上海:161項民生事務下月起“全市通辦”

2018-02-13 08:46 來源: 解放日報
【字體: 打印

161項民生事務下月起“全市通辦”
事項清單由市民政局統一公佈

居住證挂失、敬老卡申領和發放、長期護理保險相關事務申請、生育保險待遇申領……市政府辦公廳2月12日發佈通知:為加快推進政務服務改革,方便居民就近辦事,自2018年3月起,本市各街鎮(含鄉)社區事務受理服務中心辦理事項全面實施“全市通辦”。

“全市通辦”分兩種方式,一種是直接受理,即申請人可在任何一個受理中心提交辦事申請,受理中心對符合條件的申請直接受理。另一種叫收受分離,即申請人可在任何一個受理中心提交辦事申請,受理中心通過信息交互平臺,將申請材料流轉至申請人戶籍地或居住地受理中心受理,紙質材料由收件方留存,受理審核責任主體保持不變。對於符合“通辦”條件的事項,採取動態化、清單式管理。今後,事項清單由市民政局統一向社會公佈。161項“通辦”事務清單,可登錄“中國上海”網站查詢。

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部