商務部發佈近期商務領域重點工作情況並答記者問

2018-06-07 14:32 來源: 商務部網站
【字體: 打印

商務部召開例行新聞發佈會(2018年6月7日)

商務部于6月7日(週四)上午10:00在商務部機關3號樓1層發佈廳召開例行發佈會,新聞發言人將對外發佈近期商務領域重點工作情況,並現場回答媒體提問。

【高峰】各位記者朋友,大家上午好,歡迎大家參加商務部例行新聞發佈會。今天我沒有主動需要向大家進行通報的信息,下面我願意回答記者朋友們提出的問題,請提問。

【中央廣播電視總臺國廣記者】俄羅斯總統普京即將對中國進行國事訪問,您能否介紹一下中俄合作的有關情況?

【高峰】近年來,在中俄兩國元首的戰略引領下,中俄全面戰略協作夥伴關係保持高水平運行,各領域務實合作取得了豐碩成果。在雙方的共同努力下,兩國經貿合作加速提質升級,主要有以下幾個特點:

一是“增長快”。從貿易看,去年以來,中俄貿易持續快速回升,2017年雙邊貿易額達到840億美元,同比增長20.8%。今年前4個月實現312億美元,同比增長27.3%,貿易增速在中國主要貿易夥伴中位列第一位,俄羅斯在我貿易夥伴中由去年的第11位上升到第9位,預計全年雙邊貿易額有望超過1000億美元。從投資看,2017年,中國對俄直接投資達到22.2億美元,同比增長72%,在俄新簽工程承包合同額77.5億美元,同比增長191.4%,增速在“一帶一路”沿線國家中名列前茅。

二是“範圍廣”。從合作領域看,除了傳統的能源、核能、航天、航空、基礎設施等領域以外,雙方積極推進遠東開發、北極開發、數字經濟、跨境電商等新興領域合作,努力打造雙邊經貿關係新的增長點。從合作地域看,雙方合作從傳統的邊境毗鄰地區向中國東南沿海、中西部省區和俄羅斯的歐洲部分擴展,兩國地方間累計已締結了137對友好城市和友好省州,基本實現了合作領域和地域的“全覆蓋”。

三是“成效實”。近年來,兩國戰略性大項目合作成效顯著,有力帶動了雙邊貿易、投資和産業合作。在能源領域,中俄原油管道復線建成並啟動供油,東線天然氣管道正在按計劃建設,亞馬爾液化氣項目一期建成投産。民用航空領域,聯合研製遠程寬體客機CR929項目合資公司啟動運營,項目研製進入了實質階段,聯合研製重型直升機項目合作穩步推進。在跨境基礎設施方面,同江鐵路橋、黑河公路橋建設總體進展順利,有望于2018年和2019年分別建成。此外,兩國核能、航天、衛星導航、科技等領域大項目的合作也取得了積極進展。

四是“潛力大”。兩國地方合作蓬勃發展,合作機制日臻完善,中俄博覽會、東方經濟論壇等展會平臺影響力不斷擴大,為深化兩國地方交流合作發揮了重要作用。今明兩年是中俄地方合作交流年,將進一步激發兩國地方的合作熱情和潛力,為中俄經貿關係深入發展提供全新的動能。此外,雙方還積極推進“一帶一路”建設與歐亞經濟聯盟的對接合作,已經取得重要的早期收穫。中國與《歐亞經濟聯盟經貿合作協定》已于上月在阿斯塔納正式簽署,《中俄歐亞經貿經濟夥伴關係協定》聯合可研即將結束,雙方合作進入制度引領的新階段。

我們相信,在習近平主席和普京總統的戰略引領下,兩國經貿務實合作將迎來新機遇,收穫新成果,更好造福于兩國人民。謝謝。

【每日經濟新聞記者】近日,商務部發佈的《中國電子商務報告2017》顯示,去年中國網上零售額已經佔全球很大比重,能否介紹一下我國網購的發展趨勢以及在消費轉型升級中扮演的角色?

【高峰】當前,我國網絡零售市場發展快速,實物商品網上零售額對社會消費品零售總額增長的貢獻率超過了37%,對消費增長形成了強有力的拉動作用,在當前我國消費轉型升級中扮演著引領者和加速器的角色。

我認為目前我國網絡零售市場主要有以下幾個趨勢:

一是業態多元化。除了消費者熟悉的網絡零售形式以外,社交電商、直播電商、無人零售等新業態、新模式層出不窮,不斷形成新的消費熱點。

二是供給全球化。網絡零售不僅使工業品下鄉和農産品進城快捷高效,隨著跨境電商的蓬勃發展,全球優質的商品已經成為中國消費者的重要選擇,跨境電商也成為我國擴大進口的一個重要渠道。

三是區域協調化。網絡零售帶動城鄉消費、東部與中西部市場消費協調發展。2017年,中西部和農村地區網絡零售增速分別高於全國平均水平8.5和6.9個百分點,有效激發了國內市場的消費潛力,擴大了消費總需求。

四是服務高質化。網絡零售的物流配送、售後服務水平正在不斷提升。

當然,網絡零售市場也存在一些問題。比如,刷單、侵權假冒等行為雖然已經有改觀,但是仍然存在。隨著我國社會主要矛盾的轉化,國內消費進入新時代。我們將加快完善網絡零售的相關法律法規,優化網絡消費環境,使消費者願意網購、放心網購,不斷提升消費的新體驗。謝謝。

【中央廣播電視總臺央廣經濟之聲記者】我的問題是關於中美經貿磋商的。我們注意到中方關於中美經貿磋商的聲明中有這麼一句“如果美方出臺包括加徵關稅在內的貿易制裁措施,那麼,雙方談判達成的所有經貿成果將不再生效”。這是否意味著,美國如果再度變臉,或者按照原計劃在本月的15號公佈對華加徵關稅的産品清單,那麼中美經貿磋商的有關內容將不再生效,如果這件事情真的發生了,那麼雙方是否還有談判和磋商的可能?中方將如何應對?

【高峰】中方的立場是一貫而且明確的,我們不希望中美之間的貿易摩擦升級。為落實在華盛頓達成的有關共識,6月2日至3日,中美雙方經貿團隊在北京舉行了坦誠深入的磋商,在諸多領域取得了積極的具體的進展。

中美經貿關係的本質是合作共贏。更加緊密的經貿合作,有利於兩國經濟,也有利於兩國的就業和民生。希望美方能夠與中方相向而行,推動中美兩國經貿合作平衡協調發展。謝謝。

【經濟參考報記者】在中美最新一次經貿磋商中,在農業、能源等多個領域取得了積極的具體的進展,請問相關細節何時公佈?白宮聲明提到特朗普目標是實現兩國貿易關係公平化,請問中方對此有何評論?美國稱本輪磋商是正在進行的貿易磋商的一部分,後續磋商有無具體時間表?謝謝。

【高峰】有關此次中美經貿磋商的細節,目前尚待雙方的最終確認。我們注意到,美方提出的雙邊經貿合作的關切。實際上,中美建交近40年來,兩國經貿合作雖然歷經風雨,但始終不斷向前,實現互利共贏。中方願意通過對話與磋商,不斷擴大合作,妥善化解分歧。希望美方能夠與中方共同努力,維護中美經貿關係穩定健康的發展。謝謝。

【路透社記者】前幾天有一個華爾街日報的消息説,在剛剛結束談判的時候,跟美國的談判,中國提出來,如果美方放棄新的進口關稅,中方願意購買近700億美元的農業製造和能源産品,請問這個消息是不是真的?

【高峰】中美雙方在上週末的磋商中,就一些具體的貿易合作領域,特別是農産品、能源領域進行了深入、具體的探討。中方願意在相向而行的前提下,擴大自美進口。

改革開放、擴大進口是中國的既定戰略,中方願意從包括美國在內的世界各國增加進口,滿足中國人民對美好生活的需要和高質量經濟發展的需求。中國市場在不斷增長,今年11月中國還將舉辦首屆中國國際進口博覽會。我們歡迎世界各國有競爭力的産品進入中國市場,將營造國際化、法治化的營商環境,提供更加便利、透明、可預期的貿易條件,使包括美國在內的世界各國企業受益。謝謝。

【中央廣播電視總臺央廣中國之聲記者】我們注意到本月起,美國取消了歐盟、加拿大、墨西哥鋼鋁産品的關稅豁免待遇,分別加徵了25%和10%的懲罰性關稅,隨後歐盟方面也表示將以牙還牙。我們注意到最新消息是歐盟宣佈從下月起將對總值28億歐元的美國商品加徵關稅,關稅的最高稅率是25%,加拿大和墨西哥也宣佈將採取對等的措施。在這種情況下,目前對全球貿易戰的擔憂正在普遍加劇,請問商務部有何評論?

【高峰】我們注意到美方的有關舉措,以及相關國家和經濟體的反應。一些國際組織也對此表達了關注。當前,世界經濟正在走出金融危機的困擾,步入復蘇的軌道。中方認為,貿易摩擦不應該升級。我們不希望看到單邊主義、貿易保護主義以及由此引發的貿易限制措施,擾亂自由貿易秩序,破壞多邊貿易規則,對世界經濟復蘇形成新的困擾。希望有關各方能夠秉持互利共贏的理念,通過加強對話與合作,共同推動世界經濟的繁榮與發展。謝謝。

【新華社記者】我們注意到,劉鶴副總理5月25日應約與歐委會副主席卡泰寧通話,雙方同意儘快召開第七次中歐經貿高層對話。請問發言人,您認為在當前的背景下,儘快對話有什麼考慮?是不是與目前充滿變數的中美經貿摩擦有關?另外這次對話可能會涉及到哪些議題?中方對對話的成果有何期待?

【高峰】今年是中歐建立全面戰略夥伴關係15週年和中歐領導人會晤機製成立20週年。中方始終高度重視發展對歐經貿關係。前不久,劉鶴副總理應約與歐委會副主席卡泰寧通話,雙方同意儘快舉行第七次中歐經貿高層對話。這是中歐領導人在經貿領域正常的、機制性的溝通。目前,雙方工作層正就高層對話的具體安排進行溝通。

在世界經濟逐步復蘇,但依然存在許多不確定、不穩定因素的情況下,中方願意與歐方在經貿領域加強務實合作,共同維護多邊貿易體制,推動全球經濟的穩定健康增長。

【21世紀經濟報道記者】在取消對外資特殊的優惠政策的前提下,中國新一輪吸引外資將在哪些方面增加對外資的吸引力?另外中國如何推動外資向中西部轉移而不是流轉到其他國家?

【高峰】你提到的外資的特殊優惠政策,我理解可能是指傳統的一些支持政策。隨著經濟全球化的深入發展,市場準入、投資環境等綜合性因素,可能是跨國公司、外資企業在異國投資的決定性因素。

最近一次國務院常務會議確定了進一步積極有效利用外資的措施。我們將從投資便利化、放寬市場準入、加大權益保護等方面,營造更加公平、透明、便利的外商投資環境,推動形成利用外資的新亮點和新引擎。特別是要充分發揮國家級開發區的示範帶動作用,努力使其成為新時代利用外資的新高地。

關於推動外資向中西部轉移的問題,準確地説,應該是引導外資更多地投向中西部地區。我們將主要從四個方面開展工作:

一是提高投資便利化水平,支持中西部地區複製推廣自貿試驗區改革試點的成功經驗,降低企業的制度性交易成本。

二是完善支持政策,在稅收、用地、信貸等方面落實有關優惠政策,引導外資更多投向中西部地區。

三是暢通開放的渠道,建設跨境多式聯運交通走廊,促進與周邊國家的互聯互通,推動降低中西部地區的流通成本。

四是加強開放平臺的建設,強化中西部地區開放型經濟載體平臺建設,支持沿邊的省區主動融入“一帶一路”合作,提升邊境經濟合作區、跨境經濟合作區的發展水平。謝謝。

【上海證券報記者】今年前3個月外商投資設立企業規模同比增長100%,但是我們也注意到,吸引外資的金額同比僅增長0.5%,1-4月份,這個增幅只有0.1%,請問目前我國吸收外資發展處於怎樣的階段,對未來利用外資有何預期?

【高峰】今年前4個月,以人民幣計算,我國實際利用外資同比增長了0.1%,按美元計同比增長2%。但是從新設立的外資企業家數來看,同比增長了95.4%。

總體上看,我國吸收外資處在轉型升級的關鍵階段,在利用外資的結構上,産業鏈高端佈局比重不斷增加。今年前4個月,我國高技術産業吸收外資同比增長20.2%,佔比達20.8%。其中高技術製造業大幅增長79.5%,佔製造業吸收外資的34.9%。

當前,隨著世界經濟的復蘇,跨國投資出現回暖的跡象,各國對於跨國投資的吸引力度也在不斷加大。中國經濟正進入高質量發展的階段,雖然面臨激烈的國際引資競爭,但中國有持續增強的高水平産業配套能力,有高素質的人力資源,有不斷優化的營商環境,有巨大的市場潛力,我們有底氣實現利用外資的高質量發展,讓中國始終成為外商投資的熱土。謝謝。

【鳳凰衛視記者】在外資方面,其實他們對進入中國對知識産權侵權的擔憂一直存在,也是中國跟主要貿易夥伴包括跟美國摩擦的誘發點,想問中國在打消外資侵權的擔憂方面,最近做了哪些工作?

【高峰】中國政府始終高度重視知識産權的保護,在立法、司法、執法等各個環節不斷加大工作力度。我們深刻認識到,只有保護好權利人的知識産權,才能在全社會形成創新創業的良好氛圍,才能使國家的發展擁有不竭的動力。我們會繼續加大打擊侵犯知識産權的力度,加大侵犯知識産權的違法成本,加大對外資企業知識産權的保護力度。外資企業在這方面遇到問題的時候,也可以通過合法的渠道和程序進行申訴。中國政府會依法保護外資企業的合法權益。謝謝。

【環球時報英文版記者】近期有不少報道指出,中國“一帶一路”項目增加了沿線國家的債務,請問商務部對此有何回應?

【高峰】“一帶一路”倡議提出以來,得到國際社會的高度評價和有關國家的積極響應。我們始終堅持“共商、共建、共享”的原則,從來不做淩駕於人的強買強賣,有關項目都是與東道國平等協商、共同推進、互利共贏。我們堅持企業為主,市場運作,政府主要是為企業營造良好的投資和營商環境。“一帶一路”建設實施以來,中國企業在沿線國家已經建設了75個境外經貿合作區,累計投資255億美元,上繳東道國的稅費將近17億美元,為當地創造就業將近22萬個。“一帶一路”項目給沿線國家帶去的不是負擔,而是希望和發展。中方願意與有關國家共同努力,繼續推進“一帶一路”建設,實現互利共贏、共同發展,造福沿線各國人民。謝謝。

今天的發佈會到此結束,謝謝大家。

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部