浙江:政務一網通 服務加速度

2018-06-13 09:13 來源: 浙江日報
【字體: 打印

浙江網民越來越喜歡通過網絡與政府打交道
政務一網通 服務加速度

只要指尖輕輕一點,可得信息,可知服務。這些年,網上政務服務“圈粉”無數。光是浙江政務服務網的註冊用戶就已超過1700萬。浙江網民越來越喜歡和政府網上打交道。

溝通之變

政府在線聽民意

溫州市龍灣區的羅先生沒見過區綜合行政執法局的工作人員黃增好,可他卻專門給黃增好點過讚。前不久,羅先生通過“統一政務諮詢投訴舉報平臺”微信公眾號,反映他所在小區的一個倉庫裏堆有煤氣罐,存在安全隱患,希望有關部門能處理。接到羅先生投訴的正是黃增好。

“反饋問題時還不到上午9時,中午前就給處理好了。”羅先生説,他是頭一次用微信向政府反映問題,沒想到區綜合行政執法局動作這麼快!“感覺政府變成了微信裏的好友一樣,隨時都能溝通。”

《浙江省互聯網發展報告(2017年度)》中的數據顯示,2017年,54.7%的浙江網民主要通過登錄政府官網留言向政府部門反映問題,通過微信公開發佈和寫郵件給政府相關部門反映問題的網民也越來越多,佔比分別為21.7%、20.9%。

老百姓上了網,民意也就上了網。當前市民和政府在網上的互動呈現良性循環。黃增好告訴記者,在龍灣區,以往電子眼一旦抓拍到人行道的違停車輛,就會立即開出罰單。可有時,市民只是臨時停一下,並未造成不良影響。針對這一情況,今年該區專門推出“8分鐘緩衝時間”的人性化執法方案,受到好評,“這個方案就是源自市民在網上提的建議。”

服務之變

數據“跑腿”免週折

和溫州的羅先生一樣,租住在杭州市拱墅區大關街道的蔣女士也關注了不少政府部門的微信。

6月9日是週六,她專門搭乘地鐵去省檔案館觀看剛開展的“大寫浙江人”展覽。“省檔案館的官方微信預告了展覽的信息,我看到之後很感興趣,就過來了。”

報告數據顯示,網民接收政務信息途徑更加多樣化,政府網站、政務微信逐漸成為網民接收政務信息的主要途徑,佔比分別為48.8%、48.5%。

蔣女士坦言,現在有了微信公眾號和浙江政務服務網,除了獲取信息,辦事也方便多了。她的家鄉在義烏,就在不久前,義烏市“義網通辦”系統正式在浙江政務服務網上線,這是一個集諮詢、查詢、預約、辦理等全流程服務的網上政務服務系統,實現了義烏政務服務的一網通辦。“我駕駛證之前遺失了,現在只需要在手機上點幾下就能補領。以前要‘跑腿’,現在變成‘點單’了。”

在“最多跑一次”改革的強力助推下,在國家行政學院發佈的《省級政府網上服務能力調查評估報告(2017)》中,浙江省名列全國省級政府網上服務能力第一。2017年,浙江政務服務APP累計為浙江人提供“互聯網+政務服務”功能超240項。

治理之變

打破界限連成網

王女士居住在加拿大,她是一名專營化粧品的淘寶店主。最近,因産品質量問題被訴至杭州互聯網法院。雖然互聯網法院已經讓她免去回國應訴之苦,可當發現開庭時間是北京時間下午4時,她著實犯了愁。由於當地時間與中國存在12小時的時差,她需要在當地時間淩晨4時參加庭審。

怎麼辦?杭州互聯網法院最近啟動的一項名為“異步審理模式”,讓她遇到的難題迎刃而解。原告發問後,身在海外的她,可以早晨精神飽滿地醒來後再打開手機,回復原告的問題。

這樣的庭審模式,在以前是不可想象的。互聯網的發展,打破時空界限,為社會治理提供了新的可能。數據顯示,截至今年6月1日,杭州互聯網法院共受理涉網案件9412件,結案6362件。

此外,在社會治理領域,浙江“互聯網+”基層治理體系平臺也全面建成並有效運轉。截至2017年底,我省基層治理綜合信息平臺已註冊網格員1.6萬餘名,累計上報各類事件139萬餘件。散落的網格員正是通過信息平臺,被編織成一張守護平安的天網。

如何進一步提升“互聯網+政務服務”水平?省委黨校工商管理教研部副教授潘松挺建議,在推動“最多跑一次”改革向縱深推進的同時,要積極運用“互聯網+”、大數據、雲計算等現代信息技術,加快推進政府治理數字化轉型,形成“用數據決策、用數據管理、用數據服務”的公共管理與服務機制,運用大數據來提高政府社會治理和公共服務能力。(記者 李鵬)

【我要糾錯】 責任編輯:王洋
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部