新聞辦就“農民豐收”舉行中外記者見面會

2018-09-20 14:23 來源: 中國網
【字體: 打印

見面會現場。中國網 張若夢 攝

國務院新聞辦公室于2018年9月20日(星期四)上午10時在國務院新聞辦新聞發佈廳舉行中外記者見面會,請4位基層農業工作者圍繞“農民豐收”與中外記者見面交流。

新聞辦新聞局副局長、新聞發言人襲艷春主持見面會。中國網 張若夢 攝

新聞辦新聞局副局長、新聞發言人襲艷春:女士們、先生們,上午好。歡迎大家出席國務院新聞辦中外記者見面會。前不久,農業農村部部長韓長賦同志在我們發佈廳發佈了一個大家非常關注的消息,就是今年我們國家首次設立了“農民豐收節”,現在已經臨近首個“農民豐收節”了,為了幫助大家更好地了解相關情況,我們今天非常高興地邀請到四位基層的農業工作者和大家見面,也圍繞“農民豐收節”和大家作一下交流。

我先逐一的介紹一下,他們是內蒙古自治區阿榮旗旗委書記欒天猛先生,湖南省種糧大戶董敏芳女士,河北省內丘縣侯家莊鄉崗底村黨總支書記楊雙牛先生,江西省彭澤縣稻魚綜合種養領辦人黃國平先生。首先,先讓他們和大家聊兩句,説一説他們平時都做什麼樣的工作,包括首個“農民豐收節”到來了,他們都是怎麼想的。請欒天猛先來説説。

內蒙古自治區呼倫貝爾市阿榮旗旗委書記欒天猛介紹情況。中國網 張若夢 攝

內蒙古自治區呼倫貝爾市阿榮旗旗委書記欒天猛:各位媒體的朋友們,大家上午好。今天非常高興也非常榮幸能夠參加這個媒體見面會,我叫做欒天猛,是來自內蒙古自治區呼倫貝爾市的一名基層農業工作者,我1995年大學畢業,畢業之後到了鄉鎮基層工作,親歷了農村農業的巨大變化,也深深的感受到了國家在“三農”政策上的強力支持。現在我作為一名基層縣委書記,更加有幸的參加到了我們國家現在正在實施的鄉村振興戰略當中,就更感覺到身上的壓力很大,同時也感到一份責任和一份光榮。

阿榮旗是地處呼倫貝爾東南,它正如呼倫貝爾大家都知道的,它是世界馳名的大草原,這個草原是綠色的,呼倫貝爾的阿榮旗也是一樣,我們也是一片綠色凈土,得益於大興安嶺雪水和森林的滋養,滋養出470萬畝的優質黑土地。在這片土地上生活了33萬各族人民群眾,我們是全國先進糧食生産縣,是國家農業綜合區、國家現代農業示範區,歡迎各位媒體朋友有機會到我們那裏走訪、參觀。謝謝大家。

襲艷春:謝謝欒天猛書記。剛才在休息室裏欒書記談起呼倫貝爾大草原也是滿滿的自豪感,應該也是非常歡迎大家要經常去看看。

欒天猛:再給大家講一下。阿榮旗是蒙語,翻譯過來是清潔、潔凈,所以我們的旗名是名符其實。

湖南省岳陽縣豐瑞農機專業合作社理事長董敏芳介紹情況。中國網 張若夢 攝

湖南省岳陽縣豐瑞農機專業合作社理事長董敏芳:大家好,我叫董敏芳,是湖南省岳陽縣筻口鎮人,創辦了岳陽縣豐瑞農機專業合作社,也是湖南省的種糧大戶。我是一名返鄉創業的新型職業農民,2001年到2012年先後在海爾集團和長沙通程電器從事管理工作,是一名標準的職業白領、城市白領。2013年帶著積累多年的管理經驗,返回家鄉,領辦了岳陽縣豐瑞農機專業合作社和潤升水稻專業合作社,到目前為止已經流轉土地4300多畝。合作社帶領農戶抱團闖市場,組建了我們的糧食産後服務中心,為周邊的農戶服務3萬多面積,應該説為當地的農民帶來了“種田樂”新感受。

襲艷春:敏芳是種糧大戶,第一次見的時候還挺吃驚的,既然有那麼漂亮的種糧大戶,後來敏芳也和我分享了一路走來的心路歷程,怎麼去的農村,一會兒可以和大家再多聊一聊。請楊雙牛先生作介紹。

河北內丘縣侯家莊鄉崗底村黨總支書記楊雙牛介紹情況。中國網 張若夢 攝

​河北內丘縣侯家莊鄉崗底村黨總支書記楊雙牛:各位記者,大家上午好。我來自河北省邢臺市內丘縣太行深山區的一個小村,叫崗底村,我叫楊雙牛。我是富崗果品專業合作社的發起人,我1984年接任村的支部書記,當時我們村裏人均收入不到80元,人稱“九龍崗下窮舍莊,窮傻愚民傳四方,糠菜樹葉百年糧、光著脊梁睡土炕”。我就在這個時候接任的村支部書記。特別是習近平總書記指示要學習李寶國老師,大家稱他是太行山上的新愚公,從1996年到我們崗地村扶貧了20年,使我們過去由人均80元變成現在人均收入39000元,這完全是靠我們搞蘋果産業和其他果品産業富裕起來的。老百姓做飯、取暖、燒燃氣,家家都有小轎車,過去講30畝地一頭牛,老婆孩子熱炕頭,現在我們崗地人是30畝果園一棟樓、老婆孩子熱炕頭的這樣一個舒適生活。外地人到我們崗地以後,用什麼話來會我們的豐收呢,就是“十里聽見果農香,百里聞得蘋果香”,政策帶來政策大發展,科技為農業發展插上了金翅膀。

襲艷春:大家覺不覺得順牛書記的口才很好,有這樣的村黨支書記帶領農民們致富應該説非常棒的。最後請黃國平先生作介紹。

彭澤縣國平水産養殖專業合作社理事長、彭澤縣稻魚綜合種養領辦人黃國平作介紹。中國網 張若夢 攝

彭澤縣國平水産養殖專業合作社理事長、彭澤縣稻魚綜合種養領辦人黃國平:大家好,我名字叫黃國平,來自美麗的長江支邊鄱陽湖畔,江西省九江市彭澤縣的一位農民。我畢業以後就是當農民的,跟老百姓天天在一起打交道,是一個地地道道的農民。我做過養殖、水産品批發、貿易,在2012年創建了江西省首個區域公用品牌——鄱陽湖大閘蟹。我們現在流轉土地1萬多畝稻漁綜合種養,帶動彭澤縣10萬餘畝,即保證糧食豐收、水産品供給,又帶動農民增産增收。目前,全市有46萬稻油種植種養,我們九江推動這個産業,帶動周邊大部分農民都是一田雙用、一水雙養,一塊田地、兩塊品牌,謝謝大家。

襲艷春:國平理事長剛才也給我們介紹了鄱陽湖的美麗,夕陽西下美麗的景色,也讓我們心生嚮往,在這樣一個地方帶領大家致富,應該説,也是我們農民奔向新生活的一個非常好的景象。大家簡要的聊了幾句之後我們開始和大家進行交流。提問前還是請通報一下所在的新聞機構,請大家提問。

中央電視臺記者:有兩個問題請教一下各位。中國“農民豐收節”馬上就要到了,請各位介紹一下今年的生産情況,你們有什麼樣的感受和體會,你們覺得今年會是一個豐收年嗎?謝謝。

欒天猛:在我們國家第一個“農民豐收節”來臨之際,剛才這位記者提到了目前的農業生産形勢、豐收形勢是什麼情況,可以講人努力天幫助政策好。具體到我所工作的阿榮旗是這樣的情況,我們今年的糧食産量預計達到42億斤,是1998年以來歷史的一個最高的收成。42億斤是什麼概念?就是全國13億多人每人3斤多糧食,我覺得也是阿榮旗22萬農民向我國第一個“農民豐收節”的一個獻禮。現在我們全境內漫山遍野的大豆高粱,一片豐收景象,豐收在望,農民喜出外望。今年大家的這種高興的情緒來自兩個方面,一方面來自於土地的豐收,另一方面來自於大家對中國第一個農民豐收節給予農民的這種幸福感、尊重感和獲得感,所以大家滿懷喜悅迎接這樣的節日。

參加完今天的媒體媒體見面會之後就會趕到縣裏面,我們明天是縣裏面的第一個我們自己的“農民豐收節”,這個豐收節的情況可以跟大家做一個分享。我們的主題叫做“産業興旺、豐收阿榮”。我們圍繞著7個大的産業,7大産業是肉牛、馬鈴薯、甜菜、高粱、大豆、玉米、中草藥。我們要評選出牛王、大豆王、高粱王、玉米王和甜菜王。這項工作在一個月之前廣大農民朋友積極的參與進來了,大家的積極性特別高。今天早上我了解了一下評選的情況,現在“甜菜王”單棵種8斤,像小洗臉盤一樣大。我們的“大豆王”單株,一株上面是90多個豆莢,這是什麼概念呢?一畝的産量就是420斤,現在世界上大豆産量比較高的是美國,美國是400斤。我們的“牛王”是當地的肉牛品種,達到了1800斤,所以和大家分享一下成果。獎品是什麼?我們給每個産品的“王”獎品是一頭牛和兩噸生物有機肥,所以農民朋友特別高興。在這裡我也高興邀請各位媒體的朋友,如果大家感興趣,可以去我們旗裏參加豐收節。

黃國平:我給大家講一下豐收的喜悅,這是我作為農民來説特別高興的一天。今天是我們大閘蟹開捕第一天,今年預計産量達到2700噸,比去年1600噸增加了1100噸,今天是感覺最高興的一天,就這個機會給各位媒體介紹一下大閘蟹。鄱陽湖天貓旗艦店、鄱陽湖京東旗艦店全部都有銷售。我們從2015年開始和老百姓合作,每一年增産、每一年增收,最多的老百姓一年一戶搞到70多萬塊錢,所以一畝田一般的情況下5千塊錢。有一個老百姓承包一百畝,就要搞50萬塊錢,我們帶動5千多戶的老百姓,個個都感覺到從來沒有這麼多的幸福感。就我們來説,我們帶動了老百姓,也帶動了貧困戶,帶動了945戶,貧困戶最低一人掙到3萬塊錢左右。我講個小故事,我到田間去的時候,一個貧困戶找了我,他不知道我是誰,説我今年不要你扶貧了,我去年跟大戶參股了,分了5萬塊錢,脫貧的話只有3千多塊錢,我不要了,我現在不是貧困戶了,貧困戶跟我説,我真的一晚上都沒有睡著覺。作為一個老百姓,一個農民,這麼長時間,是我唯一沒有睡著覺的晚上。

董敏芳:我們湖南區域屬於雙季稻種植區域,往年種糧食是雙季産1噸糧,早晚兩季,産值是2千多塊錢。在今年的水稻最低收入價下調的情況下,合作社做了結構調整,開展稻蝦、稻魚、稻蛙的共養。現在到湖南去看,在岳陽縣都是金燦燦的一片,正是我們的收稻穀的季節了。我們預計的産量稻穀可以超過1200斤,而且我們今年在5月份開始收小龍蝦的時候,每一畝地的小龍蝦,最低的單價賣出去都是每斤10多元,高的時候賣到80多元一斤。所以,今年的整個産值翻了三翻,我們真正是一個大豐收。在我們縣裏面,這個月22號組織大豐收的節慶活動,老百姓説是真正我們的自己的節日,是最有感觸的一個節日。

​楊雙牛:以上各位同志都説了糧食的豐收,大閘蟹的豐收,真是一片好景象。我們太行山豐收景象,老百姓真是高興的不得了。現在整個山川、溝道、山上都是蘋果樹。靠科技讓老百姓真是都富裕了,不是過去説我們那兒比較窮。大家非常感謝改革開放政策,感謝政府對農業、林業以及山區的支持,都説現在真好,現在是60歲以上的老頭、老太太都説要不是共産黨可沒有今天的生活,又給發這個,又給治病,又給掏錢,這個時代真好,全是一片豐收景象,謝謝。

董敏芳:當前,我們正是收稻穀的季節,因為稻子是綠色生産、絕對不會施藥的,因為是和小龍蝦共養的,我們今年的稻穀是非常優質的,如果有興趣的朋友也可以幫我們多做一下宣傳,謝謝。

襲艷春:請大家繼續提問。

中國新聞社記者:現在隨著生活水平的提高,消費者對農産品的安全和品質都提出了更高的要求,想請教一下在座的各位,你們的農産品質量怎麼樣?大家是如何來提高農産品的質量和水平,讓消費者買得放心、吃得放心?謝謝。

楊雙牛:我們是進行標準化生産,我們給蘋果設置了128個標準化生態工序,這是通過專家設計的,我們嚴格按照專家的設計進行,不打農藥、不施化肥。我們的蘋果在管理上按照工序來,一道不按工序來罰100元,三道不按工序罰你1000元,我們曾經把一個果農罰的當場哭。我們走的是生態經濟社會三大效益協同發展,完全按照生態的要求和綠色要求去進行生産。還有就是嚴格管理,嚴格按照標準化管理。我們還設定了自己的追溯系統,原來叫“條形碼”,現在是二維碼,拿手機一掃或者電腦上都可以看到我們的管理過程。我們制定了富崗的“三大紀律、八項主義”,講誠信、做人等等都嚴格規範的要求。再一個是“專賣店”,我們投資建了冷庫、冷藏車,用一個窗口專門進行售賣,想吃好蘋果請到富崗專賣店。其他地方是我們的蘋果,我們是不承認的,我們走的是一條綠色和有機兩個生態縣,有機是有機的管理,綠色是綠色的管理。所以,我們蘋果賣的價格比較高,想吃好蘋果請到富崗來。下一步建設我們的生態大花園,到我們這全部都是生態的。

襲艷春:楊雙牛給他們的蘋果做了很好的宣傳。

董敏芳:水稻是中國重要的口糧,現在做的稻蛙、稻蝦共養,其實就是生態最好的保障,也是糧食安全最好的保障。我們現在如果養殖跟種植相結合,不能在田裏打農藥,這是第一前提,而且青蛙本身就吃的是害蟲,所以對我們的水稻品質也是非常好的。在整個種植過程當中,也制定了自己的溯源系統,對於全過程也有整體的監控,大家可以看到可溯源的完整系統,在我們當地的合作社已經基本上完善了。

黃國平:我給大家説一下質量安全。中秋節到了,你們放心的吃我們的大閘蟹,全國人民放心的吃,我們的質量一定是安全的。我們是生態種養,用水草螺螄養殖螃蟹,其它什麼都沒有,請全國市民、國民來品嘗我們的大閘蟹,安全質量請放心,謝謝大家。

襲艷春:請繼續提問。

中華合作時報社記者:我的問題是,農民豐收離不開國家的好政策,也離不開老天爺的恩賜,離不開農民的辛苦勞作,離不開好的生産資料和技術,更離不開致富帶頭人的示範引領。今天我看到來了三位優秀的基層社代表,我想問一下,在實施鄉村振興戰略的過程當中,大力培育新型經營主體,推動社會化服務體系建設,我們基層社如何更好的發揮這種示範帶頭的作用,發揮好服務的功能,帶動農民致富,成為更加有效的基層組織?

黃國平:我們的合作社成立,帶動農民確確實實起了很大的作用。以前彭澤縣又臟又破,我們成立合作社以後,帶動農民把縣裏的衛生條件都整好了,我們整出了兩個村莊,在附近做引領示範。第一個村莊叫“民俗村”,打造全國人到那裏住的地方。還有一個叫“民食村”,就是專門吃。在我們帶動的情況下,老百姓主動參與了,不是過去,過去你讓老百姓參與,他怕吃虧,通過衛生整治之後,老百姓賺錢了膽量也大了,現在老百姓的參與度跟以前是大大的不同。我們一些出去打工的都回來了,現在每一戶農村婦女在家裏收入都達到5萬塊錢,把衛生、民宿弄好了。我們的合作社不但種養,還有民民合作,老百姓跟老百姓互相合作,所以我們的鄉村現在也變美了,山也變綠了,水變清了,把我們美麗的鄉村建設成全國的一個樣板。謝謝大家。

楊雙牛:我作為一個農村的黨支部書記,我説説關於農村振興的這個事。作為太行山區來説,發展了幾十年,條件也有變化了,老百姓確實也富裕了,但是我們確實應該感謝黨的政策,老百姓覺得黨的政策非常好,好是好,但是現在要説農村發展、農村振興,跟城市相比,各方面還是有點差距,山區農村和平原農村都是這樣。老百姓還是非常感謝黨和政府,尤其是今年一號文件提出了鄉村振興這件事,我覺得非常好。我覺得鄉村振興關鍵是人才振興,過去我們講富口袋首先要講富腦袋,我們崗底村走過的路就是富腦袋和富口袋相結合的一條路,也就是現在的綠水青山和生態經濟,老百姓的素質提高,決定了以後鄉村是不是能振興,我覺得這是非常關鍵的。

除了大專院校對我們進行支持以外,邢臺農校響應黨的號召,把課堂開到我們村,對村裏208名果農進行了培訓,現在191名果農都獲得了高級工、初級工證書,有在農業農村部、人力資源與社會保障部聯合通過考試頒發的證書,這個證書在國際上是認可的。這些人拿著資格證書有的註冊了家庭農場,他們的收入都非常可觀。鄉村振興説到底還是人才的振興,還是産業的振興,也是文化的振興。我覺得我作為黨支部書記,要按照黨中央、國務院,尤其黨的十九大的精神,把思想搞活、把口袋搞富,讓老百姓真正走向致富的快速路。現在我們已經被國家評為“太行山蘋果小鎮”,如果大家有機會去看看,我們的太行山真美,我希望我們的記者有時間去我們那裏多走走。

董敏芳:鄉村振興第一條就是産業發展,我們農村的産業還是需要靠農業的支撐來發展,這與我們生態宜居、環境治理是息息相關的。我們的綠色種植、種養,現在來講,剛剛楊書記也説了,最缺乏的是人才,在農村裏面懂技術、經營、管理的人才比較少,現在的政策國家給的特別好,在我們當地每個月都有針對家庭農場、農民專業合作社的技術性培訓、管理性培訓,這讓我們在合作社管理中少走了很多的彎路,也是政策給我們一個最大的扶持。

襲艷春:請繼續提問。

農民日報記者:我理解黨中央國務院設立“農民豐收節”,由表及裏可能有兩個含義。表的含義是豐收,就是農業經濟範疇的事情。裏的含義,應該是包括對農民的社會地位的提高,包括農民與城市居民共享各項發展成果,像文化、生態、科技,我想問一下4位代表,你們所在地方的農民對黨中央、國務院首次設立這個節日,有什麼感想,有什麼表達?第二個問題,在精神層面,心靈上的豐收這個層面上,你們有什麼想法,地方上有什麼做法,謝謝。

楊雙牛:設立“農民豐收節”,我們覺得非常榮幸,非常高興,因為這是自己的節日。農民真正有了自己的節日,這是首個,我覺得非常好。另外,通過國新辦這個平臺,我們這些人坐在這兒,跟全國人民講,跟全世界講,我們中國農民怎麼樣,這是我們莫大的高興,我代表中國農民感到自豪,我代表所有中國人感到自豪,謝謝。

黃國平:“豐收節”的設立是一個大好事,江西22號是全省豐收節,今天下午趕回去,參與我們江西的“豐收節”。我感到農民現在跟以前不一樣,以前的農民想參加各種大活動很少,現在農民參與度太多了。當地的合作社,農民各個主動把自己家裏農産品,所有的種植的東西、養殖的東西奔到全省的展覽上去,這是一個很少很少的事情,過去的老百姓哪有這個機會,所以中國首屆“農民豐收節”設立,給我們億萬農民帶來了很多幸福,這是我從來沒有見過的,謝謝。

董敏芳:我是一名2013年返鄉創業的新型職業農民。當我返鄉創業的時候,很多同學和朋友不理解,今年“農民豐收節”的確定,是對我們做農民身份的肯定,也是對我們這個職業,對現在所工作的環境的肯定,中國有7億多農民,農民富裕最直接的表現就是豐收,作為新型職業農民來説,我非常的開心,非常的高興。

欒天猛:我雖然和其他三位代表不一樣,我不是職業農民,但是我們從事的工作是一樣的,都是基層農業工作者。從我們黨中央的政策上講一下這個問題。剛才這位媒體朋友講的非常好,我覺得表和裏的問題。裏是什麼,現在黨中央提出深化農業農村體制改革這一塊,給我們農民賦予了經濟地位,結合到我們阿榮旗具體是這樣,我們做了兩件事:第一件事,把農村的集體産權要清晰,經過清産核資,每一個村有多少資産非常清晰,這意味著我們每一個村委會是天然的市場主體,它就是一個經濟組織,這項改革是黨中央一直在推的。第二件事,就是抓土地確權,阿榮旗470萬畝耕地現在全部確權到22萬農民手裏,我們發出了5.4萬份的承包經營權合同書。集體産權量化了資産5800多萬,股權確定了111萬份,還發放了7萬份的股權證書。做到這個以後,達到了“四定”,即是資源定權、資本定股、經營定向、農民定心。因為他們拿到本了、拿到證了,無論是集體的還是個人的,我覺得我們國家在這一輪農業政策上,真正把農民的經濟地位提上來了,謝謝。

襲艷春:請繼續提問。

經濟日報記者:你們在日常生産中是如何通過提升科技水平促進農業發展的?謝謝。

董敏芳:我們合作社種植的方式是最傳統的一個産品,就是水稻。現在我們組建了岳陽縣糧食産後服務中心,從水稻的種植來講,可能大家印象中是面朝黃土背朝天的最原始的種植,但在我們合作社已經做到人不下田,谷不落地。從育秧開始,全程是機械化的流水線式的育秧,既可以降低人工成本,同時也可以防止因天氣的影響造成禾苗的凍傷、凍壞。在産中也同樣有以飛機施肥或者撒種。産後現在做到是糧食的晾曬、烘乾,如果因為天氣原因,稻穀收上來不能及時晾曬,可能放在那兒就會發芽、變質,所以我們現在合作社有260噸熱烘乾能力,為周邊的農戶包括合作社成員解決晾曬難的問題,同時也改善了生態環境。比如,有些記者朋友在農村裏面看到過,穀子晾曬在公路上,汽車的行駛也是非常不安全的。在科技發展帶動下,哪怕是最傳統的農業都是有一個非常大的改進。現在我們合作社在田間的全監控管理和放水的系統既可以做到節水,也可以實現水肥一體化,安全性也會更好一些,謝謝。

黃國平:我們的合作社每年的利潤拿5%,專門研發水稻、水産品,科技提升才帶來品質和産量。現在農民們很注重科技。講的最後一句話,我們老百姓也要“科技興農”,也要拿出資金來研發,做新的産品、做新的科研。我們老百姓現在的素質也提高了,思想也提高了,科學種養方面也提高了,都有綠水青山就是金山銀山的理念。老百姓過去就想的打化肥、施農藥,現在就不打化肥、不打農藥,還增産增收,老百姓就感覺到科技是生命力。

欒天猛:這個問題我作一下補充。科技是農業高質量發展的一個核心因素,我也回應剛才幾位媒體記者提到的,其中還有一個農産品質量安全的問題。我拿兩個例子講這個問題,第一個例子,現在我們縣裏面正在搞“智慧農業感知系統平臺”的建設,因為我們屬於黑土耕作區,土地的有機質含量比較高,在全國排在前列,有機質含量在4.9左右。有這樣比較好的基礎條件,怎麼樣按照黨中央提出的“既要大家吃飽還要吃好”,這是我們需要思考的問題,需要用科技來推動。農業生産需要做到全程可感知、可調控,這是一個核心問題。我們原來的生産條件下做不到,現在我們在470萬畝耕地上,首先在規模上流轉、集中流轉的160萬畝土地上我們開始做這個系統,這個系統是剛才大家問到的,我們現在也正在做的,現在比較時髦的語言,運用互聯網技術,但是不是我們在趕時髦,確實我們是真正在運用,1萬畝地我們做了感知平臺,相當於一個機站,能控制這1萬畝地水肥條件、土壤的地下條件、氣溫條件等各種要素,數據自動上傳到農業農村部的耕地質量監測中心,現在數據已經積累了3年,數據積累下來才是能運用的數據,才是有價值的數據。現在這個數據積累3年,為未來我們打造全縣域綠色有機農畜林産品生産輸出加工基地做了一個非常牢靠的技術保障。比如,在機站監測之下的莊稼,去年有大豆,商家通過農業農村部數據公佈之後,主動到我們那聯絡,説你這個大豆不管原來訂單多少價格,在這個價格的基礎上我提高,你賣給我,因為他感覺到這個大豆是可靠的。

第二個例子,科技支撐還是需要和我們國家目前頂尖的院校、頂尖的研發團隊結對子、搭平臺。我們圍繞7大産業,與7大體系的首席專家全部都建立了緊密的聯絡。我剛才講到的大豆,和國內大豆的首席專家韓天富老師,還有甜菜體系的首席專家白晨老師,還有肉牛等首席專家老師都建立起了一個緊密合作關係。我們追趕的是世界的水平,高起點、高目標、高質量。剛才給大家講的甜菜,産量最高的國家是西班牙,每畝産量達到8噸,我們國內只能做到3噸左右。就像前面講的“甜菜王”,如果每一株甜菜都可以做到這個程度,那就遠比西班牙的産量水平高。所以農業的發展一定依靠科技,一定追趕世界的高目標,大豆也是這樣的。原來我所工作的另外一個縣也是大豆的主産區,經過這幾年國家科技力量的提升,現在已經能做到400斤了,和美國的水平沒有什麼差別了,謝謝。

襲艷春:我注意到只有一個記者舉手了,最後一個提問。

中央人民廣播電臺記者:我們知道內蒙古的畜牧業很發達的,而且阿榮旗在當地的農業發展很有自己的特色,我想請問一下欒書記您在推動當地農業發展有什麼樣的體會。謝謝。

欒天猛:我們重點抓兩件事:第一,還是要抓實農村的改革,剛才有些觀點我已經作了闡述。為什麼要抓農村的改革,從1978年農村搞包産到戶聯産承包責任制,到現在已經經歷了40年,到現在的取得的成績大家有目共睹。這40年下來,一家一戶經營的模式也帶來了很多問題,農業生産成本和農業産品價格,一個地板、一個天花板的問題。還有農業生産技術提高不上去,造成了土壤板結、農藥化肥施用過量等不利因素,這些矛盾怎麼解決,都得通過深化農村改革來解決。

我們集體資産要確權,農民的土地要確權,真正使資源變資産,資産變股份,農民變股民,這樣把我們所謂的農民都變成利益主體。所以改革所釋放出來的活力成為了農業發展的一個新動能。剛才我講的例子都是改革帶來的,比如我説的用大數據感知平臺做我們耕地,大家可想而知,一家一戶是做不了的。另外,耕地質量也保證不了,大型機械、大型機具進入不了這些土地。現在,我們阿榮旗470萬畝耕地,規模化流轉已經做到了270萬畝,經營在1萬畝以上的,2千畝以上的和10萬畝以上的經營大戶已經佔到了相當比例,這是一個非常大的變化。

第二件事,我們重點的抓的是,按照習近平總書記提出的“綠水青山也是金山銀山”。我們樹立“大農業、大生態”的概念,來統籌山水林田湖,就是讓生態系統裏的各個生態部分發揮出應有的作用。比如森林面積佔到全域55%,森林覆蓋率比較高,我們在森林面積內全部實現禁伐,發揮森林涵養水分的作用。同時我們把森林林間草場和林間的耕地有序利用、有序推出,真正形成域內的清水涵養出沃土的感覺。謝謝。

襲艷春:如果大家沒有更多的問題,我們的見面會就要結束了。今天用了不到一個小時的時間,幾位基層的農業工作者和大家分享了迎來首個“農民豐收節”的喜悅,也分享了他們作為基層農業工作者的榮譽感、幸福感和獲得感。中央對農業農村工作高度重視,這不僅體現在每年中央的1號文件都是關於農業農村工作的,不僅體現在今年首次設立“農民豐收節”,更體現在農業農村領域的所有的同志,包括農民,大家在中央的領導下,齊心協力奮鬥,迎來一個又一個豐收年。中央一直在強調,人民群眾對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標,今天大家一方面分享了迎來首個“農民豐收節”的喜悅和幸福,也分享了他們對更加美好生活的嚮往。我想這也是我們大家共同努力的方向。歡迎記者朋友們更多關注農業農村領域的發展,讓我們期待一個又一個豐收節的到來。再次感謝幾位基層農民工作者,謝謝大家。今天的見面會到此結束,謝謝。

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部