海南省部署實施推普脫貧攻堅行動計劃

2018-05-16 08:02 來源: 海南日報
【字體: 打印

我省部署實施推普脫貧攻堅行動計劃
要求每個行政村舉辦推普脫貧培訓班

省教育廳、省扶貧辦、省語言文字工作委員會今天印發《〈海南省推普脫貧攻堅行動計劃(2018-2020年)〉實施方案》(以下簡稱《實施方案》),為打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會奠定良好的語言基礎。

根據我省推普脫貧攻堅行動計劃,到2020年,我省貧困家庭新增勞動力人口應全部具有國家通用語言文字溝通交流和應用能力;現有貧困地區青壯年勞動力具備基本的普通話交流能力;各貧困地區普通話普及率明顯提升,初步具備普通話交流的語言環境,為提升“造血”能力打好語言基礎。

《實施方案》要求,每個行政村要舉辦“人人通”推普脫貧培訓班,對不具備普通話溝通能力的青壯年農民開展普通話培訓提高。經過培訓考試合格的學員,落實相關資助政策,並由扶貧部門優先推薦就業、學習機會。

《實施方案》明確,在開展各類扶貧職業技能培訓項目中,要把學習掌握普通話作為培訓的重要內容,把普通話推廣與職業技能培訓相結合。(記者 陳蔚林 特約記者 韓小雨)

【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部