青海省今年將紮實做好社會救助兜底民生保障工作

2018-02-13 08:33 來源: 青海日報
【字體: 打印

全面落實最低生活保障政策和各項扶貧幫扶措施,重點對無法依靠産業扶持和就業幫助脫貧的家庭實施政策性兜底保障。按照不低於10%的增長幅度繼續提高城鄉低保標準,並確保農村低保標準動態高於扶貧標準。這是記者從2月8日召開的全省民政工作會議上獲悉的。

今年,我省將加大醫療和臨時救助力度,全面開展支出型貧困家庭認定和救助,健全完善救助方式,擴大救助覆蓋範圍,實現應救盡救、托底保障。充分發揮縣級困難群眾基本生活保障工作協調機製作用,統籌救助資源,整合救助合力,積極引導社會力量參與救助,加強“一門受理”窗口建設,確保困難群眾求助有門、受助及時、急難可救。全面貫徹落實《關於加強醫療救助與城鄉居民大病醫療保險有效銜接進一步提高醫療救助水平的通知》,探索引入慈善力量參與醫療救助,確保各項醫療救助政策落到實處。

同時,積極推進特困人員供養服務機構管理模式改革創新,逐步提高保障能力和服務質量,突出強化對城鄉失能特困人員的護理服務保障工作,確保到“十三五”末全省失能、半失能特困對象集中供養率達到50%以上。繼續做好困難殘疾人“兩項補貼”發放工作,落實孤兒和困境兒童基本生活保障(補貼)政策措施,建立健全四級兒童福利服務和未成年人社會保護服務體系。鞏固提高農村牧區留守兒童“合力監護、相伴成長”關愛保護專項行動成果,持續加強農村留守兒童關愛保護體系建設,健全完善動態管理、監測和定期通報機制,對全省留守兒童實施精準關愛、精準幫扶、精准保護。繼續開展“寒冬送暖”專項救助,做好尋親服務,加強部門、地域間協同聯動協作。探索救助管理機構轉型升級發展,推動流浪未成年人救助保護中心向未成年人保護中心轉型升級。支持鼓勵慈善事業健康發展,完善組織體系,規範慈善行為,引導慈善組織等社會力量廣泛開展和參與慈善幫扶互動。(記者 趙靜)

【我要糾錯】 責任編輯:陸茜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部