多謀民利 多解民憂
——2018年國務院大督查綜述之六

2018-09-25 07:08 來源: 人民日報
【字體: 打印

增進民生福祉是發展的根本目的。必須多謀民生之利、多解民生之憂,在發展中保障和改善民生。近年來,黨中央國務院出臺了一系列保障和改善民生的政策措施,比如促進大學生就業,鼓勵農民工返鄉創業,不斷改善醫療服務,在全國範圍內推開跨省異地就醫直接結算等。這些政策的實際效果如何?在哪些方面還需要完善?近期,國務院派出多個督查組到地方和相關部門展開了督查。

對一些用人單位在招聘中故意設置性別、學歷等歧視性限制的行為,要強力糾正

(鏡頭)8月28日上午,督查組來到天津理工大學聾人工學院。多年來,該學院將學生信息檔案、學習發展檔案、就業信息檔案相結合,為450余名聽障大學生建立個人成長檔案,“一生一策”精準幫扶,同時採用個性化指導、模擬面試、簡歷指導、團體疏導等方法,為聽障大學生搭建求職深造等多元化發展路徑。學院負責人介紹,近兩年畢業生中有10人就職于大眾汽車集團,7人就職于渣打環球商業服務公司,8人就職于埃森哲科技,2人就職于IBM,畢業生都實現了良好就業。

就業是最大的民生。督查發現,各地和相關部門通過支持高校畢業生創業就業、開展職業技能培訓、鼓勵農民工返鄉創業等方式促進就業。

督查組在人社部了解到,今年以來我國就業形勢總體穩中向好。人社部認真貫徹落實《關於做好當前和今後一段時期就業創業工作的意見》,起草發展新動能促進就業、促進勞動力和人才社會性流動等政策文件,召開電視電話會議,統籌部署全國就業創業工作。

據教育部介紹,今年高校畢業生達820萬人,已採取多項措施促進高校畢業生多渠道就業。教育部會同有關部門召開4場全國性會議,開展覆蓋20個省份的就業創業工作調研督導,推動各地高校落實畢業生就業創業工作;組織實施“教師特崗計劃”“大學生村官”等項目,引導畢業生面向基層就業。

督查發現,江蘇積極促進高校畢業生就業,集中開展高校畢業生就業指導活動,上線高校畢業生精準招聘服務平臺;統籌推進農民工就業創業,上半年新增農村勞動力轉移就業14.83萬人,同比增長8%;積極穩妥分流安置去産能職工。

近年來,河南省抓住沿海地區産業轉移的有利時機,積極支持農民工返鄉創業。目前全省農民工等人員返鄉創業累計達114.53萬人,帶動就業達716.38萬人。

全國就業形勢總體比較好,但督查中也發現一些問題,例如畢業證書發放與工作簽約挂鉤、就業歧視依舊存在等。督查組認為,各級政府及相關部門要加強組織領導,充分發揮促進就業工作協調機制的作用,指導學校培養學生就業能力,營造公平的就業環境,尤其是對一些用人單位在招聘過程中故意設置性別、學歷等歧視性限制的行為,要強力糾正。

努力攻克看病難,反復掛號、移動支付不暢、就診卡太多等問題亟待解決

(鏡頭)9月12日早7點,督查組暗訪北京某大型三甲醫院,調查患者就醫是否便利。“您的號是怎麼挂上的?”“我的號是提前在網上預約的。”督查人員詢問前來就診的患者。督查人員發現,熙熙攘攘的門診大廳每幾米就有一兩位保安和醫務人員在維持秩序。暗訪結束後,督查人員與醫院有關負責人座談。“醫院如何解決號販子問題?”“為了阻止號販子擾亂患者就醫秩序,醫院與公安、城管等部門聯防聯控,綜合治理,門診大廳的號販子現象得到有效遏制。”

優質的醫療服務是全民健康的保障。督查發現,各地和相關部門在推進網上預約掛號、遠程醫療、分級診療、落實家庭醫生簽約等方面下大力氣,努力解決群眾看病難問題。

督查組了解到,國家衛健委正在統籌規劃、全面推動分級診療制度;努力破除以藥補醫,促進公立醫院改革,建設現代醫院管理制度;今年初印發《關於做好2018年家庭醫生簽約服務工作的通知》,要求各地做實家庭醫生簽約服務;啟動實施改善醫療服務行動新3年計劃,推動醫療服務高質量發展;加強醫學教育和培訓,特別是全科、兒科、麻醉科等緊缺專業等。

在江蘇,分級診療取得一定成果,合理就醫秩序逐步形成,全省居民兩周患病首選基層醫療機構就診比例同比增長6.79個百分點;有效推進家庭醫生簽約服務,突出重點人群和重點疾病,推出點單式簽約,目前普通人群簽約覆蓋率為33.5%,重點人群簽約覆蓋率為59.5%。

上海在2011年啟動家庭醫生制度試點,並在2015年推出“1+1+1”醫療機構組合簽約:居民根據意願,在與家庭醫生簽約基礎上,可再選擇1家區級和1家市級醫院簽約,且優先滿足60歲及以上老年人、慢性病居民、婦女、兒童等重點人群簽約需求。截至今年5月15日,簽約人數達408萬人,其中60歲及以上老年人285萬人。

督查中也發現了一些問題,例如反復掛號、移動支付不暢、就診卡太多等。督查組建議,有關部門應從方便患者的角度出發,加強頂層設計,抓緊推進省級區域甚至全國區域就診卡“一卡通”工作,並力爭整合就診、結算、支付、查詢、掛號等功能,儘快實現就診一卡通用。

異地醫保結算帶來便利,但也發現報銷政策不銜接、手續繁瑣等現象

(鏡頭)“您當時是拿著社保卡就直接辦好住院了嗎?有沒有讓提交其他證明?”在南京鼓樓醫院內分泌科病房,督查人員問一位來自安徽馬鞍山的患者。“在我們馬鞍山的社保機構先備案了,因為知道鼓樓醫院看這個病看得好就直接選了這家醫院。”患者介紹,住院時直接刷社保卡,交了住院押金,按異地就醫政策就住進病房了。督查人員還在窗口跟一位辦理出院的患者了解異地醫保結算情況。該患者也來自安徽,因小腸潰瘍在鼓樓醫院住院10天,醫藥費1.4萬餘元,異地醫保支付了1.2萬餘元,自己承擔了1600多元。

督查發現,各地和相關部門採取有效措施推進異地醫保結算,給群眾帶來了便利。去年初,國家跨省異地就醫直接結算平臺開通,去年9月全國網絡聯通,建成全國跨省異地就醫結算系統。截至今年上半年,經國家平臺結算的人次達到48.6萬人次,在國家平臺的備案人數超過267萬人,定點醫療機構達10015家。

地方異地醫保結算運行如何?督查組在上海了解到,今年7月15日起,上海啟動異地就醫住院費用結算工作,外地來滬就醫的參保人員,可憑藉本人二代社保卡,按規定實現住院醫療費用直接結算,個人不用再全額墊付住院醫療費用後回當地報銷。截至8月底,已完成8.3萬就醫關係在外省市的本市參保人員備案工作,相關二代社保卡的發放工作已分步完成。目前,全市共有449家定點醫院開通了跨省異地就醫住院費用直接結算功能。

江蘇確定上傳並接入國家平臺跨省異地就醫聯網醫療機構達680家,較去年增長54.9%,所有縣級統籌地區至少有一家二級醫療機構提供跨省直接結算服務。陜西異地結算工作實現了網上備案。結算窗口井然有序,現場多名結算群眾均表示已按時辦理了備案手續,結算快捷,平均2—3分鐘就能辦完出院結算業務。

報銷政策互不銜接、報銷手續繁瑣、報銷回款週期長、報銷涵蓋範圍窄……督查中也發現了一些問題。督查組建議,有關部門應進一步研究完善相關政策,著力解決報銷難問題,把好事辦好,把好事做實,切實提升群眾對異地就醫直接結算的獲得感和幸福感。(記者 申少鐵、謝衛群、尹曉宇、任勝利、扎西、胡仁巴)

【我要糾錯】 責任編輯:邊雋祺
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部