河南省試行企業住所(經營場所)申報承諾制

2018-10-11 10:00 來源: 河南日報
【字體: 打印

我省試行企業住所(經營場所)申報承諾制
沒有房屋證明也能辦企業

10月10日,記者從省工商局獲悉,從本月起,我省在全省範圍內正式試行企業住所(經營場所)申報承諾制度,這意味著,群眾不用出具企業住所或經營場所的房屋使用相關證明,也能直接開公司,創業變得更簡單。

“以前,申請人在開辦公司或變更企業住所(經營場所)登記時,需要提交房屋權屬證明或房屋租賃協議等其他證明材料,準備時間長,所需材料多。而實行承諾制以後,申請人只需提交《住所(經營場所)申報承諾書》作為證明即可。”省工商局相關負責人説。

作為承諾制的受益者,創業者盧明感觸頗深。10日上午,在河南自貿試驗區鄭州片區綜合服務中心,盧明用3分鐘時間填寫了一張承諾書,就順利辦理了公司註冊手續,而就在幾天前,他還為房屋産權證所煩惱。

“我要開一個設計公司,已經快裝修好了,公司註冊時需要房産證,但我辦公室的房産證還要7個月才能拿到,正發愁著呢,工作人員説現在實行了承諾制,不用再等了。”盧明興奮地説。

在綜合服務中心工商窗口負責人霍清華看來,承諾制在降低創業門檻、壓縮企業開辦時間的同時,更加強調企業自身的責任意識和信用意識,通過強化企業的自我約束能力,更有利於市場管理和營造誠信健康的營商環境。

工商系統對此也進一步加強了後續監管。“我們通過企業年報抽查、‘雙隨機,一公開’、寄遞營業執照等方式,對企業住所信息真實性進行核實,對經營範圍涉及人員聚集、安全生産、環境污染等項目的企業,進行重點監管,如果發現企業提交了虛假信息,將進行處罰或撤銷登記,同時記入信用記錄,對企業主體和經營産生直接影響。”霍清華説。(記者 孫靜)

【我要糾錯】 責任編輯:姜晨
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部