新聞辦就退役軍人事務部工作進展和相關政策舉措等情況舉行新聞發佈會

2018-07-31 11:41 來源: 中國網
【字體: 打印

國務院新聞辦公室于2018年7月31日(星期二)上午10時在國務院新聞辦新聞發佈廳舉行新聞發佈會,請退役軍人事務部部長孫紹騁,副部長錢鋒,中央軍委政治工作部主任助理兼退役軍人事務部副部長方永祥介紹退役軍人事務部工作進展和相關政策舉措等情況,並答記者問。

圖為國新辦就退役軍人事務部工作進展和相關政策舉措等情況舉行新聞發佈會。中國網 倫曉璇 攝

圖為國新辦新聞發言人胡凱紅主持發佈會。中國網 倫曉璇 攝

【國新辦新聞發言人 胡凱紅】女士們、先生們,大家上午好。歡迎大家出席國務院新聞辦今天舉辦的新聞發佈會。根據深化黨和國家機構改革方案,今年新組建了退役軍人事務部。在“八一”建軍節前夕,今天我們請來了退役軍人事務部部長孫紹騁先生,副部長錢鋒先生,中央軍委政治工作部主任助理兼退役軍人事務部副部長方永祥先生,請他們向大家介紹退役軍人事務部的工作進展和相關政策舉措等方面的情況,並回答大家提問。

下面先請孫部長作介紹。

圖為退役軍人事務部部長孫紹騁介紹情況。中國網 倫曉璇 攝

【退役軍人事務部部長 孫紹騁】女士們、先生們、朋友們、同志們:

大家上午好!

退役軍人事務部是這次深化黨和國家機構改革全新組建的部門。今年3月20日,全國人大會議閉幕後,我即帶著秘書和借調的1名機要員、2名行政管理人員,與另外3位部領導在一個小招待所會合,開始了新部組建工作。4月16日正式掛牌成立,至今已經107天。

組建退役軍人事務部,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大戰略決策。3個多月來,我們按照習近平總書記重要指示和李克強總理、孫春蘭副總理的指示要求,邊組建機構、邊推進業務,邊落實當前任務、邊謀劃長遠發展,克服困難,各方面工作有序推進。主要做了以下幾件事:

一是注重加強頂層設計。深入分析研究涉及退役軍人服務管理的重大問題,設立13個理論課題開展集中攻關,全面梳理評估建國以來涉及退役軍人的所有政策法規,著手起草《退役軍人保障法》和《關於加強新時代退役軍人工作的意見》,搭建做好退役軍人工作整體思路的“四梁八柱”。

二是全力推動問題解決。我們在督促地方落實現有政策基礎上,按照先急後緩、突出重點的原則,會同軍地12個部門出臺了提高退役軍人安置質量、扶持就業創業、懸挂光榮牌、提高撫恤補助標準等4個政策;有關幫扶援助困難退役軍人、解決他們的養老和醫療等後顧之憂,移交安置傷病殘軍人,平衡優撫對象待遇,豐富社會優待內容,加強思想政治工作等多個政策,正在研究制定中。與有關部門聯合召開退役軍人工作經驗交流會,推廣河北等地的經驗,日前國務院又專門召開會議,部署推進退役軍人服務管理工作。

三是紮實推進年度業務工作。為部隊官兵服務,也是我部的重要職責。經與部隊協商,下達了軍轉幹部、安排工作退役士兵、復員幹部、軍休幹部和退休士官、傷病殘軍人的年度安置計劃,並對接收安置工作作出部署。將120多家中央企業全部納入年度退役士兵安置計劃下達範圍。會同財政部提高重點優撫對象撫恤補助標準,平均提標幅度10%。

四是加強典型宣傳。集中宣傳了帶領群眾脫貧致富的獨腿英雄王明禮、一心為民的患癌老兵村支書張東堂等一批優秀退役軍人典型事跡,通過講好退役軍人故事,樹立良好形象,在全社會營造關心尊重退役軍人的良好氛圍。

五是著力推動權益維護。在不完全具備接待條件的情況下,掛牌第二天就開始接訪,成立工作專班,系統梳理各類對象訴求,逐類研究提出措施辦法,督促地方落實政策。

在組建工作中,我們始終高度重視加強黨的建設,多次專題學習習近平新時代中國特色社會主義思想,提高認識、指導實踐、推動工作。及時組建了臨時機關黨委、機關紀委和基層黨組織,完善規章制度,嚴格組織生活,加強黨對退役軍人工作的全面領導。

下一步,我們將繼續深入貫徹落實習近平總書記系列重要指示精神,努力把各項工作做細做實,不辜負黨中央和習近平總書記的重托,不辜負廣大退役軍人的期待。

明天就是“八一”建軍節,在此,我代表退役軍人事務部向全國退役軍人致以節日問候!向關心重視支持退役軍人工作的社會各界和新聞媒體的朋友們表示衷心感謝!

【胡凱紅】謝謝孫紹騁先生的介紹。下面開始提問,提問前請通報所在新聞機構。

【中央廣播電視總臺央視記者】習近平總書記在十九大報告中強調,組建退役軍人管理保障機構,維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業,廣大退役軍人對此都充滿期待,請問退役軍人事務部對此有什麼目標定位,有什麼樣的思路和舉措呢?

【孫紹騁】感謝你的提問。組建退役軍人事務部是黨中央的英明決策。根據黨中央國務院的要求和賦予我們的職責,經過認真研究,我們部的定位就是要建設好三個機關,一是牢固樹立和踐行四個意識的政治機關,二是貫徹落實黨中央國務院決策部署的行政機關,三是維護退役軍人和優撫對象合法權益的服務管理機關。

我們的工作目標確定為努力讓退役軍人和其他優撫對象滿意,使他們成為社會尊重的人,使軍人成為全社會尊崇的職業。為了實現這一工作目標,我們分兩個方面展開工作。一是目標指引,二是問題導向。在目標指引方面,我們著眼長遠發展,加強頂層設計,在開場白裏我也講了,啟動制訂《退役軍人保障法》,著手起草《關於加強新時代退役軍人工作的意見》,通過這兩個大的文件,逐步建立和完善七個工作體系,這七個體系就是政策法規、待遇保障、優先優待、接收安置、服務管理、工作運行、督導檢查。通過這七個體系,逐步搭建退役軍人工作的“四梁八柱”。

現在主要做好七項重點工作:一是全面開展信息採集,因為在這之前我們國家沒有一個部門專門管理退役軍人工作,所以有一些數據是不全的,我們要事先摸清底數,有了底數,決策才能有底氣。二是完善優待撫恤制度,要建立與在部隊所做貢獻和現實表現挂鉤的保障待遇機制。三是做好為烈屬、軍屬和退役軍人家庭懸挂光榮牌工作,明年五一之前,我們要為幾千萬個退役軍人家庭和優撫對象家庭懸挂光榮牌。四是要完成年度安置任務,退役軍人事務部雖然是新組建的,但我們是帶著任務來的,當年的任務必須當年完成,比如今年要確保完成8萬多名軍轉幹部,近4萬名退役士兵崗位的安排工作,還有2千多名復員幹部、7千多名軍休幹部,以及一部分傷病殘人員,我們都要接收安置好。五是加大扶持力度,幫助退役軍人創業就業。除了我上述説的人員外,每年還有40多萬自主擇業軍轉幹部和自主就業退役士兵,他們也需要就業,政府雖然不幫助安排具體的工作崗位,但是要通過一些優惠政策扶持他們就業創業。六是建立優待援助機制。現在有一些退役軍人、優撫對象在生活當中還是有一些特殊的困難,所以我們現在正在研究,在享受公民普惠待遇後再給予一些特殊優待,解決部分退役軍人尤其是下崗失業退役軍人的養老、醫療等後顧之憂。七是加強思想政治工作,充分發揮基層黨組織作用,把退役軍人中的黨員納入黨組織有效管理,嚴格組織生活、組織紀律,當好先鋒模範。謝謝大家!

【解放軍報、中國國防報記者】7月24號是退役軍人事務部成立100天的日子,在7月25號的時候,解放軍報和中國國防報刊發了一篇文章,題目是“為了不辜負5700萬人的期待”。文章推出以後在全社會尤其是廣大退役軍人之間産生了良好的反響,我們接到了很多電話,這裡有兩個問題。一是孫部長提到要規範和拓寬挂光榮軍屬牌的工作,光榮牌雖小,但是承載的分量很重,這項工作有的地方落實的好,有的地方落實的不好,確實需要規範,剛才部長提到要拓寬懸挂的問題,拓寬是什麼意思?另外,下一步關於光榮軍屬牌的發放工作,我們有什麼樣的工作打算和計劃,來保證這項工作紮實的推進?第二個問題,退役軍人事務涉及範圍很廣,橫跨軍地,很多事情單靠退役軍人事務部自身難以解決,我想問一下有沒有一個更高層級的溝通協調和解決的機制?謝謝。

【孫紹騁】挂光榮牌的問題,我想請錢部長回答一下。

圖為退役軍人事務部副部長錢鋒回答記者提問。中國網 倫曉璇 攝

【退役軍人事務部副部長 錢鋒】謝謝你的問題,正如你剛才講的牌子雖小,但是分量的確非常重。我部組建以後也充分注意到了廣大退役軍人和其他優撫對象的訴求,因為懸挂光榮牌是擁軍、優屬的一項光榮傳統,為了提升軍人尊崇感、榮譽感,我們進行了一些制度化的設計,最近會同有關部門研究制定了懸挂光榮牌的實施辦法,可能很快就會向社會公佈。您剛才的問題應該比較全面的體現在了辦法裏面。一是擴大了懸挂範圍,原來主要是為義務兵家庭和烈屬懸挂光榮牌,大部分的省市也是這麼做的,下一步,當過兵、參過軍的家庭都是懸挂的對象,擴大到了全部。二是規範了樣式,以前的樣式多達5、6種,各種各樣的叫法都有。現在規範統一挂一塊牌“光榮之家”,這塊牌由退役軍人事務部設計和監製。三是強調要有儀式感,懸挂的時候要舉行儉樸隆重熱烈的儀式。四是建立了退出機制,懸挂的對象及其家庭成員,如果受到刑事處罰或者治安管理處罰影響非常惡劣,或者軍人被除名或者開除軍籍的,取消懸挂的資格。從國家層面,對光榮牌的懸挂做出制度性的安排,在建國以來也是首次,我想這是軍人榮譽激勵機制方面的一個創新。

下一步,我們會按照即將公佈的實施方案,認真把這項工作做好、做實。謝謝。

【孫紹騁】回答一下第二個問題,退役軍人工作涉及到的部門很多,不僅橫跨軍地,而且涉及到崗位安排、就業創業、教育培訓等各個方面,從一個角度説,管人的部門、管錢的部門、管優惠政策的部門都涉及到,所以單靠退役軍人事務部一個部來做肯定是做不好的,所以在機構改革之前,全國有兩個工作協調機制的小組,有的是全國的,有的是國務院的。機構改革以後,我們積極推動成立。我們算了一下,大概有30多個部門跟這項工作有關,所以應該要成立一個協調機制,現在積極推進當中。

【鳳凰衛視記者】孫部長,我們關注退役軍人的上訪問題。我們看到這些年來這樣的事件時有發生,您剛才也講到,在我們部門掛牌的第二天就開始接訪。能不能幫我們透露一下,目前為止整個退役軍人信訪的情況是怎麼樣的,作為部門首長您又是如何看待,認為這個問題應該如何解決。第二,關於軍轉幹部,今年5月份有一個特別廣泛的社會討論,就是對一個傳媒機構的領導,對軍轉幹部在一次會議上不屑的言論,您怎麼看待,您認為這類問題應該怎樣面對或者是如何處置。謝謝。

【孫紹騁】謝謝你的提問,這個問題請方部長回答一下。

圖為中央軍委政治工作部主任助理兼退役軍人事務部副部長方永祥回答記者提問。中國網 倫曉璇 攝

【中央軍委政治工作部主任助理兼退役軍人事務部副部長 方永祥】感謝你的問題,信訪歷來是各級政府傾聽民生、了解社情民意的一個渠道,所以我們4月16號掛牌成立以後,第二天就展開了接訪。儘管我們在成立之初,在設施、條件、人手,包括經驗不是太足的情況之下,我們十分珍惜退役軍人事務部與退役軍人這種天然的情感關係,所以我們要求要始終帶著感情、帶著責任來做好信訪的具體事項。

從這三個多月的情況來看,到我們部信訪反映問題比較集中的有這麼五個方面:安置政策的落實問題、身份認定問題、優撫標準問題、生活特殊困難問題,還有一部分反映的是涉法涉訴問題。同時還有給我們提意見建議,對我們的工作表示支持和關心的。我們部開展信訪工作時,主要是進行分類、分析、匯總,再提出具體的處理意見。每天我們都要當天的情況,儘管前期是手工,大家都加班加點,每天分不同類型進行梳理,基本做到對政策不落實或者落實不好的,督促地方要糾正、要落實;對反映生活困難的,指導屬地政府進行個性化的解決;對其他訴求包括意見建議,我們研究制定政策時參考。我們還專門召開了信訪交辦會,明確具體的交辦要求,讓各個地方有序的落實,同時派出工作組到反映問題比較集中的地方進行督辦,推進問題的解決。

下一步在信訪工作方面,我們將做好四個方面的工作:一是加快開通網上信訪系統,已經在全力推進,力爭儘快完成,做到讓退役軍人少跑腿,讓信息多跑路,提高信訪的效率。二是加強督辦檢查,對信訪事項包括有關政策落實加強督辦,提高解決問題和落實政策的能力。三是綜合梳理意見建議,將好的、有建設性的納入到我們的政策和立法當中去。四是完善規則、流程和具體辦法,提高依法辦理、依法信訪的工作實效。

【孫紹騁】擁軍優屬、擁政愛民是我們中國共産黨的優良傳統,軍愛民、民擁軍、同呼吸、共命運這種局面在多少年以前就形成了,現在社會上還是有良好的氛圍的。但是據我所知,也確實有個別人,有一些人,包括對我們的英烈,對轉業幹部不太尊重,但是不能因為一個個案就説明現在對轉業幹部都不尊重了,因為我們每年轉業幹部得到了妥善的安置,各得其所,他們受到社會和單位的尊重。至於説個別人,我覺得這是個案。

【路透社記者】能不能請您介紹一下過去五年中國發生了多少起老兵抗議的案件,中國政府又是如何處理的?另外,明天就是建軍節了,那您認為明天會不會發生這樣的抗議事件呢?

【孫紹騁】謝謝你的提問,這個問題由方部長回答。

【方永祥】廣大退役軍人都經歷了部隊的嚴格訓練、嚴格教育,絕大多數都是有靈魂、有血性、有本事、有品德的“四有軍人”,他們在部隊都為建設強大戰鬥力,特別是錘煉能打仗、打勝仗的本領,他們在部隊也為鞏固國防,特別是維護國家主權、海洋權益和保衛人民的生命財産和發展利益,嘔心瀝血、上天入海、戰天鬥地、苦練精兵做出應有的貢獻,所以他們始終是時代最可愛的人,是國防建設的鋼鐵長城。退役軍人普遍政治素質過硬、作風優良、能力較強、組織紀律性好,是我們國家的寶貴人力和人才資源,應該得到關懷、關愛。所以我們黨和政府歷來對退役軍人非常重視,在安置就業和支持自主創業方面,先後出臺一系列的政策,在此基礎上,我們還進一步地幫助他們了解社會、融入社會、搞好能力素質培訓,來提高他們的就業創業能力,使他們更好地成為改革開放、發展穩定的主力軍。這個方面各級各部門做了很多的工作。

同時,在發展進程當中,有一些退役軍人在安置、在生活等方面有一些訴求,這些大家都知道,我們的信訪渠道是暢通的,也是我們了解心聲、了解民意的渠道,所以在這些方面,相信大家都看到,各級政府,包括退役軍人部一成立就展開了這項工作,主要的還是傾聽呼聲,了解情況,更好的來制定政策,解決問題,更好維護廣大退役軍人的合法權益。

作為退役軍人事務部,我們一方面堅決帶著感情、帶著責任來做好信訪工作,來加強政策的頂層設計和現實問題的解決,維護好退役軍人應有的權益。同時,我們也希望,大家能夠理性平和地反映問題,確保更好地解決問題,防止出現過激的言論,堅決制止和防範被別有用心的人裹挾利用,堅決反對任何違法違紀的行為,尤其是當前我們國家處在重要的發展階段,每一個人都應該把自己的夢想融入到強國夢強軍夢的奮進當中,維護好發展的良好環境,做社會改革發展穩定的堅強力量,每一個公民,包括退役軍人,都應該有這樣的認識,來追求我們的美好生活。在這個方面,我相信隨著我們的立法工作不斷完善,特別是有黨中央的堅強領導,我們的維護權益工作,推進退役軍人能夠在社會上得到尊崇尊重的工作,一定會越來越好。謝謝你。

【中央廣播電視總臺國廣記者】我們注意到有一部分退役軍人的生活是比較困難的,我們有哪些政策和措施來解決這些問題?

【孫紹騁】謝謝你的提問,按照目前的政策,我們解決優撫對象和退役軍人困難問題是分兩步。第一,首先優先享受最基本的普惠的社會保障制度,在此基礎上再享受專門對退役軍人和優撫對象的優待撫恤。比如,一個優撫對象、退役軍人生活困難,首先他可以申請低保,在確定他為低保對象的時候,他所享受的優待金和撫恤金統統不納入家庭收入計算之內,也就是他享受了低保以後再繼續享受優待撫恤。至於説現在有一些退役軍人因為下崗失業生活確實遇到了一些困難,很多問題是屬於經濟社會發展中的問題。比如在經濟發展過程當中有的企業倒閉了,有的退役軍人下崗失業了,有的屬於收入性、支出性的困難,就是有的收入少,家庭困難,有的收入不少,但支出的更多,比如家裏有一位大病的病人,所以我們現在對一些退役軍人特殊的困難,尤其是他們養老、醫療方面的困難,正在研究制定一些新的政策,就是在原有保障的基礎上,為他們提供個性化服務,以解決他們的後顧之憂。

【新加坡聯合早報記者】我想延續剛才路透社記者的問題,想問一個比較具體的。上個月在江蘇鎮江的軍人示威和維護自己權益的問題,想問一下退役軍人事務部,對這些示威的老兵有什麼具體的針對性工作,這起事件對於你們的部門在展開軍人撫恤的工作上有什麼反思和檢討?

【孫紹騁】謝謝你的提問,這個問題由方部長回答一下。

【方永祥】前一階段,網上有關這樣的報道,但我還是要強調,作為信訪渠道是暢通的,任何時候,退役軍人事務部跟我們退役老兵的天然情感關係始終是很鞏固的,所以我們一方面要通過積極的調研、了解、梳理,把當前廣大退役士兵的心聲、需求、訴求和期盼了解清楚,更好的來研究政策、推進工作,來維護廣大退役軍人的合法權益,特別是能夠更好地支撐起我們的強軍事業和讓廣大退役軍人能夠融入社會、服務經濟社會發展,這是我們的重要職責。

對部分退役軍人的上訪問題,我們歷來很重視,但我們還是強調,能夠理性的來反映問題、反映訴求,這是有利於解決問題的,我們反對用極端的方式來進行信訪或者進行集訪。要相信在推進依法治國的進程當中,在我們黨始終堅持為人民服務的性宗旨和堅持以人民為中心的發展思想的情況下,黨和政府對於廣大退役軍人的關心和愛護始終是不變的。在這個問題上,我們對退役軍人的問題解決是會有理有據依法實施。希望每一位退役軍人遵法、守法,做對社會有益的人,防止出現因為一時的衝動而影響社會穩定,特別是違法違紀的問題發生,包括被一些人裹挾和利用,這些要積極防止。

謝謝。

【中國日報記者】我的問題是退役士兵的安置一直是一個老大難的問題,請問退役軍人事務部成立之後對此問題有哪些新的舉措和政策?

【孫紹騁】謝謝你的問題,這個問題還請方部長來回答。

【德國世界報記者】孫部長您好,剛才您介紹到在部門成立的第二天就開始接待信訪了,我的問題是在過去這些天,你們一共接待了多少信訪?

【孫紹騁】謝謝你的提問。在過去的一百多天裏,我們接待了近兩萬人次,剛才方部長對整個接訪的事情做了介紹,我們在接訪以後把每個人的身份、訴求登記下來以後,把相關的問題都轉交給有關地方政府來加以解決。

【方永祥】退役士兵的安置和就業是國防軍隊建設、經濟社會建設的一項重要工作,因為就業就是民生,安置就是軍隊建設的一項重要工作,這個大家都知道。從黨和政府來看,歷來都對退役軍人非常關愛,尤其是符合政府安置的士兵,一直以來都不斷地出臺政策,適應于當時經濟社會發展的一些政策,來安排退役士兵。我們部成立以後,一直在推進這項工作,為適應國防和軍隊建設,做好新時代安置工作,我們最近研究出臺了一項政策,就是《關於進一步加強由政府安排工作退役士兵就業安置工作的意見》,明天開始實施。這個《意見》主要是著眼提高安置質量和依法保障權益和待遇,有四個方面的亮點。

一是強化剛性指標落實,明確由政府安置條件的退役士兵,安置到機關、事業單位和國企比例不低於80%,另外一個明確國企拿出年度招收人員總數5%用於安置符合政府安排工作的退役士兵。二是提高統籌安置的層級,過去縣安排任務重的由市統籌資源進行安置,這一次文件規定,市級還有困難的,由省級來統籌資源,落實安置。三是依法保障相關待遇,體現在兩個方面:一方面是待安置期間,要按照上年度當地最低工資標準,逐月發放生活補助,另一方面,安置後,非本人原因未安排上崗的,從開出介紹信的當月起,按照不低於本單位同等條件平均工資80%的標準,逐月發放生活費,直到上崗為止。四是接續安排期間的兩險,在國家規定的待安排工作期間,由地方財政拿出直接繳納基本養老保險、基本醫療保險的單位繳納部分,解決待安排期間兩險的接續問題。同時,我們還出臺了《關於促進新時代退役軍人就業創業工作的意見》,兩項政策的內容請大家近期關注我們的報道。

下一步,我們還加大政策督導力度,確實把政策落實好、保證好廣大退役士兵在安置、就業創業方面的合法權益,也希望他們能夠為社會發展做出自己應有的貢獻,實現自己的價值。

【日本NHK記者】我有一個基本的問題,現在中國有多少個退役軍人,還有每年增長的數字是多少,以前有的媒體報道過,現在中國有5700萬退役軍人,這次你們能不能給我們介紹最新的數字?

【孫紹騁】5700萬這個數字是建國以後退役士兵的總數,但是在退役以後,有一部分人已經去世了,前面我介紹過,因為以前退役軍人工作是分散在各個部門管理,有一些離開部隊以後,比如安排工作了,就沒有部門跟蹤統計他們的一些具體數據。最近,我們對這項工作進行了專題部署,要對全國的退役軍人的數據進行統計,每個人建檔立卡,這項工作我們已經做了部署,明年5月份可以完成,到時候我們會告訴你一個精確的數字。

【經濟日報記者】較高質量和穩定的就業一直是大家特別關心的問題,想請問退役軍人事務部組建以後,在促進退役軍人就業創業方面,有什麼具體的考量和計劃嗎?

【孫紹騁】謝謝你的提問,這個問題由錢部長來回答。

【錢鋒】俗話説“鐵打的營盤流水的兵”,目前每年有數十萬的軍人退役回到地方,有一部分是需要政府安排工作的,剛才方副部長已經介紹了。另外的大部分需要自己就業創業,所以就業創業的工作對退役軍人而言是非常重要的。我部組建以來,對這項工作如何促進、如何加強也是非常的重視。最近,我們會同地方和軍隊的12個部門聯合研究制定了一個文件,就是促進退役軍人就業創業的意見,您剛才問有什麼新的舉措,實際上就在這個文件裏面有比較充分的體現。大概的內容主要有這麼幾點,我覺得這些都是幹貨,都是一些新的內容。

一是首次提出就業創業政策優先。退役軍人在享受普惠性就業創業扶持政策和公共服務基礎上,再給予特殊的優惠優待。二是特別強調退役軍人就業能力的提升,規定了退役軍人享受終身職業技能培訓,以前就是限定在退役後的一段時間,將退役後一年內享受一次免費的培訓拓展到退役以後任何時間節點都可以,這是一個很大的變化。三是加強就業扶持,適當放寬機關、企事業單位招收退役軍人的條件,設置一定數量的基層公務員的崗位,面向退役軍人招錄,同時我們還提出要制定適合退役軍人就業創業的崗位目錄,招收退役軍人的企事業單位享受一定的稅收優惠政策。四是優化創業環境,鼓勵社會資本設立退役軍人創業基金,拓展資金保障渠道。五是健全服務體系,我們提出要建設退役軍人就業創業服務信息的平臺,充分運用大數據提供精準服務。

我還想強調一點,退役軍人的就業創業不光是要靠政府來使勁,退役軍人本身也非常重要,要靠他們自強自立,所以希望廣大退役軍人要進一步發揮主動性、創造性,發揮軍營當中培養歷練的優秀品質和特長,繼續為國家、為社會建功立業。謝謝。

【胡凱紅】時間關係,最後一個提問。

【南方都市報記者】我們注意到軍轉幹部回到地方便麵臨二次就業問題,但有些地方單位對安置會有降職降崗的不成文規定,有些人認為這是對軍人的一種歧視,請問您怎麼看待這個問題?謝謝。

【孫紹騁】感謝你的提問,由錢部長先回答一下這個問題。

【錢鋒】這個問題應該這麼來看。第一,剛才孫部長、方部長都已經就軍轉幹部的安置包括退役士兵的安置作了比較詳細的介紹。黨和國家歷來高度重視軍轉幹部安置工作,出臺了一系列的政策、文件,隨後我們還會出臺相應的政策和文件,來保障、促進軍轉幹部的安置工作。第二,的確也有部分軍轉幹部反映,安置到地方的一些崗位不是同級同職別的。這有幾方面的因素,主要是結構性的問題,現在安置主要集中在一些大中城市和機關、事業單位,隨著軍轉幹部數量的增加,地方也面臨一些實際的困難和問題,我們需要正視,但總的而言,從黨和國家,從每一個接收安置的單位而言,對軍轉幹部安置這項工作是高度重視的。我想,隨著國家經濟社會的發展,隨著國力的增加,安置軍轉幹部的途徑和方式會越來越寬廣,也會越來越得到廣大軍轉幹部的認可。

謝謝。

【胡凱紅】今天發佈會到此結束,謝謝三位部長,謝謝各位。

【我要糾錯】 責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部