證監會依法對4宗內幕交易案件作出行政處罰

2018-07-29 12:50 來源: 證監會網站
【字體: 打印

近日,證監會依法對曹世斌內幕交易“國際醫學”案作出行政處罰,責令曹世斌依法處理非法持有的證券,沒收違法所得約2.3萬元,並處以10萬元罰款;依法對黃炳文洩露內幕信息及鐘瓊內幕交易“東風股份”案、張磊內幕交易“東風股份”案等兩起案件作出行政處罰,對黃炳文處以60萬元罰款,責令鐘瓊處理非法持有的股票,沒收其違法所得約78.6萬元,並處以約78.6萬元罰款,沒收張磊違法所得約35.6萬元,並處以約35.6萬元罰款。福建證監局依法對黃浩雲內幕交易“貴人鳥”案作出行政處罰,對黃浩雲處以10萬元罰款。

上述內幕交易案件均發生在上市公司資産重組、並購領域。其中,曹世斌為王府井股份投資發展部部長,參與了王府井股份擬向國際醫學收購其所持開元商業100%股權事項所涉及的資料收集、門店考察、框架協議修改等全過程,知悉相關內幕信息並在敏感期內交易“國際醫學”;黃炳文為外籍人士,與其子黃某佳與黃某鵬為上市公司東風股份的實際控制人,鐘瓊為黃炳文朋友,張磊與黃某鵬係多年好友,鐘瓊從黃炳文處獲悉東風股份擬收購EPRINT集團部分股權並向“雲印刷”轉型的內幕信息後交易“東風股份”,張磊在上述內幕信息公開前與黃某鵬頻繁聯絡並買賣“東風股份”,交易異常;黃浩雲參與了貴人鳥和威康健身的部分談判過程,知悉貴人鳥擬收購威康健身100%股權交易的內幕信息,在內幕信息敏感期內多次買入“貴人鳥”並於內幕信息公告後全部賣出。上述行為違反了《證券法》第七十三條、第七十六條第一款的規定,構成內幕交易或者洩露內幕信息的行為。

近年來,上市公司並購重組領域一直是內幕交易的高發地帶,上市公司內部人及其利益相關方利用信息優勢進行內幕交易,其行為嚴重破壞了公平公正的市場秩序,損害廣大中小投資者的合法權益,必須嚴厲打擊。上述案件中,曹世斌內幕交易所涉重大資産重組最後以失敗告終,黃浩雲內幕交易行為最終以虧損收場,但均不影響當事人依法受到嚴懲。另外,黃炳文作為外籍人士參與境內資本市場,實施違法行為亦要依法承擔法律責任。隨著外國投資者參與A股交易範圍的進一步開放,可以預見將有越來越多的外籍人士參與境內資本市場投資,我會在依法保障其合法權益的同時,在監管執法工作中也必一視同仁,發現違法行為即嚴格依照我國法律實施行政處罰。我會將持續保持對內幕交易行為的監管高壓,通過強有力的監管執法警示處於信息優勢的上市公司“內部人”與相關內幕信息知情人律己慎行,通過依法全面從嚴監管為提高資本市場法治化水平提供堅強保障。

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部