2025年河南省將初步建成現代糧食産業體系

2018-08-10 10:41 來源: 河南日報
【字體: 打印

2025年我省將初步建成現代糧食産業體系
全力打造“河南好面”“河南好油”

8月9日,記者從省糧食局獲悉,我省近日下發《關於大力發展糧食産業經濟加快建設糧食産業經濟強省的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),將在2025年初步建成現代糧食産業體系,並全力打造“河南好面”“河南好油”兩大品牌。

據統計,2017年,全省以主食加工為主體的入統糧油加工企業實現總産值2016億元,主食産業化率從2010年的不足15%提高到42%,小麥粉及工業化饅頭、掛麵、方便麵年産量均佔全國三分之一以上,速凍食品年産量佔全國三分之二以上。

但隨著我省糧食産業不斷壯大,一些深層次矛盾日益突出,主要表現在收儲與加工脫節的矛盾突出;科技與應用脫節的矛盾突出;産業大與企業小的矛盾突出;質量好與品牌弱的矛盾突出等。

此次出臺的《實施意見》,明確了我省糧食産業經濟發展的目標任務和政策舉措。

到2025年,我省初步建成適應省情和糧情的現代糧食産業體系。綠色優質糧食産品有效供給穩定增加,全省糧油優質品率提高20個百分點左右;糧食産業增加值年均増長7.6%左右,糧食加工轉化率達到92%,主食品工業化率提高到65%以上;糧食産業經濟總産值達到5000億元,主營業務收入100億元以上的糧食企業數量達到10個以上,10億元以上的糧食企業數量達到100個以上;糧食産後服務中心數量達到1000個以上。

《實施意見》還提出推進“互聯網+糧食”行動,推廣“網上糧店”“主食廚房”等新型糧食零售業態。完善河南糧食電子交易平臺體系,拓展物流運輸、糧油配送、金融服務等功能。發展“糧食+文化+旅遊”産業模式,鼓勵發展糧食産業觀光、體驗式消費等新業態。

多年來,河南糧食的品牌意識並不強。今後,打造品牌將成為我省發展糧食産業的主要目標任務之一。

河南省糧食局黨組副書記、副局長張宇松介紹,我省將通過規劃引導、質量提升、自主創新、品牌創建、商標註冊、特色産品認定等,培育一批具有自主知識産權和較強市場競爭力的全國或區域性名牌糧油産品。同時,積極推進“河南好糧油(主食)”“河南放心糧油(主食)”示範工程,圍繞打造“河南好面”“河南好油”開展豐富多彩的品牌創建與産銷對接活動,提升河南糧食品牌的社會美譽度和全國影響力。(記者 李若凡)

【我要糾錯】 責任編輯:白宛松
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部