遼寧:積極鼓勵科技仲介服務機構發展

2017-12-07 08:14 來源: 遼寧日報
【字體: 打印

“我省應充分結合新一輪東北振興、國家自主創新示範區及自貿試驗區的政策,加快形成以戰略性新興産業為主導、高端裝備製造業和現代服務業為主體的産業結構。”省政協十一屆五次會議上,省政協委員蔡睿提交提案,建議通過優化創新環境、提升創新平臺、大力推進金融産品創新等方式,促進科技成果轉移轉化,加快沈大國家自主創新示範區建設。

省科技廳認為,提案具有很強的針對性。近年來,全省上下深入實施創新驅動發展戰略,大力推進科技與經濟融合,圍繞打通科技成果轉化“開始一公里”和“最後一公里”問題,相繼出臺了一系列科技成果轉化政策,著力破解成果轉化體制機制障礙,不斷拓展深化産學研協同創新,努力構建科技創新和成果轉化平臺與載體,推動科技成果轉化工作不斷拓展和深化。

下一步,省科技廳將紮實做好《遼寧省自主創新促進條例》等既有法規政策的落實工作;進一步建立科技成果轉化多元投入體系,積極推進我省産業(創業)投資引導基金直接投資科技創新項目實施,吸引和調動社會資源支持遼寧裝備製造、冶金、石化等重點産業科技創新項目;通過市場運作的方式引導各金融機構積極創新産品和服務方式,綜合利用多種金融工具和服務手段,為中小企業提供全方位、多元化、綜合性的金融服務。全年全省將舉辦各類對接活動100次以上,推動1000個以上科技成果轉化項目在我省轉化、應用和落地。

在科技成果轉化平臺載體建設上,省科技廳將積極推進大學科技園、2011協同創新中心等高校成果轉化平臺建設,研究突破制約高校創新能力提升的內部機制壁壘,打破高校和其他創新主體間的體制壁壘,不斷深化高校科研組織管理、人事管理、創新人才培養等方面體制機制改革,積極打造全鏈條、貫通式的科技成果轉化有效支撐平臺。通過與中科院聯合建立機器人創新研究院、潔凈能源國家實驗室、先進光源大科學裝置基地等創新平臺,打造領先全國的科技高地,加快形成産業集聚效應,構建新型業態。

為進一步提升對科技成果轉化的過程服務能力,我省將鼓勵科技仲介服務機構發展。通過政府引導和市場化運作,充分調動各方的積極性,逐步完善形式多樣的科技仲介,定期蒐集併發布本地企業的技術需求和省內外重點高校、科研院所的最新科技成果。同時,充分運用好成果轉化服務促進政策,以服務量累計形式,採用獎勵性後補助方式,支持仲介服務機構提升服務能力和加強服務體系建設。(記者 關艷玲)

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部