,建議您了解了解中華法文化的故事,非常有意思,就像我們的人民調解,我説的“老娘舅”你可能不知道,他們的調解有些是不講“理”的,就憑著自己年深、長輩,晚輩也就不再説話了,忍了,事兒也就過去了。有美國的法學家總結,説東方有一種迷人的文化,就是訴訟調解,這種調解現在反過來西方做的也很不錯,叫做ADR(非訴替代解決機制),替代什麼,替代訴訟,根源來自於東方中國。我們現在規範的學習,要向加拿大包括英國、美國這些做的很不錯的國家我們要借鑒,加大規範的力度。剛才我們講到的人民調解、行業調解、專業調解,要規範抓好這些工作。我們講了這些,我想在座的記者們也會有這個意識,要增強我們的自信,把我們自己的路走好。按照習總書記講的,在法治建設上也有、肯定會有中國方案。謝謝大公報記者。

[胡凱紅]時間關係,最後一個提問。

[法制日報記者]我們關注到黨的十九大報告中,強調各級黨組織和全體黨員要帶頭尊法學法守法用法,請問司法部將採取哪些措施予以落實。此外,黨的十九大報告中還提出,成立中央全面依法治國領導小組,請問成立領導小組的意義有哪些,普法工作與成立領導小組之間又有怎樣的關係?謝謝。

[張軍]在中國,有這樣一個自己的特色,就是在黨的領導下,全國全民高度的動員性。普法工作也是這樣。中央要求全體黨員領導幹部這個“關鍵少數”要尊法學法守法用法。我理解最直接的原因就是:我們的公務員隊伍85%是黨員,處以上領導幹部95%是黨員,黨員能夠尊法學法,在自己的日常工作中、社會管理工作當中守法用法就成為自然,無論是普法還是強化法治建設就成為自然而然的事情。因此我們強調,要在“關鍵少數”上發揮作用,採取措施,剛才講到的“誰執法、誰普法”就是一方面。一些地方採取的不定期的組織法治考試、法治知識競賽,就是考察黨政領導幹部日常學法用法做得如何。還有一些黨組織基層單位,在晉級晉職的時候,作為一種測驗、一種考核,也要評價他的法治知識,推動黨員領導幹部加大自覺尊學守用的力度。

十九大報告提出要成立全面依法治國領導小組,毫無疑問是對全面依法治國做出的一項重大的頂層決策安排,對全面依法治國的整體部署、落實,將會起到督導促進、抓緊抓實的作用。全面依法治國不是某一個部門、某一個領域、某一個時期的事情,推進“五位一體”總體佈局、“四個全面”戰略佈局,起到重要保障作用的就是依法治國,也是習近平總書記強調的要提升依法治理的水平。要使我們的治理體系和治理能力現代化,就離不開全面依法治國。“誰執法、誰普法”這項工作會在全面依法治國領導小組的頂層設計部署安排下,抓好日常工作落實,來服務於全面依法治國的各項工作,同時,通過落實依法治國的新的重大舉措,來推進、促進執法、普法工作更加紮實地貫徹落實好。謝謝法制日報的記者。

[胡凱紅]今天發佈會到此結束,謝謝張部長、謝謝田部長,謝謝各位記者朋友。

【我要糾錯】 責任編輯:于士航
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部