全國徵地信息共享平臺上線運行

2018-04-16 12:12 來源: 自然資源部網站
【字體: 打印

4月16日,全國徵地信息共享平臺在自然資源部門戶網站正式上線運行。該平臺集合了國務院批准用地信息和全國31個省(區、市)以及新疆生産建設兵團的徵地信息,社會公眾可通過“項目名稱”“批准文號”“行政區劃”等多個字段準確查詢所需信息。

徵地信息公開是政務公開的重要組成部分,與被徵地農民關繫緊密,社會關注度高。近年來,原國土資源部按照市縣及時主動公開、搭建省級統一公開平臺、建立全國徵地信息共享平臺“三步走”的工作思路,持續推進徵地信息主動公開。全國徵地信息共享平臺是在省級徵地信息公開平臺運行的基礎上,通過數據交換對全國徵地信息進行整合,實現全國徵地信息有效歸集、互通共享的信息系統。

據介紹,該共享平臺具備四大特點:一是公開範圍覆蓋廣泛。集合了國務院批准用地信息和全國31個省(區、市)以及新疆生産建設兵團的徵地信息。二是公開內容完整全面。公開的徵地信息包括徵地告知書、“一書四方案”、建設用地批復文件及轉發文件、徵地公告、徵地補償安置方案公告等一系列信息,覆蓋了徵地批前、批中、批後全流程。三是公開形式直觀醒目。對國務院用地批復文件發佈形式進行了優化處理;對用地批復進行原文掃描上傳和信息安全脫敏處理,保證了公開信息的權威性和安全性。四是查詢獲取方便快捷。

以群眾需求為導向,優化頁面設計,強化查詢功能,方便群眾瀏覽查閱;設置“國務院批准用地”和“省級徵地信息”兩大類信息導引,分別提供對應徵地信息;查詢人可以通過“項目名稱”“批准文號”“行政區劃”“項目位置”“批准時間”等多個字段準確查詢所需信息。同時,平臺還提供了32 個省級徵地信息公開平臺的入口導引,可實現從全國徵地信息共享平臺向各省級平臺的直接跳轉。

自然資源部有關司局負責同志表示,共享平臺的上線運行是自然資源部全面推進政務公開的重要舉措,有利於徵地信息全面、及時、準確公開,促進徵地工作進一步規範有序,更好地維護群眾合法權益。

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部