國土資源部致函各省(區、市)加強
地質災害風險防范

2017-08-12 08:27 來源: 國土資源部網站
【字體: 打印

針對連日來四川、新疆、甘肅等地發生的地震和地質災害,8月9日,國土資源部地質災害應急管理辦公室致函各省(區、市)國土資源主管部門和新疆生産建設兵團國土資源局,要求進一步加強地災風險防范,切實保障人民群眾生命財産安全,採取更有針對性的措施,扎實做好地災防治工作,齊心協力打好地災防治這場硬仗。

國土資源部要求,各地要強化防災減災意識,強化監測預報預警。切實增強防災減災緊迫感和責任感,將保障人民群眾生命財産安全放在首位。進一步加強與水利、氣象、地震等部門的合作聯係和會商研判,做好雨情、水情、汛情、震情和災情的趨勢分析,嚴密監測強降雨、地震可能引發的崩塌、滑坡、泥石流等次生地災。要切實提高預報預警信息發布的針對性、時效性、準確性,加大發布頻率、擴大覆蓋范圍,利用多種手段將預警信息發送到戶到人。

國土資源部明確,各地要強化地災隱患排查和應急準備。加強學校、旅遊景點、避災場所等重點區域,以及水電站、燃氣管道、油氣管道、礦山企業、臨山臨水建築工地等高風險區的隱患巡查,對重大隱患點要落實監測責任人和各項防范措施。要完善預案方案,做好應急值守,嚴格落實24小時值班制度,提前做好動員組織、人員隊伍、設備裝備等各項準備,加強信息通報共享,加強地災專業應急力量調配,根據災情及時組織力量投入搶險救災,協助地方政府開展應急調查處置工作。(焦思穎)

【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部