林業局關於規範森林認證工作健康有序開展的通知

2018-02-13 08:29 來源: 林業局網站
【字體: 打印

國家林業局關於規範森林認證工作健康有序開展的通知
林技發〔2018〕19號

各省、自治區、直轄市林業廳(局),內蒙古、吉林、龍江、大興安嶺森工(林業)集團公司,新疆生産建設兵團林業局,國家林業局各司局、各直屬單位, 各有關單位:

為深入貫徹落實黨的十九大精神和《國務院辦公廳關於建立統一的綠色産品標準、認證、標識體系的意見》(國辦發〔2016〕86號)要求,踐行綠色、可持續的生産生活方式,提高林産品供給質量和國際競爭力,打造國際一流品牌,促進林業轉型升級,服務生態文明和美麗中國建設,現就規範和推進森林認證工作健康有序發展相關事項通知如下:

一、全面落實森林認證制度,規範森林認證工作健康開展

(一)在現行法規制度體系下,規範開展森林認證活動。為了轉變發展方式,提升可持續發展能力,根據《中華人民共和國標準化法》和《中華人民共和國認證認可條例》等相關法律法規的規定,我局和國家認證認可監督管理委員會共同建立了國家推行的森林認證制度,先後發佈實施了《國家林業局關於加快推進森林認證工作的指導意見》(林技發〔2010〕213號)、《國家認證認可監督管理委員會 國家林業局關於發佈〈森林認證規則〉的公告》(2015年第14號公告)、《森林認證機構認可方案》、《管理體系審核員註冊準則》(附錄A.9森林認證審核員特定要求)和《國家認證認可監督管理委員會 國家林業局關於將生産經營性珍稀瀕危植物納入森林認證規則的公告》(2017年第37號公告)。上述文件的發佈與實施,明確了森林認證工作的方向、主要任務、認證範圍和認證依據,標誌著森林認證工作步入了規範化和法制化軌道。

(二)在認證認可部際聯席會議制度下,森林認證工作實行歸口管理。我局科技發展中心負責林業行業森林認證的組織、協調與管理工作,負責組織編制森林認證工作方案,負責擬訂或組織制定森林認證領域相關標準(國家標準/行業標準)、操作指南等與森林認證相關的技術規範,負責組織森林認證實踐、宣傳推廣、能力建設、信息匯總與發佈,以及負責國家森林認證體系國際互認與對接;協助認證認可主管部門監督、規範森林認證市場。

(三)在現行法規制度體系下,鼓勵相關社會主體廣泛參與森林認證活動。開展森林認證相關活動的組織、機構或個人,須嚴格遵守相關法規文件的要求。鼓勵有條件的單位和個人按照程序,在各自職責和業務範圍內積極開展森林認證的宣傳和推廣工作,參與森林認證實踐、標準測試和基礎研究等工作,共同推進森林認證制度不斷完善。

二、進一步明確任務,有序推進森林認證工作

(一)進一步完善森林認證制度。按照新時代生態文明建設的新要求,結合森林認證的特點,進一步完善森林認證制度,加強各項規章制度的落地實施,保障森林認證工作健康有序發展。

(二)全面加強森林認證標準與技術規範體系建設。按照國家主管部門的統一部署和要求,進一步完善森林認證標準體系,積極開展森林認證標準提升行動,加快森林認證標準國標化進程。根據林業發展需要,及時開展森林認證標準的制修訂工作,拓展認證範圍,加快新領域認證標準、技術規範的研究與制定工作。制修訂認證標準,須通過測試或實踐驗證,確保認證標準、技術規範的科學性和可操作性。

(三)紮實推進森林認證實踐工作。繼續深入開展森林認證實踐活動,加強森林認證隊伍建設,積極探索和建立適應新時代要求的森林認證模式;結合綠色産品評價的客觀要求,著力推進森林認證標準在人造板、木制傢具、木地板、紙和紙製品企業的應用與實踐。

(四)積極推動森林認證國際化進程。積極與國際或其他國家森林認證體系開展交流與合作,主動參與國際標準化組織(ISO)森林認證領域國際標準化工作,加強我國森林認證標準和認證産品的宣傳推廣,進一步擴大我國森林認證在國際上的影響力。在鞏固與森林認證體系認可計劃(PEFC)持續互認的基礎上,加快與其他森林認證體系互認或技術合作的進程。

三、認真執行各項具體要求,切實加強森林認證工作

(一)切實提高對森林認證工作的認識。各省級林業主管部門要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,高度重視森林認證工作,把森林認證工作作為生態文明建設、林業産業發展和精準扶貧的重要內容納入議事日程,建立有效的工作機制,切實推進森林認證工作。

(二)積極制定實施推進森林認證工作的具體措施。各級林業主管部門要結合本地的實際,制定有利於推進森林認證工作的政策措施,積極促進將森林認證産品納入政府或企業採購目錄;建立森林認證激勵機制,優先採信認證結果,對通過森林認證的森林經營單位或林産品生産銷售企業,在符合公平競爭原則的前提下,依法在市場準入、項目安排、資源使用、銀行信貸、技術指導、信息服務等方面予以支持和鼓勵。

(三)大力營造推進森林認證的良好氛圍。各級林業主管部門、企事業單位,要採取積極有效措施加大宣傳推廣力度,充分利用各種媒體宣傳普及森林認證知識,擴大森林認證影響,倡導綠色、可持續的生産生活方式消費,營造全社會採信森林認證結果的良好氛圍,齊心協力推動森林認證工作更好更快發展。

特此通知。

國家林業局
2018年2月8日

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部