農業部推動創建農村一二三産業融合發展先導區

2017-12-07 10:03 來源: 農業部網站
【字體: 打印

近日,農業部印發《關於支持創建農村一二三産業融合發展先導區的意見》,支持各地培育打造和創建農村一二三産業融合發展先導區,做大做強支柱産業和融合發展各類經營主體。

《意見》指出,培育打造一批融合發展先導區,有利於促進資源要素的集中集聚,增強融合發展的協同優勢,加快提升産業整體發展水平;有利於總結推廣融合發展新經驗新模式,增強融合發展的輻射帶動效果,加快推動我國農村一二三産業融合發展。要以聚焦主導産業、堅持市場引導、堅持綠色發展和促進農民增收為基本原則,力爭在全國範圍內培育打造和創建一批産業融合方式先進、經濟效益顯著、産業集群發展高效、與農民利益聯結緊密的融合發展先導區,形成多元化的融合發展新模式新經驗,有效推動農村一二三産業融合發展,讓農民分享更多的二三産業增值收益。

《意見》強調,培育打造融合發展先導區要規劃先行、統籌佈局,培育品牌、市場決定,整合資源、形成合力,發揮優勢、綠色發展,主體引領、科技支撐。同時,進一步完善融合發展先導區的支持政策,加大項目資金支持力度,優化政府投資方式,支持政府與社會資本合作,完善用地保障機制,加強産業融合公共服務。

《意見》要求,各級農業部門要高度重視、協同推進,把培育打造融合發展先導區工作擺上重要議事日程,積極溝通協調相關部門,形成工作合力。要抓好典型、示範引導,認真總結梳理好做法、好模式和好經驗,發揮示範帶動作用。要加強宣傳、營造氛圍,利用各種媒體宣傳推廣典型發展案例,為農村産業融合發展營造良好的社會輿論環境。

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部