新聞辦就實施湖長制等情況舉行發佈會

2018-01-05 14:40 來源: 中國網
【字體: 打印


發佈會現場。中國網 宗超 攝

國務院新聞辦公室于2018年1月5日(星期五)上午10時在國務院新聞辦新聞發佈廳舉行新聞發佈會,請水利部副部長周學文介紹實施湖長制等方面情況,並答記者問。

[主持人 襲艷春]女士們、先生們,上午好,歡迎大家出席國務院新聞辦新聞發佈會。2016年11月份,中辦、國辦印發了《關於全面推行河長制的意見》,文件提出全面推行河長制的範圍,也包括湖泊。近日,中辦、國辦又印發了《關於在湖泊實施湖長制的指導意見》。為了幫助大家更好了解相關情況,我們非常高興地邀請到水利部副部長周學文先生,請他向大家介紹河長制實行一年多來的工作進展和湖長制的有關情況。出席今天發佈會的還有水利部河長辦主任祖雷鳴先生、水資源司司長陳明忠先生。

下面先請周學文先生做介紹。


水利部副部長周學文。中國網 宗超 攝

[水利部副部長 周學文]女士們、先生們,大家上午好!2017年11月20日,十九屆中央全面深化改革領導小組第一次會議審議通過了《關於在湖泊實施湖長制的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)。近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《指導意見》。下面,我簡要介紹一下《指導意見》的有關情況。

一、《指導意見》出臺的背景

黨中央、國務院高度重視河湖管理保護工作。2016年11月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於全面推行河長制的意見》,要求在全國江河湖泊全面推行河長制。

湖泊是江河水系的重要組成部分,是蓄洪儲水的重要空間。與河流相比,湖泊自然屬性複雜,管理保護難度更大。一是河湖關係複雜,湖泊管理保護需要與入湖河流通盤考慮;二是湖泊水體連通,準確界定沿湖行政區域管理保護責任較為困難;三是湖泊水域岸線及周邊普遍存在種植養殖、旅遊開發等活動,管理保護不當極易導致無序開發;四是湖泊水體流動相對緩慢,營養物質及污染物易富集,遭受污染後治理修復難度大;五是湖泊生態功能明顯,遭受破壞對生態影響較大。長期以來,一些地方圍墾湖泊、侵佔水域、超標排污、違法養殖、非法採砂等現象時有發生,造成湖泊面積萎縮、水域空間減少、水質惡化、生物棲息地破壞等問題。

全面推行河長制以來,一些地區在湖泊設立了湖長,明確責任分工,強化統籌協調,注重系統治理,一些湖泊生態環境有所改善。考慮到湖泊管理保護的特殊性,在深入調研、總結地方經驗基礎上,中央專門制定出臺了《關於在湖泊實施湖長制的指導意見》。

二、《指導意見》的主要內容

《指導意見》包括在湖泊實施湖長制的重要意義、湖長體系、湖長職責、主要任務和保障措施5個部分。主要內容如下:

(一)關於湖長設立。全面建立省、市、縣、鄉四級湖長體系。各省(自治區、直轄市)行政區域內主要湖泊,跨省級行政區域且在本轄區地位和作用重要的湖泊,由省級負責同志擔任湖長;跨市地級行政區域的湖泊,原則上由省級負責同志擔任湖長;跨縣級行政區域的湖泊,原則上由市地級負責同志擔任湖長。同時,湖泊所在的市、縣、鄉要按照行政區域分級分區設立湖長,實行網格化管理。

(二)關於湖長的職責。湖泊最高層級的湖長是第一責任人,對湖泊的管理保護負總責,要統籌協調湖泊與入湖河流的管理保護工作,確定湖泊管理保護目標任務,組織制定“一湖一策”方案,明確各級湖長職責,協調解決湖泊管理保護中的重大問題,依法組織整治圍墾湖泊、侵佔水域、超標排污、違法養殖、非法採砂等突出問題。其他各級湖長對湖泊在本轄區內的管理保護負直接責任,按職責分工組織實施湖泊管理保護工作。

(三)關於湖長制的主要任務。一是嚴格湖泊水域空間管控,嚴格控制開發利用行為;二是加強湖泊岸線管理保護,實行分區管理,強化岸線用途管制;三是加強湖泊水資源保護和水污染防治,落實最嚴格水資源管理制度和排污許可證制度,嚴格控制入湖污染物總量;四是加大湖泊水環境綜合整治力度;五是開展湖泊生態治理與修復;六是健全湖泊執法監管機制。

(四)關於湖長制的監督考核。縣級及以上湖長負責組織對相應湖泊下一級湖長進行考核,考核結果作為地方黨政領導幹部綜合考核評價的重要依據。實行湖泊生態環境損害責任終身追究制。

下一步,水利部將會同有關部門著力抓好《指導意見》的貫徹落實工作。一是抓好宣傳貫徹。組織舉辦專題培訓,把《指導意見》精神層層貫徹到基層;通過新聞媒體廣泛宣傳解讀《指導意見》。二是抓好部署安排。近日,水利部將印發貫徹落實《指導意見》文件,系統部署實施湖長制相關工作。三是抓好督導檢查。按照水利部已經建立的督導檢查機制,對實施湖長制工作跟蹤督導,確保不折不扣落實《指導意見》。

我就簡要介紹這些。下面,我和我的同事願意回答大家的提問。


新聞辦新聞局副局長襲艷春主持發佈會。中國網 宗超 攝

[襲艷春]感謝周學文先生的介紹,下面進入答問環節。

[中國日報社記者]長期以來,一些地方存在一些侵佔河道、亂採亂挖和非法排污的一些問題。河長制已經推行一年多的時間,目前進展情況怎麼樣?謝謝。

[周學文]大家知道,2016年11月份中央印發了全面推進河長制意見,要求到2018年底也就是到今年年底,要在全國全面建立河長制。什麼叫全面建立河長制?我曾經講過,要做到“四個到位”:一是工作方案到位,二是組織體系和責任落實到位,三是相關制度和政策措施到位,四是監督檢查和考核評估到位。這“四個到位”通俗的講,就是有四項基本條件必須要滿足,這個地方才能説建立了河長制。一,省市縣鄉四級要印發具體實施方案。二,省市縣三級要設立河長辦,要有專門的機構管這件事。三,在省級層面要出臺六項基本的制度。四,每條河流和湖泊要有河長和湖長。滿足了這四個基本條件,這個地方才算是真正全面的建立了河長制。

中央文件下發以後,各級黨委政府高度重視,採取了一系列措施推進河長制的實施。到去年年底,我們全國所有的省市縣鄉四級的工作方案全部出臺,縣級以上的河長辦全部設立,省級層面的六項制度全部出臺,並且在全國明確了省市縣鄉四級河長32萬多人。同時,13個省自己加碼,把河長一直設到村,全國有村級的河長62萬人,就是現在河長有90幾萬大軍在全國。總體的進展超出預期,我們至少有23個省,到2017年底已經全面建立了河長制,其他的8個省,預計到今年6月份要全面建立河長制,也就是全面建立河長制的時間比中央的要求要提前半年到一年時間。所以,總體的進展超出了我們的預期。

經過一年時間的努力,我們不僅把河長的體系建起來了,還看到了三個方面的重大變化,也是河長制的成效。我們用“三個見”來概括:一是見河長。全國目前絕大多數的河流上都已經明確了河長。並且在河湖的險要位置都樹立了河長公示牌。估計很多記者朋友去看過,上麵包括河流基本情況、治理的目標、河長的姓名、聯絡電話,把河長公佈出來接受大家監督。並且很多的河長都開始巡河,到自己管轄的河流去巡河,有的河長包括省級河長都不止去了一次,去摸排問題,群眾、老百姓已經可以看到河長了。二是見行動。設立河長以後關鍵要有行動,各個地方按照問題導向、因地制宜開展了專項整治行動,比如有的地方開展了排污口的專項摸底調查整治行動,有的地方開展了河流保潔清障的整治行動,有的地方開展了對非法採砂的打擊行動等一系列行動。三是見成效。這也是人民群眾比較關心的。設立了河長制以後有什麼成效,一些河長制實施的比較早的地方,一些河流已經基本消除了黑、臭、臟的現象,河湖也恢復了自然生態。一些河湖水生生物逐步回歸,河暢、水清、岸綠、景美的水生態,水環境開始顯現。謝謝。

[中央電視臺記者]我想問一下,河長制的《指導意見》已經要求在全國江河湖泊推行河長制,為什麼還要針對湖泊專門出臺指導意見?謝謝。

[周學文]謝謝,這也是大家關心的一個問題。剛才我講了,2016年11月份中央印發了關於全面推行河長制的意見,這個《意見》要求在全國的江河湖泊全面推行河長制,這裡面是包括湖泊的,湖泊也是要按照這個來執行的。但是考慮到與河流相比,湖泊的管理保護有它的特殊性,我們概括主要有五個特點:一是河湖的關係複雜。一個湖泊往往有多條河流流進來,湖泊的管理保護需要與入河的、入湖的河流通盤考慮來治理。二是湖泊的水體是連通的,邊界的監測斷面不容易確定。比如省與省之間,這個湖泊是兩個省共有的,這個邊界很難確定,正確的界定沿湖行政區域管理保護責任也比較困難。三是湖泊的水域岸線及周邊都存在種植養殖、旅遊開發等活動,管理保護的不當,容易導致無序開發。四是湖泊的水體流動相對比較緩慢,營養物質及污染物容易富集,遭受污染後治理修復的難度很大。大家很關心太湖的治理,2007年太湖藍藻事件爆發,國家出臺了太湖水環境治理的方案,經過將近十年的治理,太湖的水環境面貌有一定的改善,但是離我們治理的目標差距還比較大。這足以看出湖泊的治理難度是非常大的,因為水體的流動比較慢。五是湖泊的生態功能比較明顯,遭受破壞以後,對生態的影響比較大。

所以,在深入調研、總結一些地方在湖泊實施湖長制經驗的基礎上,針對湖泊管理保護的特殊性,中央專門制定出臺了《關於在湖泊實施湖長制的指導意見》,這個《指導意見》更具有針對性,明確了湖長的一些職責和任務,提出了更加嚴格的湖泊管理保護的措施。用一句話來概括,在湖泊實施湖長制的指導意見,實際是對河長制的一種深化和具體化,這個《指導意見》是專門為湖泊量身定制的。謝謝。

[澳門澳亞衛視記者]我們注意到,《指導意見》中提出要實行湖泊生態環境損害責任終身追究制,請問做出這項規定的考量是什麼?

[周學文]對生態環境損害實行責任終身追究制是中央提出的明確要求。湖泊是生態環境的一個重要組成部分,對湖泊的損害實行終身追究制是貫徹落實中央的要求。大家知道,我們現在設立了湖長,湖長是由黨政領導擔任的,黨政領導是經常變動的。黨政領導在這個地方擔任湖長,可能兩年後就調走了,但在這兩年裏面,河湖的管理保護可能會出現一些問題,可能對河湖有一些損害,但是這些損害當時是看不出來的,若干年後這些損害可能會顯現出來。當損害發生的時候,不管這個湖長還在不在這個地方任職,還擔不擔任這個地方的湖長,不管他調到哪兒去了,都要追究當時任湖泊湖長的責任。謝謝。

[中國水利報記者]剛才周部長提到2017年推進河長制取得了重大進展,推動解決了一大批河湖治理難題,2018年將全面完成河長制、湖長制的改革任務。請問,針對改善河湖面貌,水利部將在2018年採取哪些具體措施?謝謝。

[周學文]實施河長制、湖長制本身不是目的,只是一個手段,實施河長制、湖長制就是要把河湖管理好、保護好。首先,按照中央要求,通過督導檢查、考核獎懲等措施,指導督促各地在2018年6月底前全面建立河長制,2018年年底前全面建成湖長制。其次,每個地方的河湖治理保護要堅持問題導向,針對河湖存在的突出問題,制定一河一策、一湖一策,提出有針對性、可操作性的治理措施,為河流湖泊找出病根,開出藥方。第三,開展專項整治行動。去年年底,水利部在全國部署開展了入河排污口的專項調查和規範整治行動。2018年,將做好全國摸底調查,把所有河流、湖泊的入河排污口摸清楚,提出相應的管理措施。同時,還要開展全國的河道非法採砂專項整治行動、長江岸線保護和利用專項檢查。我想,各地也會針對每條河流、每個湖泊的突出問題,開展一些相應的專項整治行動,讓我們的河流湖泊存在的突出問題能夠得到解決,讓老百姓看到河長制、湖長制帶來的成效。謝謝。

[中國國際廣播電臺記者]剛才聽到介紹説,目前全國省市縣鄉已經有30多萬名河長,將通過哪些機制來促使這些河長履行職責?謝謝。

[周學文]建立河長制的目的就是要河湖有人管、管得住、管得好,維護好河湖的健康生命。河長制、湖長制建立起來以後,各個地方都做了很多探索,也建立了很多工作機制。就全國而言,概括起來講,就是四項機制。這四項機制可以促進河長、湖長的履職盡責:一是建立協調聯動機制。在中央層面,經國務院批准建立了水利部牽頭的10個部門的聯席會議制度,各個地方也相應建立了一些聯席會議制度、領導小組等協調機制。很多地方還探索建立了上下游、左右岸的聯席會議機制、協調機制。像在四川,河流的下游要主動和上遊協調,左岸要主動和右岸進行協調。通過這些機制的建立,變“多龍治水”為“合力治水”。二是要建立督導檢查機制。水利部建立了部領導牽頭、司局包省、流域機構包片的督導檢查機制。我就負責聯絡四個省,這四個省我經常去調研督導,了解有什麼問題,要解決什麼問題。2017年,我們已經開展了多次督導檢查。據了解,各個地方也都建立了黨委和政府牽頭的督導檢查機制,有些地方對河長制的實施、河長的履職開展明查暗訪。三是建立考核獎懲機制。水利部已經將河長制工作納入到最嚴格水資源管理制度考核。從2016年度我們就開始把河長制納入考核,對2017年度的考核,我們馬上要開展了,對各省最嚴格水資源管理制度實施情況做出考核,河長制的權重進一步提高。據了解,環境保護部把河長制工作納入水污染防治行動計劃實施情況考核。同時,水利部聯合財政部建立了以獎代補機制,2017年獎補了河長制工作進展情況比較好的12個省,一個省平均獎4000-5000萬。浙江等地都建立了問題曝光和問責機制,江西建立了河長製表彰制度,對優秀的河長進行表彰。四是要建立社會監督的機制。各個地方在河湖的重要位置都立了河長公示牌,在主要媒體上公示了河長名單,這些公示就是為了接受社會監督。現在群眾發現這條河湖有什麼問題,就會給河長打電話進行舉報,我們也歡迎社會公眾的監督。我想,通過發揮好這些機制的作用,我們一定能夠促進各級河長履職盡責。謝謝。

[中央人民廣播電臺記者]請問周部長,河長制這項制度實施一年以來,水利部門有沒有發現有什麼問題?謝謝。

[周學文]河長制的實施,總體進展情況超出了我們的預期。全國各地河長制的建立普遍提前半年到一年的時間,完成了中央交辦的這項任務。儘管工作取得了很大進展,也取得了一些成效,但是我們到各地調研和督導的過程中,也發現存在一些苗頭性的問題。主要有三個方面:

第一,思想認識問題。比如,有的地方認為建立了河長制就完成任務了,把手段當成了目的;比如有些地方有急躁情緒,想把河湖幾十年來積澱下來的問題通過河長制一下全部解決。河湖管理保護是一項長期的、艱巨的任務,建立了河長制只是剛剛開始,萬里長征剛剛走了第一步。我們既要解決好當前存在的突出問題,集中力量打好攻堅戰,也要要做好打持久戰的準備。比如,河湖臟亂的問題,這個問題可以通過一次集中行動很快解決。而河湖的水生態、水環境的問題,很難一下通過一兩次集中行動就解決,必須科學施策,一年接著一年幹,久久為功。

第二,進展不平衡問題。有的地方實施河長制比較早,河長制已經取得了比較明顯的成效,河湖面貌開始改善;有的地方河長才剛剛開始履職,一河一策還沒有完全制定出來;有的地方河長剛剛明確,還沒有去檢查巡河,總的來説各地進展不是很平衡。

第三,問題整改不及時。現在很多河長已經開始巡河,發現了一些河湖的問題,有的地方河長公示牌立出來了,群眾也反映一些問題。對這些問題,有的地方能夠及時進行整改、能夠見到成效,有的地方整改不及時。

下一階段,水利部作為這項工作的主管部門,將督促地方努力解決好這些問題。謝謝。

[新華社記者]請問周部長,跨省級行政區域的湖泊如何設置湖長?管理保護措施如何落實?謝謝。

[周學文]根據第一次全國水利普查,全國常年水面面積1平方公里以上的湖泊有2865個,其中跨省的有43個湖泊。關於湖長的設置,中央這次在《指導意見》中已經做了明確規定,跨省級行政區域,並且在本轄區內地位和作用重要的湖泊要由省級負責同志擔任湖長,規定得非常明確。

下一步,湖長設立了,對跨省級行政區域的湖泊怎麼落實好管理保護措施?我想有這麼幾點是我們必須要抓好的:一是必須明確湖長責任。中央的《意見》中明確,最高層級的湖長是第一責任人,其他的分級、分區的湖長是直接責任,責任首先要落到湖長肩上。二是要制定好一湖一策。剛才講到,要針對湖泊存在的突出問題,組織制定好一湖一策。但是跨省的湖泊涉及到兩個省級行政區,一湖一策怎麼制定?我想,兩個行政區要做好溝通和協調工作,兩個省制定的一湖一策方案必須是銜接的。當然,在這裡面,我們水利部的流域機構要做好協調、指導、監督的工作。這在中央的意見中也做了明確規定,流域機構要充分發揮協調、指導、監督作用,具體要做到三個統一:第一,統一保護目標。第二,統一治理標準。第三,必須統一行動方案。舉一個例子,比如一個湖泊涉及到兩個省,現在很多湖泊中都有圍網養殖,相鄰省份必須統一行動,這樣的一湖一策才是可實施、可操作的。作為流域機構來説,要加強對湖泊水環境質量的日常性的監測工作,同時要做好執法監督工作。謝謝大家。

[人民日報記者]當前我國湖泊水質狀況如何?實施湖長制以後,如何發揮湖長在水污染防治方面的作用?謝謝。

[周學文]經過多年治理,我國的一些重要湖泊,像太湖、滇池、巢湖等重點湖泊水質有所改善。但是由於湖泊的特殊性,我剛才講了五個方面的特殊性,從全國來看,湖泊的水質總體狀況仍不樂觀。2016年,據全國118個重要湖泊監測評價的結果,總體水質為I-III類的比例為23.7%,IV-V類的比例為58.5%,劣V類的比例是17.8%。這説明很多湖泊水質狀況是不樂觀的,並且水質這兩年還在變化。總體來説,I-III類水質比例有所降低,劣V類水質比例也在降低,IV-V類水質的比例在增加,都在往中間靠。所以,我們説湖泊管理保護的任務還很重,很多的湖泊存在富營養化的問題。

這次湖長制指導意見出臺後,我們要在全國的湖泊設立湖長,湖長怎麼在水污染方面發揮作用,我想有三個方面的作用:一是堅持問題導向,編制好一湖一策。二是採取綜合的措施來治理湖泊。首先,就是要控制入湖污染物排放量,湖泊出現了污染問題,主要是排污量太大,超出了湖泊的承載能力。就像一個人一樣,如果工作強度過大,超出身體的承載能力就會生病。要給湖泊減負,我想有以下幾條可以做:1.按照黨的十九大的要求,實施國家節水行動,通過節水來減少廢污水的排放量。2.要實施入湖排污口的清理和整治。這個湖泊有多少入湖排污口,哪些設置不合理,都要調查清楚,尤其是設置在飲用水水源保護區和自然保護區裏面的排污口,都要清理。3.要提高入湖污染物排放標準。很多地方儘管是達標排放,但是排放標準還不是很高。即使是一級A的排放標準,排放的廢污水還是劣V類水。其次,針對性地實施綜合治理。有的湖泊淤積非常嚴重,需要開展底泥清淤,將內源污染要清理掉;有的地方在湖泊周邊設置一些濕地,進一步凈化入湖水質;有的地方實施一些水系連通工程,提高湖泊的水體流動性。三是要加強湖泊水環境的監測和評估、考核和問責。形象的説,一是要找準病根,開好藥方。二是治療措施要精準。三是保健措施要跟上。謝謝。

[農民日報記者]我想問一下周部長,習近平總書記曾經提出長江經濟帶要共抓大保護,不搞大開發。請問,怎麼通過實施河長制和湖長制促進長江大保護?

[周學文]水利部認真貫徹落實習近平總書記提出的長江共抓大保護、不搞大開發的要求,主要做了三個方面的工作:

第一,規劃。編制了長江岸線保護和開發利用總體規劃、長江採砂管理規劃、長江經濟帶沿江取水口排污口和應急水源佈局規劃等一系列規劃,明確了長江水資源、水環境保護的目標、任務和措施。

第二,監管。我們加強了對長江水功能區的監管,在長江流域劃定了1362個重要水功能區,並按照水功能區管理要求加強了監管。同時,我們加強了省界斷面水質監測、河道採砂、涉河建設項目和活動監管等一系列措施。

第三,我們開展了專項行動。主要開展了三方面的專項行動:一是開展了長江入河排污口的專項檢查行動。過去長江有多少排污口不清楚,分佈在哪兒也不是很清楚,通過去年我們的專項檢查行動,摸清了排污口的情況,並分門別類提出了整改要求,明確了時間和責任的要求。二是開展了長江採砂管理的專項整治行動。我們把查清了長江非法採砂的重點江段、敏感水域,並組織各地進行集中整治。同時,對長江上、江灘上的砂場進行了整治。三是長江幹流岸線保護和利用專項檢查行動。現在各個省正在進行自查,下一步水利部還要會同有關部門組織抽查。

下一步,河長制、湖長制建立起來以後,我想河長也好、湖長也好,有幾項工作必須要抓好:一,要落實責任。把我們長江的分級分段責任落實到各級河長肩上,讓河長們扛起長江大保護的責任。二,要制定好一湖一策和一河一策方案,重點是要列出五個清單:1.問題清單。這段河段有什麼問題,列出 清單,做到心中有數。2.責任清單。責任要落實到哪個河長身上,落到哪些部門身上。3.任務清單。4.措施清單。5.目標清單。將來治理保護要達到什麼目標,目標清單要列出來。三,要做好源頭治理。大家非常關心的水生態、水環境問題,表現在水裏,根子在岸上。要通過實施河長制、湖長制,推進各地産業結構的調整,産業的升級改造,控制好入河湖的排污總量。很多地方河長制做的一項很重要的工作就是對河流周邊的養豬場進行整治,摸清河流周邊有多少養豬場,散亂的、沒有污水處理設施的要關閉,規模化的養豬場要進行無害化處理。河長不僅管水裏的事,還要管岸上的事,做好源頭治理工作。四,要做好考核問責。中央明確規定,上級的河長、湖長要對下一級河長、湖長進行考核,如果發現了超標排污、侵佔岸線、非法採砂的現象,要予以處理,如果哪一個河段打擊不力,造成河湖管理秩序混亂的,要追究河長、湖長的責任。

我想,通過這些措施的實施,我們會貫徹好、落實好習近平總書記提出的長江不搞大開發,共抓大保護的要求。謝謝。

[襲艷春]再次感謝周部長非常精彩的答問,謝謝大家。也感謝其他兩位發佈人。今天的發佈會到此結束。

【我要糾錯】 責任編輯:于士航
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部