江蘇省出臺意見 提升鄉鎮服務能力

2018-08-10 10:17 來源: 新華日報
【字體: 打印

探索精準賦權 創新服務供給
我省出臺意見 提升鄉鎮服務能力

記者9日獲悉,省委辦公廳、省政府辦公廳近日下發《關於加強鄉鎮政府服務能力建設的實施意見》,提出深化鄉鎮政府配套改革,優化鄉鎮政府公共服務功能,創新鄉鎮公共服務供給方式,全面提升全省780個鄉鎮的政府服務能力。

此次出臺的《意見》明確,到2020年我省要基本形成職能科學、運轉有序、保障有力、廉潔高效、人民滿意的鄉鎮政府服務管理體制機制。

《意見》提出,依法向重點中心鎮精準賦權,可委託鄉鎮實施的執法權今後將真正“下放”。按照“依法下放,能放則放,權責一致”的原則,各地將擴大鄉鎮政府服務管理權限,依法賦予鄉鎮政府基本公共服務相應的權力和職能。根據鄉鎮實際承接能力,把與企業和群眾生産生活密切相關的各類事項依法下放或委託給鄉鎮政府,重點擴大鄉鎮政府在農業發展、農村經營管理、安全生産規劃、建設管理、環境保護等方面的服務管理權限。今年12月底前,省政府將依法制定擴大鄉鎮政府服務管理權限的具體辦法,明確下放事項,確定下放後的運行程序規則和權責關係。

為推進城鄉基本公共服務均等化,《意見》明確,加強經濟發達鎮、重點中心鎮和特色小城鎮的基礎設施與公共服務設施的建設規劃,促進服務資源高效配置和有效輻射,構建城鄉一體的網格化社會治理體系,普遍推行鄉鎮政府公共服務事項代辦制度。

促進公共服務的多元供給。《意見》要求,到今年12月底前,縣級政府要重點圍繞社會治理、扶貧濟困助殘等民生保障能力,制定公佈鄉鎮政府購買服務指導性目錄。鄉鎮政府要編制年度購買服務計劃,明確購買服務的種類、性質和內容,完善購買服務招投標預算管理、內部控制和績效評估機制。

此外,《意見》還提出要提高鄉鎮公共服務信息化水平,積極推進“互聯網+政務服務”向鄉鎮延伸覆蓋,有條件的地區延伸至村(居),將鄉鎮各類政務服務事項的網上辦理通道和運行數據接入全省“政務一張網”聯動運行。(唐悅)

【我要糾錯】 責任編輯:白宛松
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部