重慶兩個創新型産業集群納入國家試點

2018-01-12 08:17 來源: 重慶日報
【字體: 打印

1月11日,記者從市科委獲悉,科技部近日下發了《關於開展第三批創新型産業集群試點的通知》,璧山新能源汽車關鍵零部件綠色智慧製造創新型産業集群、重慶電子信息創新型産業集群被納入試點。

據介紹,創新型産業集群一般以國家高新技術産業開發區為重點,通過政府的組織引導、集群的科學規劃和産業鏈的協同發展,促進傳統産業的轉型升級和新興産業的培育發展,形成具有跨行業跨區域帶動作用和國際競爭力的産業組織形態,提升産業競爭力。

市科委相關負責人表示,近年來,為加快創新型産業集群發展,我市圍繞重點産業鏈佈局創新鏈,通過大力推進産學研合作,培育引進新型高端研發機構,打造股權投資、債權融資、眾籌募資等創投體系,搭建産業技術創新平臺,加快實施高端人才引進等措施,形成了多層次、多維度産業扶持政策。

據了解,璧山新能源汽車關鍵零部件綠色智慧製造創新型産業集群由璧山高新區建設。近年來,璧山高新區加快培育新能源汽車關鍵零部件産業,圍繞驅動電機、變速器、制動器、電控系統、輕量化部件等高端零部件,積極推進與清華大學、同濟大學、重慶大學、重慶理工大學等市內外高校的産學研合作,探索出以企業為主體、以提高自主研發能力為目標的多元化研發合作模式,如今已集聚新能源汽車關鍵零部件綠色智慧製造企業近100家,研發投入超過20億元,企業營收近500億元。

重慶電子信息創新型産業集群由重慶高新區建設。目前,重慶高新區已集聚電子信息科技型企業近200家,涉及筆電配套、手機及核心零部件等,年收入超過260億元,初步形成了以金鳳電子信息産業園為核心、二郎和石橋鋪兩大高技術服務中心為支撐的優勢突出、特色鮮明、有機互補、錯位發展的産業發展格局。(首席記者 張亦築)

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部