國務院辦公廳印發《關於全面加強鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設的指導意見》

2018-05-02 17:09 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京5月2日電 日前,國務院辦公廳印發《關於全面加強鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設的指導意見》(以下簡稱《意見》)。

《意見》指出,要全面貫徹黨的十九大精神,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,高度重視鄉村義務教育,全面加強鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設和管理,到2020年,基本補齊兩類學校短板,進一步振興鄉村教育,基本實現縣域內城鄉義務教育一體化發展,為鄉村學生提供公平而有質量的教育。

《意見》針對兩類學校發展滯後問題,提出了五個方面解決措施。一是統籌佈局規劃。準確把握佈局要求,科學制定佈局規劃,妥善處理撤並問題,堅決防止因為學校佈局不合理導致學生上學困難甚至輟學。二是改善辦學條件。加強通往兩類學校的道路建設,完善交通管理和安全設施,確保學生上下學安全。合理確定基本辦學標準,加快標準化建設,力爭2019年秋季開學前,各地兩類學校辦學條件達到本省份確定的基本辦學標準。三是強化師資建設。按照生師比與班師比相結合的方式核定小規模學校教師編制,適當增加寄宿制學校教師編制。在核定績效工資總量時向兩類學校適當傾斜,嚴格落實各項津補貼政策,提高鄉村教師待遇。改革教師培訓培養,提升教書育人能力與水平。四是強化經費保障。教育經費投入向兩類學校傾斜,切實落實公用經費補助政策。探索將學校安保、生活服務等事項納入政府購買服務範圍,所需資金從地方財政預算中統籌安排。完善小規模學校經費使用管理辦法,確保規定的公用經費足額用於小規模學校。五是提高辦學水平。推進鄉鎮中心學校和同鄉鎮的小規模學校一體化辦學、協同式發展、綜合性考評,實行中心學校校長負責制。將中心學校和小規模學校教師作為同一學校的教師“一併定崗、統籌使用、輪流任教”。充分發揮兩類學校獨特優勢,完善育人模式,提高育人水平。推進“互聯網+教育”發展,加快實現兩類學校寬帶網絡全覆蓋。

《意見》強調,要加強組織領導,落實政府責任,加強督導檢查,把辦好兩類學校納入地方各級政府考核體系,完善責任追究制,確保各項政策措施落實到位、工作目標按期實現,全力打贏兩類學校建設攻堅戰,切實辦好農村義務教育,為加快教育現代化、實現鄉村振興戰略打下堅實基礎。

【我要糾錯】 責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部