國務院辦公廳印發《完善促進消費體制機制實施方案(2018-2020年)》

2018-10-11 17:02 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京10月11日電 國務院辦公廳近日印發《完善促進消費體制機制實施方案(2018-2020年)》(以下簡稱《方案》),部署加快破解制約居民消費最直接、最突出、最迫切的體制機制障礙,進一步激發居民消費潛力。

《方案》全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照高質量發展的要求,順應居民消費提質轉型升級新趨勢,聚焦引導形成合理消費預期、切實增強消費對經濟發展的基礎性作用這一目標任務,強調要依靠改革創新破除體制機制障礙,積極培育重點消費領域細分市場,全面營造良好消費環境,不斷提升居民消費能力,更好滿足人民日益增長的美好生活需要。

《方案》提出了2018-2020年實施的六項重點任務。一是進一步放寬服務消費領域市場準入。主要包括出臺實施進一步促進鄉村旅遊提質升級的政策措施,擴大文化文物單位文化創意産品開發試點範圍,加快制定賽事審批取消後的服務管理辦法,合理放寬社會辦醫療機構配置大型醫用設備規劃預留空間,取消養老機構設立許可,開展家政服務標準化試點示範建設,舉辦高水平中外合作辦學機構和項目等政策措施。二是完善促進實物消費結構升級的政策體系。主要包括大力發展住房租賃市場,發展壯大綠色消費,促進智慧汽車創新發展,加快推進第五代移動通信(5G)技術商用等政策措施。三是加快推進重點領域産品和服務標準建設。主要包括將內外銷産品“同線同標同質”工程實施範圍逐步由食品農産品領域向消費品等其他領域拓展,加強消費産品和服務標準制定等政策措施。四是建立健全消費領域信用體系。主要包括完善消費領域信用信息共享共用機制,在部分地區試點建立失信企業懲罰性賠償制度,完善食品藥品等重要消費品召回制度等政策措施。五是優化促進居民消費的配套保障。主要包括制定出臺新個人所得稅法相關配套制度和措施,積極開展個人稅收遞延型商業養老保險試點工作,加快消費信貸管理模式和産品創新,深化收入分配製度改革等政策措施。六是加強消費宣傳推介和信息引導。主要包括加強消費領域統計監測,加強消費領域大數據應用,認真做好消費宣傳引導工作等政策措施。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部