自然資源部辦公廳關於切實加強2018年汛期安全防範工作的通知

2018-05-16 08:18 來源: 自然資源部網站
【字體: 打印

自然資源部辦公廳關於切實加強2018年汛期安全防範工作的通知
自然資電發〔2018〕7號

各省、自治區、直轄市自然資源主管部門,中國地質調查局,各單位:

為認真貫徹落實習近平總書記關於安全生産工作重要指示,按照《國務院安委會辦公室關於切實加強“五一”節和汛期安全防範工作的通知》(安委辦明電〔2018〕7號)有關要求,切實做好汛期安全防範工作,有效防範和堅決遏制重特大事故發生,現就有關事項通知如下。

一、嚴格落實安全生産責任制,強化安全防範措施

各省(區、市)自然資源主管部門、中國地質調查局及部其他直屬單位要深入學習貫徹習近平總書記關於安全生産的重要思想,進一步增強紅線意識、責任意識和風險意識,大力弘揚生命至上、安全第一的思想,充分認識做好當前安全生産工作的極端重要性和緊迫性,將汛期安全防範工作擺到突出位置,結合本地區、本單位有關工作實際,及時研究部署,加強組織領導,強化責任措施,全力防範生産安全事故發生。地方各級自然資源主管部門要認真貫徹落實《地方黨政領導幹部安全生産責任制規定》,按照地方人民政府的統一部署,積極配合有關部門明確重點防範區域和單位,督促、指導重點地區、重點單位制定有效防範應對措施。中國地質調查局及部其他直屬單位要壓實各級領導幹部安全生産責任和單位主體責任,全面分析評估本單位安全風險和隱患,加強安全管理和督促檢查,強化安全風險防控和隱患排查治理,嚴防各類安全事故發生。

二、結合汛期特點,強化安全檢查和隱患排查治理

地方各級自然資源主管部門要深刻吸取近年來發生的汛期事故災難教訓,在地方人民政府的統一領導下,配合有關部門突出重點地區、重點領域、重點單位、重點環節,部署汛期安全檢查,督促指導企業深入開展隱患排查治理,落實安全防範措施。要配合有關部門強化礦山和尾礦庫雨季防汛、防排水、防雷電“三防”檢查,嚴密礦井採空區、塌陷區、積水區和尾礦庫壩體及周邊山體、排土場的巡查監測,嚴防淹井透水、潰壩漫壩和滑坡事故發生。對易受滑坡、泥石流等自然災害威脅的區域,要加強監測監控,督促企業、單位採取針對性防範措施,遇有險情發生及時組織人員撤離,並及時通報有關部門處理。

中國地質調查局及部其他直屬單位要針對本單位安全生産特點以及面臨的主要事故風險,突出重點環節,深入開展隱患排查治理和除險加固,明確汛期安全生産重點防範區域和部位,制訂有效防範應對方案和措施。野外作業單位(隊伍)要加強與駐地基層政府及有關部門的溝通聯絡,對受到滑坡、崩塌和泥石流威脅的地質勘查、測繪等工作現場,及時掌握水情及惡劣天氣的預測預報,要超前預防,根據氣象等條件合理安排工作任務,有效應對各種極端災害天氣,嚴防出現人員傷亡和重大財産損失。

三、加強應急管理,提高事故防範應對處置能力

地方各級自然資源主管部門要進一步完善部門間聯合會商、信息共享、協調聯動工作機制,加強地質災害預測預報,及時發佈預警預報信息,廣泛進行風險防範、避險逃生知識技能的宣傳、提示,指導企業和社會公眾做好防範應對。

中國地質調查局及部其他直屬單位要進一步加強應急管理,建立和完善安全事故和災害應急處置預案,組織開展針對性演練,並做好與地方政府應急預案的有效銜接。要進一步加強值班值守,嚴格執行領導幹部到崗帶班和關鍵崗位24小時值班制度,要密切關注、及時掌握氣象預報和災害預警信息,加強對重點部位、重點場所等的巡查監控,發現事故險情及時、準確上報和科學有效處置,嚴防自然災害引發生産安全事故。

各派駐地方的國家土地督察局要結合實際,明確責任和要求,認真排查治理安全隱患,切實做好各項防災工作,確保安全度汛。

自然資源部辦公廳
2018年5月11日

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部