住房城鄉建設部辦公廳關於印發2018年安全生産工作要點的通知

2018-03-13 10:52 來源: 住房城鄉建設部網站
【字體: 打印

各省、自治區住房城鄉建設廳,北京市住房城鄉建設委、規劃國土委、城市管理委、園林綠化局、城市管理綜合行政執法局、水務局,天津市城鄉建設委、規劃局、國土資源和房屋管理局、市容和園林委、水務局,上海市住房和城鄉建設管理委、規劃和國土局、綠化和市容管理局、城市管理行政執法局、水務局,重慶市城鄉建設委、國土資源和房屋管理局、規劃局、城市管理委、園林局,海南省規劃委、水務廳,新疆生産建設兵團建設局:

現將《2018年安全生産工作要點》印發給你們,請結合本地工作實際,加強組織領導,認真履行職責,層層壓實責任,推動工作落實。

中華人民共和國住房和城鄉建設部辦公廳
2018年3月8日

(此件主動公開)

2018年安全生産工作要點

2018年,各級住房城鄉建設主管部門和有關單位要全面貫徹落實黨的十九大精神,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立安全發展理念,大力弘揚生命至上、安全第一的思想,認真貫徹落實《中共中央 國務院關於推進安全生産領域改革發展的意見》《中共中央辦公廳 國務院辦公廳印發<關於推進城市安全發展的意見>的通知》精神,按照《國務院安委會2018年工作要點》要求,有效防範和堅決遏制重特大事故,嚴格防控較大事故,減少事故總量,促進住房城鄉建設系統安全生産形勢穩定好轉,為決勝全面建成小康社會營造穩定的安全生産環境。

一、開展建築施工安全專項治理行動

1.加強危大工程管控。貫徹落實《危險性較大的分部分項工程安全管理規定》,督促企業建立健全危大工程安全管理體系,全面開展危大工程安全隱患排查整治,部署城市軌道交通工程專項檢查,加強各級監管部門的監督檢查,嚴厲懲處違法違規行為,切實管控好重大安全風險,嚴防安全事故發生。

2.強化事故責任追究。以嚴肅問責為抓手推動安全生産工作,有效落實發生事故的施工企業安全生産條件復核制度,嚴格執行對事故責任企業責令停業整頓、降低資質等級或吊銷資質證書等處罰規定,加大事故查處督辦和公開力度,督促落實企業主體責任。

3.構建監管長效機制。研究建立建築施工安全監管工作考核機制,促進各級監管部門嚴格履職盡責。全面推行“雙隨機、一公開”執法檢查模式,建設全國建築施工安全監管信息系統,初步實現各地監管信息互聯互通,增強監管執法效能。

4.提升安全保障能力。推進建築施工安全生産標準化建設,提升標準化考評覆蓋率和考評質量,研究制定標準化建設指導手冊。深入開展“安全生産月”等活動,加強安全宣傳教育,開展部分地區建築施工安全監管人員培訓,促進提高全行業安全素質。

二、加強市政公用設施運行安全管理

5.加強城鎮燃氣安全管理。開展《城鎮燃氣管理條例》執法檢查,嚴格執行燃氣經營許可制度,壓實燃氣經營企業安全主體責任,落實燃氣主管部門監管責任。

6.加強城鎮供水、供熱、道路橋梁、垃圾處理等風險排查和隱患治理。加強道路清掃保潔安全教育,完善作業人員安全防護措施。有效應對低溫雨雪冰凍、颱風、汛期等特殊天氣,加強設施設備安全巡查與維護管理,確保正常運轉。

7.加強園林綠化和風景名勝區管理。加強風景名勝區安全設施和保護設施規劃建設,完善安全管理保障體系。針對節假日人員出行密集的特點,強化對城市公園、動物園、風景名勝區安全設施檢查,及時消除安全隱患。

8.加強法規標準建設。完善城市基礎設施技術標準,提高安全和應急設施的標準要求,增強抵禦事故風險、保障安全運行的能力。加快推動城市地下管線管理條例立法工作。

三、加強城鎮房屋安全管理

9.加強房屋使用安全管理。督促建設單位提高物業共有部分的建設質量,嚴格執行物業承接查驗的原則和程序。加強房屋安全排查,督促房屋産權人及時消除安全隱患。

10.發揮維修資金作用。貫徹落實《住房城鄉建設部辦公廳 財政部辦公廳關於進一步發揮住宅專項維修資金在老舊小區和電梯更新改造中支持作用的通知》(建辦房[2015]52號),創新業主表決方式,簡化維修資金使用程序,暢通應急使用渠道,充分發揮維修資金對保障房屋住用安全的積極作用。

11.治理老舊住宅安全隱患。在老舊小區改造過程中,有效解決老舊住宅安全隱患相對突出的問題,切實保障居民的住用安全,研究建立長效安全管理機制。加強城市棚戶區、城中村和危房改造的安全監督管理。

12.加強物業管理。充分發揮物業管理在防禦災害性天氣中的積極作用,建立完善應急預案並定期開展應急演練,提高物業服務企業有效應對突發氣象災害的能力。

四、加強農房建設質量安全管理

13.推進農村危房改造。會同有關部門支持190萬戶左右建檔立卡貧困戶等重點對象進行危房改造,因地制宜開展農村危房加固改造。加強質量安全管理,強化施工現場巡查指導與監督,嚴格執行質量安全檢查結果與補助資金撥付進度挂鉤的具體措施,確保改造後房屋質量安全。

14.落實農房建設“五個基本”管理。把農房建設管理作為當前村鎮建設工作的重要內容,強化行業管理責任,加強指導與監督。全面實行農房建設具有基本的建設規劃管控要求、基本的房屋結構設計、基本合格的建築工匠、基本的技術指導和管理隊伍、基本的竣工檢查驗收“五個基本”,借鑒部分地區農房質量安全管理先進經驗,建立完善符合本地農村特點的安全監管制度。

15.建立長效安全管理機制。加快修訂村莊和集鎮規劃建設管理條例,明確地方政府質量安全監管職責、村委會檢查責任和村民義務,特別是鄉鎮人民政府的監管責任。健全鄉鎮農房建設管理機構,充實管理隊伍,抓好農村建築工匠培訓和管理,規範施工行為。

五、加強城市管理監督

16.推進城市管理執法體制改革。深入貫徹落實《中共中央國務院關於深入推進城市執法體制改革改進城市管理工作的指導意見》,嚴格執行《城市管理執法辦法》,進一步理順城市管理執法體制,明確安全生産責任,推進綜合執法。創新治理方式,構建共建共治共享城市治理新格局,保障城市運行安全有序。

17.強化城市管理日常巡查。針對城市管理工作點多、線長、面廣的特點,強化日常巡查工作,加強社區安全宣傳,提高公民安全意識。加大對人員密集、問題多發的場所、區域巡查頻率,採取有效措施消除安全生産隱患。

18.發揮數字化城市管理平臺作用。認真編制城市管理應急預案,明確相關部門職責分工,加強協同聯動,及早發現並處置安全生産風險隱患,保障城市基礎設施正常運轉。

【我要糾錯】 責任編輯:于士航
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部