一年干擾監測數據近百次 生態環境部約談山西臨汾市負責人

2018-08-06 15:36 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京8月6日電 題:一年干擾監測數據近百次,生態環境部約談山西臨汾市負責人

新華社記者 高敬

8月6日,針對環境空氣自動監測數據造假問題,生態環境部聯合山西省政府對臨汾市政府主要負責人進行約談。這是自2017年1月之後,臨汾市再次被約談。

蓄意犯罪,6個國控站點被干擾近百次

國家環境保護督察辦公室副主任劉長根指出,環境監測是生態環境保護基礎工作,是客觀評價環境質量狀況、反映污染治理成效、實施環境管理與決策的基本依據,必須做到依法監測、科學監測、誠信監測,切實保障環境監測數據質量。

2018年3月底,生態環境部檢查發現,臨汾市6個國控空氣自動監測站部分監測數據異常,採樣系統受到人為干擾,並在查實有關情況後依法移送公安部。4月11日,公安部將案件移交山西省公安機關。山西省抓獲16名犯罪嫌疑人,並依法移送起訴。

劉長根説,經調查,臨汾市環保局原局長張文清授意局辦公室原主任張燁和監測站聘用人員張永鵬,組織指使許冬等人故意實施破壞監測數據行為。2017年4月至2018年3月,張永鵬組織人員通過堵塞採樣頭、向監測設備灑水等方式,對全市6個國控空氣自動監測站實施干擾近百次,導致監測數據嚴重失真達53次。

5月30日,晉中市榆次區人民法院以“破壞計算機信息系統罪”對涉案16人作出判決:主犯張文清被判處有期徒刑兩年;主犯張燁、張永鵬分別被判處有期徒刑一年。13名從犯中,負責監測站運維工作的原河北先河科技環保股份有限公司員工崔勇勇、張安分別被判處有期徒刑8個月和6個月;其餘11人分別處以拘役4至6個月,緩刑8個月至一年不等。

“6個站點都被干擾,發現數據異常比較困難。”劉長根説,臨汾市環境空氣質量監測數據造假是一起有組織、有預謀的蓄意犯罪行為,且發生在公開通報西安市環境監測數據造假案件之後,在黨中央、國務院三令五申要求確保環境監測數據準確真實之後,教訓深刻,影響惡劣。

監測數據不實是老問題,工作人員“不知數據造假是犯罪”

早在2017年1月19日,臨汾市政府因大氣環境質量持續惡化、二氧化硫濃度長時間“爆表”問題被原環境保護部約談,並同步暫停新增大氣污染物排放項目的環評審批。

生態環境部監測司副巡視員張京麒説,約談後,臨汾市採取措施,積極整改。但由於在環境空氣質量監測站上收之前就存在數據不實等問題,2017年上半年全市大氣環境質量監測數據仍然不降反升。

他表示,在這種情況下,臨汾市委、市政府對過去存在的監測數據造假問題未汲取教訓,對可能出現的干預監測數據行為沒有進行警示,導致監測數據造假行為再次發生,且長時間沒有得到制止。

山西省于2017年5月與各地市政府主要領導簽訂《環境監測數據質量責任書》,進一步明確了具體責任和要求。“但臨汾市6個國控空氣自動監測站一年內被干擾近百次,成為犯罪分子自由出入的場所,特別是曾經出現報案並對有關人員實施過拘留的情況下,仍未引起重視,未落實職責,未建立責任體系和工作機制,責任書成為一紙空文。”他説。

他同時指出,臨汾市關於防範和懲治環境監測數據造假警示教育嚴重缺位,在日常工作中嚴重失察,對環境監測數據弄虛作假行為負有不可推卸的領導責任。臨汾市涉案的16名人員“上至博士、下至初中生,都對環境監測數據造假行為沒有正確認識,特別是涉案的市環保局辦公室原主任張燁竟然認為干擾監測僅僅屬於違規,不知道是犯罪。”

169個城市中排名倒數第一,臨汾大氣污染治理任務艱巨

今年上半年,全國進行排名的169個城市中,臨汾市倒數第一,且與其他城市的差距較大。劉長根説,目前臨汾的産業結構、能源結構、用地結構和交通運輸結構都存在問題,必須“傷筋動骨才能改變局面”。

約談要求,臨汾市要堅決打好污染防治攻堅戰,從根本上解決全市大氣環境嚴重污染問題。要深刻汲取教訓,全面舉一反三,依紀嚴肅問責,並以案為鑒,確保生態環境監測數據真實準確。

約談會上,臨汾市長劉予強表示誠懇接受約談,將深刻反思,狠抓整改,確保大氣污染治理工作落到實處,以實實在在的工作成效兌現承諾,取信於民。

劉長根説,下一步不論是大氣污染治理強化督查還是中央環保督察“回頭看”,山西省都將成為重點地區,且都會關注臨汾。當地應切實改善大氣環境質量,要經得起檢查。

他表示,生態環境部將持續加大環境監測數據質量管理和監督檢查力度,嚴厲懲處監測數據弄虛作假行為。對干預環境監測數據行為,堅持“零容忍”,發現一起,查處一起,絕不姑息,除依法給予行政處罰外,構成犯罪的,堅決移送司法機關追究刑事責任。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部