氣象助力精準扶貧工作取得成效

2018-05-16 10:24 來源: 氣象局網站
【字體: 打印

氣象助力精準扶貧工作取得成效
融入脫貧攻堅大局 發揮趨利避害作用

日前,記者從中國氣象局了解到,氣象部門近年來圍繞打贏脫貧攻堅戰的部署要求,充分發揮氣象服務在脫貧摘帽過程中“趨利避害、減災增收”的獨特作用,助力精準扶貧工作取得明顯成效。

黨的十九大對打贏脫貧攻堅戰提出明確要求,要動員全黨全國全社會力量,確保到2020年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽。氣象部門認真貫徹落實習近平總書記“六個精準”的指示要求,深入實施氣象助力精準扶貧工程,在“精準”上下大力氣、硬功夫,切實發揮氣象為農服務在精準扶貧中的獨特作用。

中國氣象局強化組織領導,成立扶貧開發工作領導小組,明確各單位的工作職責,印發《中國氣象局關於打贏脫貧攻堅戰氣象保障行動計劃(2016-2020年)》;與國務院扶貧辦聯合發文,將駐村扶貧工作隊全部納入基層氣象信息員隊伍,強化面向貧困地區的氣象信息服務工作。

全國氣象部門積極強化農村氣象防災減災體系建設,助力解決因災致貧返貧;創新氣象服務有效供給形式,服務貧困地區現代農業生産。目前,832個國家級貧困縣自動氣象觀測站鄉鎮覆蓋率達91.0%,氣象信息服務站覆蓋90%的鄉鎮,氣象協理員覆蓋98.2%的鄉鎮,氣象信息員覆蓋99.5%的行政村;為貧困地區近14萬新型農業經營主體提供了“直通式”氣象服務。10個特色農業氣象服務中心可直接服務於貧困地區蘋果、枸杞、設施農業等,為貧困地區農業産業發展助一臂之力。

以“趨利”和“避害”為出發點,各地氣象部門充分發揮科技優勢、突出行業特色,抓住強化貧困地區氣象防災減災、氣候資源開發利用、生態文明建設等發力點,縱深推進氣象助力精準脫貧發展;將氣象現代化建設與氣象助力精準脫貧緊密結合,促使氣象事業發展與助力精準扶貧工作協同前進。目前,已組織完成832個貧困縣的氣候資源和氣象災害普查和評價,開展了光伏發電“領跑者”基地精細化評估,為地方政府開展光伏扶貧提供支撐;積極打造貧困地區旅遊品牌,“中國天然氧吧”等氣候標誌為當地提供了旅遊“金招牌”;在湖南、貴州、廣西、安徽、甘肅、江西等地開展貧困地區鄉村生態旅遊服務和氣象景觀預報服務。

在國家級貧困縣所在的22個省(自治區、直轄市),氣象部門積極與地方黨委、政府及有關部門對接,推動氣象工作全面融入“一號工程”,確保氣象助力精準脫貧工作與政府主導的脫貧攻堅大局同頻共振;深化與相關部門的合作,全方位形成扶貧合力,推動氣象扶貧工作提升效益。(記者 牛彥元 王玫玨)

【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部