綠色金融改革創新試驗區85%試點任務已啟動推進

2018-06-13 07:25 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社杭州6月12日電(記者 呂昂)中國人民銀行副行長陳雨露12日在浙江湖州舉行的綠色金融改革創新試驗區建設座談會上表示,在浙江、廣東、貴州、江西、新疆五省區部分地區設立的綠色金融改革創新試驗區,建設一年來初見成效。中國人民銀行初步評估結果表明,試點總體方案中85%以上的試點任務已啟動推進。

2017年6月,國務院第176次常務會議審定,在浙江、廣東、貴州、江西、新疆五省區部分地區,建設各有側重、各具特色的綠色金融改革創新試驗區,在體制機制上探索可複製可推廣的經驗。

陳雨露表示,綠色金融改革創新試驗區設立一年來,各試驗區建章立制,完善推進綠色金融改革創新試點的體制和機制,同時依託市場,不斷激發綠色金融創新活力。在推動綠色金融基礎設施建設的同時,重視防控風險,確保試驗區改革創新工作行穩致遠。

據中國人民銀行不完全統計,截止到3月末,五省區試驗區綠色貸款餘額已達到2600多億元,比試驗區獲批之初增長了13%,高於同期試驗區各項貸款餘額增速2%。在總量擴大的同時,綠色信貸資産質量保持在較高水平,3月末,五省區試驗區綠色貸款不良率為0.12%,比試驗區平均不良率低0.94%。

陳雨露同時指出,試驗區在建設中也面臨問題和挑戰。一方面,試驗區的創新主要集中在金融工具、産品和服務方式方面,而在推動綠色金融可持續發展的體制機制創新突破方面還顯不足。另一方面,由於試點處於起步階段,存在綠色標準界定不統一、金融機構獲取綠色信息困難、基礎設施建設滯後等問題。

據悉,中國人民銀行下一步將在試驗區加快論證構建綠色信貸業務管理體系等試點工作,並開展綠色金融標準體系建設、優化綠色信貸宏觀審慎評估等事項。同時將降低綠色項目融資成本,注重風險防範。爭取在統一綠色金融標準及促進綠色金融外部性內生化、提高綠色金融金融商業可持續性、完善綠色金融基礎設施建設方面形成更多可複製、可推廣的經驗。

【我要糾錯】 責任編輯:白宛松
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部