河北省實施六項工程加快電子商務發展

2018-08-10 08:22 來源: 河北日報
【字體: 打印

我省實施六項工程加快電子商務發展
力爭今年電子商務年交易額百億級平臺達到3個、十億級平臺達到15個

日前,省商務廳發佈《河北省加快電子商務發展行動計劃(2018-2020年)》的推動落實方案提出,我省將著力實施電子商務示範引領等六項工程,加快電子商務發展。

實施電子商務示範引領工程。重點推進國家級和省級電子商務示範主體創建活動,商務部門研究制定示範主體創建標準,每年進行考核評價,實施動態化管理。2018年,我省將培育省級及以上電子商務示範基地30個,省級及以上電子商務示範企業50個。

實施電子商務龍頭引領工程。率先推進優勢實體産業與平臺經濟的深度融合。各地要對主要傳統優勢行業企業進行深度調研,精準施策、梯次推進。2018年,力爭全省電子商務年交易額百億級平臺達到3個、十億級平臺達到15個。

實施電子商務特色引領工程。各地要對縣域特色産業平臺全面摸底梳理,每個産業篩選一個規模大、運營質量高的電商平臺,報送省商務廳匯總建檔。各地要指導轄區縣(市、區),因地制宜研究制定縣域特色産業電商平臺發展指南。2018年,全省電子商務年交易額億級平臺達到30個。

實施電子商務品牌引領工程。各地要篩選具備條件的企業大力發展網絡品牌,提升品牌附加值和軟實力。每年舉辦電商産品設計大賽,圍繞縣域特色産業、適銷産品通過縣級海選、市級分片復賽、省級集中決賽的方式,實現價值發現,培育網銷商品品牌。建立獲獎網銷産品庫,優先在重大經貿活動中展覽推介。2018年,全省力爭培育國內有影響力的電子商務名優品牌40個。

實施質量提升工程。加快完善全省電商園區分級管理制度,制定《河北省電子商務園區評級管理辦法》,對全省電商園區實施分級管理,全面提升園區管理服務質量。

實施創新示範工程。加快研究制定智慧支付試點方案,推廣智慧支付創新應用。今年依託蘇寧和365集團,率先在石家莊等三市商超領域實施智慧支付試點。引導電商企業逐步在交通、醫療等領域實現便捷支付,打造“便捷支付商圈”。(記者 曹智 實習生 張天思)

【我要糾錯】 責任編輯:白宛松
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部