河南:外貿企業年省關稅超400萬

2017-12-07 09:17 來源: 河南日報
【字體: 打印

12月6日,記者從河南出入境檢驗檢疫局獲悉,我國政府日前與格魯吉亞政府確認,雙方均已完成自由貿易協定的國內審批程序,《中華人民共和國政府和格魯吉亞政府自由貿易協定》將於2018年1月1日正式生效。

2017年1至10月,河南企業對格魯吉亞出口總額為3773.38萬元,同比增長近兩成,以同樣的出口增長率和10%的平均關稅優惠計算,中格自貿協定正式實施後,我省出口企業每年將節省關稅超過400萬元。

據河南出入境檢驗檢疫局相關負責人介紹,中格自貿協定生效後,格魯吉亞將對我國96.5%的産品實施零關稅,所覆蓋的商品貿易額約佔格魯吉亞自中國進口總額的99.6%;中國將對格魯吉亞93.9%的産品實施零關稅,所覆蓋的商品貿易額約佔中國自格魯吉亞進口總額的93.8%。從這一情況來看,我省傳統出口優勢産業如農副産品、食品添加劑、遊戲器具等有望搶佔先機,擴大對格魯吉亞的出口份額。

據了解,自貿協定的主要實施手段是原産地證書籤發,原産地證書不僅是貨物原産地身份的證明,也是享受進口國關稅優惠和其他優惠待遇的重要憑證。目前,河南出入境檢驗檢疫局已準備到位,2018年1月1日起,相關外貿企業即可向當地出入境檢驗檢疫機構申請簽發中格自貿協定原産地證書,以便及時享受關稅優惠和通關便利。(記者 趙振傑)

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部