跨境資金流動保持基本穩定

2018-06-20 08:00 來源: 經濟日報
【字體: 打印

5月銀行結售匯順差194億美元——
跨境資金流動保持基本穩定

國家外匯管理局近日發佈的統計數據顯示,2018年5月,銀行結匯11003億元人民幣(等值1726億美元),售匯9769億元人民幣(等值1532億美元),結售匯順差1235億元人民幣(等值194億美元)。

“當前我國跨境資金流動形勢保持基本穩定。”國家外匯管理局新聞發言人表示,5月份,銀行結售匯順差194億美元,主要是企業、個人在匯率預期平穩環境下,自主調節境內本外幣資産的結果。境內企業等非銀行部門涉外收支逆差74億美元,較4月份縮小26%,其中涉外外匯收支順差26億美元,處於相對平衡狀態。而5月份外匯儲備餘額下降142億美元,主要受非美元貨幣相對美元下跌以及資産價格總體上漲的綜合影響,國內外匯市場延續平穩運行態勢。

從主要渠道的跨境資金流動來看,呈現平穩增長、總體平衡態勢。外匯局新聞發言人解釋,一方面,貨物貿易依然是跨境資金凈流入和外匯供給的主要渠道,5月份銀行代客貨物貿易(海關統計口徑)涉外收支順差環比增長42%,銀行代客貨物貿易結售匯順差環比增長32%。同時,境內企業等非銀行部門的直接投資、證券投資項下涉外收支和結售匯均延續順差。另一方面,季節性因素導致企業投資收益購匯和個人購匯環比有所增加。5月份,投資收益項下購匯近70億美元,較4月增長98%;個人購匯環比略增2%,同比下降10%。此外,當前企業的匯率避險意識增強,5月份遠期結匯和售匯簽約額環比分別增長5%和22%,同比增加1.3倍和2倍。銀行遠期結售匯順差17億美元,顯示企業匯率預期總體穩定。

外匯局新聞發言人表示,5月份以來,國際金融市場延續波動走勢,部分新興經濟體面臨資本外流和貨幣貶值壓力。我國經濟繼續保持總體平穩、穩中向好發展態勢,有效穩定了市場預期,應對了外部環境的變化,為我國外匯市場平穩運行提供了根本保障。(記者 李華林)

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部