廣西加速推進信息進村入戶工程

2018-03-13 09:19 來源: 廣西日報
【字體: 打印

廣西加速推進信息進村入戶工程
爭取進入全國整省推進示範省區

記者從近日召開的全區信息進村入戶會議上獲悉,我區正加速推進信息進村入戶工程,爭取進入2018年全國整省推進示範省區。

根據國家信息進村入戶工程要求,到2020年要實現全國行政村基本全覆蓋。我區這方面起步稍晚,將通過今年一年的努力迎頭趕上全國進度,爭取進入2018年全國整省推進示範省區。目前,自治區已下達2017年度的項目資金4650萬元到27個項目縣,並要求在今年5月30日前完成項目驗收。

信息進村入戶工程的重點是把益農信息社這個“端”建好,把通往農村的信息高速公路這個“網”修通、管好、經營好,把能夠持續發展的商業模式建起來。

建好“端”和“網”,還要有好的管理機制、好的經營主體。自治區要求,運營服務商由自治區統一採購,市、縣農業部門要主動做好服務,儘快與服務運營商簽訂項目建設和運營合同,共同研究項目建設和運營服務工作,及時申請項目資金並撥付到位。

整市推進,打造信息服務大品牌。我區選擇了6個服務運營商,由自治區統一採購,每市從中選擇一個,各市縣按照任務分標段簽訂合同,使運營商具有較大規模,儘快形成在全國有影響力的服務品牌,把廣西綠色生態農産品推介到北上廣等高端消費市場。

整合資源合力推進。農業部門將發揮牽頭作用,把教育、衛生、就業、氣象、電信、郵政、銀行、保險、供銷等資源以及公益服務、便民服務、電子商務和培訓體驗等服務,逐步整合匯聚到益農信息社,最大程度豐富服務內容,不斷提高服務質量,滿足農民對信息服務的多樣化需求。進一步明確政府修路、企業運營、社會跑車、農民取貨的職責定位,形成“政府+運營商+服務商”三位一體的建設運營機制,確保把信息進村入戶建設成為讓黨委政府滿意、受農民歡迎的民生工程。(記者 陳靜)

【我要糾錯】 責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部