商務部辦公廳 國家標準委辦公室聯合印發《網絡零售標準化建設工作指引》

2017-12-07 10:05 來源: 商務部網站
【字體: 打印

近日,商務部辦公廳、國家標準委辦公室聯合印發了《網絡零售標準化建設工作指引》(商電字〔2017〕12號,以下簡稱《指引》),明確網絡零售標準化建設的指導思想、基本原則、主要目標、工作任務和保障措施,提出了下一步標準制定的方向和重點內容,為地方商務主管部門、地方質量技術監督局(市場監督管理部門)、各標準化技術委員會、行業組織、商協學會制定標準提供了指導意見。

《指引》提出,到2020年,要基本建成結構合理、銜接配套、覆蓋全面、國際接軌,適應網絡零售快速健康發展需要的網絡零售標準體系。重點領域標準時效性、完備性、適用性顯著提高;標準對網絡零售主體責任、交易行為、市場秩序、競爭環境、服務水平、認證監測、質量追溯、誠信建設等方面的作用明顯增強。

《指引》確定了三個層面八項主要任務。一是在通用基礎層面,提出加強網絡零售數據管理、誠信體系建設標準;二是在運營服務層面,提出加強網絡零售電子證照互認、快遞物流提升、網上支付安全等標準建設;三是在監督管理層面,提出加強網絡零售商品質量管理、安全消費、知識産權保護等標準建設。《指引》還指出四個方面的保障措施:加強組織實施,加強人才培養,加強前沿研究和加強標準宣貫。

標準化建設是網絡零售創新發展的技術基礎和協調發展的必然要求,對維護網絡零售市場秩序、規範市場主體經營行為、推動網絡零售與實體商業融合發展具有重要意義。下一步,商務部將會同國家標準委等部門按照《指引》要求,認真開展網絡零售重點領域標準制修訂和宣傳貫徹工作,確保《指引》提出的各項目標和任務落到實處、取得實效。

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部