山西省出臺“金融13條”扶持小微企業

2018-06-13 10:08 來源: 山西省人民政府網站
【字體: 打印

引金融活水,讓小巨人企業百木成林、小微企業漫山遍野。省政府近日正式印發《關於促進金融支持小微企業發展的實施意見》,提出13條具體措施,破解制約小微企業融資和發展的擔保、抵押、信用等難題。

省金融辦相關負責人介紹,“金融13條”一方面著力解決小微企業在融資方面的“近渴”——提出3年內建成覆蓋省、市、縣的政策性農業信貸擔保體系,各商業性融資擔保機構不得附加不合理要求、不得以保證金形式違規佔用企業資金等政策措施。另一方面著眼化解小微企業的“遠憂”——提出促進企業誠信經營、改制上市的措施,如建立小微企業違約信息通報機制,建立中小微企業上市(掛牌)資源庫,建立中小微企業産業投資基金、中小微企業扶持專項基金等,基本涵蓋了小微企業“小升規、規改股、股上市”的各個生命週期。

為增強對小微企業的融資服務,《意見》還提出,將山西省小型微型企業貸款風險補償資金自1000萬元擴大至2000萬元,各市相應建立規模不低於1000萬元的市級小微企業風險補償資金,建立市級協調服務機制,提高行政許可事項辦理效率,進一步優化小微企業融資環境。

為推動措施落到實處,《意見》指定了11個牽頭部門、15個配合單位,責任明確、職責清晰。目前,各牽頭部門正在結合工作實際,制定具體的落實方案。(張巨峰)

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部