廣東:70%以上財力保障和改善民生

2018-01-12 08:29 來源: 南方日報
【字體: 打印

11日,全省財政工作會議在廣州召開。筆者從會上獲悉,去年我省一般公共預算收入實現全省21個地級以上市全部正增長;全年民生類支出完成10589億元,佔一般公共預算支出的70.4%,比上年提高3個百分點。廣東支持實體經濟健康發展,全年累計為企業減負超過2600億元;同時財政大力支持創新驅動,我省創新能力排名首次躍居全國第一位。

一般公共預算收入 21地市全部正增長

據省財政廳廳長戴運龍介紹,2017年全省一般公共預算收入完成11315億元,增長10.9%,高於年初預算增長9%、完成10%的目標,扭轉上年6個地市負增長局面,實現21個地級以上市全部正增長。

全年民生類支出完成10589億元,佔一般公共預算支出的70.4%,比上年提高3個百分點;省財政對市縣稅收返還、轉移支付補助和債券轉貸支出合計3430億元,增長7%。

我省再次修編《廣東省基本公共服務均等化規劃綱要(2009-2020年)》,確立我省基本公共服務制度,制訂基本公共服務項目清單,組織實施104項基本公共服務。其中全省十件民生實事支出完成2703億元。

2018年,廣東繼續加強財力統籌,確保落實教育、就業、醫療衛生、社會保障、住房保障等民生領域支出以及十件民生實事、底線民生資金。隨著中央和省陸續出臺了多項民生提標政策,包括城鄉居民基本養老保險(基礎養老金)水平從每人每月120元提高到148元、城鄉居民基本醫療保險財政補助標準從每人每年450元提高到490元、邊遠地區鄉鎮衛生院醫務人員人均崗位津貼標準從每月不低於800元提高到不低於1000元等,我省將努力確保各項民生提標政策落實到位。

為企業降成本 去年累計減負超2600億

為促進實體經濟健康發展,去年我省累計為企業減負超過2600億元,其中落實降低製造業企業成本“粵十條”財稅政策措施,新增減負600億元。同時,省財政3年投入133.54億元,支持全面完成工業技改三年行動計劃,帶動技改投資1.15萬億元。

去年,我省創新能力排名首次躍居全國第一位。為大力支持創新驅動,2017年省財政投入24億元,支持高新技術企業培育,2017年全省高新技術企業超3萬家,排全國第一;支持高校、科研機構開展基礎研究、重大科學工程創新與應用、創新載體與創新服務體系建設等,推動我省創新能力不斷增強。

十九大報告指出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。

會議透露,2018年我省將繼續加大力度支持建立現代化經濟體系,不僅將切實抓好已定的政策措施落實,還將研究提出新的降成本措施,大力降低實體經濟企業成本,支持製造業優化升級。同時將加大科技投入力度,支持實施創新驅動發展。另外,省財政2018年計劃安排專項資金落實利用外資十項措施,落實粵港澳大灣區發展規劃綱要,支持提升開放性經濟水平。

鄉村振興 組建全國首個農業供給側結構性改革基金

去年,省財政投入100億元推動組建全國首個農業供給側結構性改革基金,規模達400億元,通過股權投資和組建子基金方式,撬動社會資本支持農業發展。省財政投入313億元支持2277個省定貧困村建設示範村,並計劃10年投入1600億元,全面推進補齊農村人居環境和基礎設施短板。

不僅是農業供給側結構性改革基金,我省加大財力統籌力度,將15項省級財政出資的政策性基金按投向領域整合為基礎設施投資、創新創業、産業發展和農業供給側結構性改革四大基金,全省財政出資611億元,放大到6155億元,擬定監督考核指導意見,推動基金切實發揮作用。還整合優化專項資金結構,將49項省級財政專項資金整合為12大專項,聚焦落實鄉村振興、科技創新、區域協調發展等重大戰略部署。

2018年,我省將把推動鄉村振興擺在更加突出的位置,按照産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,加強資金保障,加大對鄉村振興的投入,資金投入上優先保障、公共服務上優先安排。加快推進農業農村現代化,落實全域鄉村人居環境整治、建設美麗宜居鄉村行動安排。

決勝全面建成小康社會 打好三大攻堅戰

2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40週年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。我省將打好決勝全面建成小康社會三大攻堅戰。

首先是打好防範化解重大風險攻堅戰。財政部駐廣東專員辦監察專員王瑛在會上指出,要共同努力做好財政風險防控工作。要提高風險防範意識,堅決守住底線;切實採取措施,防範化解地方財政債務風險;還要切實履行好管理職責,避免中央轉移支付預算執行風險。

會議強調,我省要堅持促發展與防風險並舉,提高政府債務管理和統籌財力的水平;明晰責任,嚴控增量,消化存量,探索盤活各類資金和資産;還要積極發揮財政源頭防控的職能作用,支持防範其他領域風險,守住不發生系統性風險的底線。

同時,2018年是我省精準扶貧精準脫貧三年攻堅計劃的關鍵之年,省財政將支持打好脫貧攻堅戰。確保財政支持脫貧攻堅更加精準有效,共同努力支持基本實現66.5萬相對貧困人口脫貧、2277個相對貧困村全部出列的目標。要強化財政扶貧資金管理,管好用好扶貧資金。

在打好污染防治攻堅戰方面,省財政將重點安排資金支持打好大氣、水、土壤污染防治三大戰役,突出支持韓江榕江練江水系連通工程和楓江榕江水環境綜合治理等工程建設,開展東江、汀江-韓江流域上下游跨省橫向生態補償,探索推進東江流域省內生態補償試點。 (肖文舸 實習生 熊昕晗 通訊員 岳才軒)

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部