北京市上半年新建提升便民網點742個

2018-07-11 10:18 來源: 北京日報
【字體: 打印

騰退空間變便民網點,便利店開分店審批時間縮短……本市正通過多種方式加速建設便民網點。記者昨天從市商務委獲悉,今年上半年,本市共新建和規範提升蔬菜零售網點、便利店等7類基本便民商業網點742個,完成全年任務量的53%,超過時間進度3個百分點。其中新建和規範提升蔬菜零售網點253個、便利店242個、早餐網點57個。

洗車房變社區商業中心

八里莊北裏小區居民周女士經常到小區附近的超市發買菜,作為這裡的老居民,她見證了這家超市的誕生。此前,這裡是一個洗車房,刺鼻的氣味令居民經過得繞著走。

去年年底,洗車房關閉,海淀區響應附近居民的需求,在原地打造便民超市,由超市發負責經營,並於今年2月開業。超市作為海淀區社區商業e中心,實現了線上線下的結合。海淀區商務委相關負責人表示,海淀區正在各個街道利用合適的疏解空間,打造一站式便民商業網點,到2020年每個街道都將有一個社區商業e中心。

從單一的商品零售,到集合多種服務、實現“互聯網+”,社區商業e中心已成為首都社區商業大力發展的新業態,全天候滿足社區居民多樣化的消費需求。

“一區一照”便利店審批提速

除了大型超市,“小而美”的便利店也為市民提供著生活便利。隨著本市營商環境的優化,便利店正以更快的步伐邁進大街小巷。

今年6月,便利店品牌便利蜂在豐台區光彩路新開了一家門店,和以往不同的是,這家門店沒有申請新的營業執照,成為本市首個通過“一區一照”政策開業的便利店門店。

今年,市商務委、市工商局等四部門印發了《進一步優化連鎖便利店發展環境的工作方案》,針對便利店存在的運營成本高、行政許可週期較長等問題,提出了具體改革方案。相關部門將對納入試點範圍的17家連鎖便利店試行“一區一照”登記管理,試點企業在同一行政區內選擇一個“總店”作為管理機構,新開門店時,將經營場所記載于“總店”營業執照,可以不再辦理單店營業執照。

據統計,今年上半年,本市新增了242個便利店。按照《方案》中的計劃,到2020年,本市連鎖便利店數量將達到3000家左右。

鼓勵地下空間發展便民網點

隨著地下空間整治工作的開展,大量地下空間面臨再利用難題。今年5月,市商務委等部門發佈了利用地下空間補充完善便民商業服務設施的指導意見,提出如果地上設施無法滿足社區居民需求,以一事一議的方式,經區政府同意後,可使用地下空間補充完善便民商業服務設施。地下空間將優先支持規範化、連鎖化、便利化、品牌化、特色化商業服務企業發展。

一些社區已經嘗試將地下空間作為便民商業網點。海淀區藍旗營社區公建配套的地下室,曾被分割為小型超市和庫房使用,後來,承租人將部分庫房改成了出租房,出租給70多人居住,存在一定的安全隱患。去年,清華園街道將原租戶清退,騰退出約900平方米的空間。隨後,在街道統籌指導下,使用方主動轉型,自行投資將地下室改造為便民超市業態。(記者 馬婧)

【我要糾錯】 責任編輯:姜晨
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部