黑龍江:學生資助政策體系實現全覆蓋

2017-12-07 08:02 來源: 黑龍江日報
【字體: 打印

我省學生資助政策實現各個學段、公辦民辦、家庭經濟困難學生全覆蓋,確保了全省所有家庭經濟困難學生入學前、入學時、入學後“三不愁”。在近日揭曉的教育部2016年度省級學生資助工作績效考評結果中,我省在全國綜合排名第7位,連續四年在教育部省級學生資助工作績效考評中獲得佳績。

近年來,我省高度重視家庭經濟困難學生資助工作的內涵建設,建立和完善了從學前教育階段到研究生教育階段的國家學生資助政策體系,學生資助政策實現了各個學段、公辦民辦、家庭經濟困難學生3個全覆蓋,確保了全省所有家庭經濟困難學生入學前、入學時、入學後“三不愁”,兌現了黨和政府“不使一名學生因為家庭經濟困難而失學”的莊嚴承諾。

我省學生資助工作遵循抓深透、抓細實,從細微處見成效的工作理念,在工作機制、宣傳育人、貸款模式三個方面形成了獨特的思路和做法。建立了“四位一體化”工作機制,即定期聯席、重大會商、全程審計、責任追查,構建學生資助工作機制的一體化。定期聯席指促成教育、財政、銀行和保險公司等多家聯合,建立助學貸款定期聯席會議制度。重大會商指與省財政廳、民政廳和省扶貧辦建立工作交流機制,在資助工作上聯動配合。全程審計指工作中堅持內審和外審並重工作機制。責任追查指嚴格責任追究,建立責任追究情況定期報告制度和典型問題通報制度。

建立了“四導整體化”宣傳育人機制,即方向引導、業務指導、問題疏導、典型傳導,力促資助宣傳育人工作的整體化。在全國首創龍江助學貸款“銀行+保險”模式,即在國家助學貸款工作中引進保險機制,由承辦銀行與保險公司簽訂保險合作協議,並以風險補償金作為保費向保險公司投保,分散銀行貸款風險,是保證貸後還款環節的專業化運行和管理的一種探索性新模式,切實有效緩解了國家助學貸款不良率高、銀行不願意合作的難題。(記者 韓雪)

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部