當前位置: 首頁>> 新聞發佈>> 臺辦新聞發佈會
 
張銘清就兩岸關係、經濟往來等問題答記者問
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2004年09月15日   來源:臺辦網站

   9月15日,國務院臺辦在新聞發佈廳舉行了暑期休假後的第一次新聞發佈會。發言人張銘清就有關兩岸關係、經濟交往和人員往來等問題回答了記者提問。

  張銘清:各位新聞界的朋友,大家上午好!國務院台灣事務辦公室今天舉行本月第一次發佈會,歡迎各位提問。

  中央人民廣播電臺記者:最近我們關注到,根據台灣的媒體報道,台灣“立法院”通過了“修憲”案,對此您有何評論?謝謝。

  張銘清:台灣是中國神聖領土不可分割的一部分,我們對任何形式的“台獨”分裂活動都保持高度警惕,絕對不允許任何人以任何方式把台灣從中國分割出去。

  台灣中央社記者:我想請教一個問題,中國大陸方面一直希望台灣接受“一中”,才願意恢復兩岸對話。我想知道中國大陸現在的態度是認為這“一中”之下有“中華民國”存在,但是必須與中華人民共和國有各自表述的空間嗎?第二,當我們沒有辦法以“中華民國”參加奧運會或WTO這些組織的時候,陳水扁先生説對“中華民國”最好的簡稱是台灣,您對此有何看法?

  張銘清:我們在多次場合中都表述過,世界上只有一個中國,大陸和台灣同屬於一個中國,中國的主權和領土完整不容分割。最近我們看到,台灣有人在所謂的“國號”簡稱方面發表了言論,特別是陳水扁説“簡稱”叫台灣。我們認為陳水扁所謂“國號簡稱”的言論,再次暴露了他企圖製造“台獨”分裂的本質,是其“台獨”本質使然。聯絡到陳水扁不久前表示的他未來四年“主要是尋求台灣定位問題”的言論,説明他在“5·20”講話中關於“憲改”問題作出的承諾,完全是虛偽的掩人耳目的欺騙。陳水扁從未放棄“台獨”妄想。一旦他認為有機可乘,便會以各種方式錶現出來。兩岸同胞對其必須保持高度警惕。世界上只有一個中國,台灣和大陸同屬於一個中國,中國的主權和領土完整不容分割。陳水扁的“台獨”分裂圖謀不得人心,也是絕對不能得逞的。

  台灣TVBS電視臺記者:現在台灣方面要進行行政組織調整,“陸委會”未來會調整成“對大陸辦公室”,台灣有輿論認為這是裁撤的動作,“陸委會”説這是一個提升層級的調整,國臺辦怎麼看待這件事情?另外,吳淑珍女士參加國際殘奧會,她代表團團長的身份有些變化,台灣方面認為大陸在後面有一些動作。國臺辦對此有何看法?

  張銘清:你提的兩個問題,媒體都有報道,我們已經注意到了。關於第二個問題,我想國際殘奧會能做出妥善的處理。

  《人民日報》記者:據台灣媒體報道,最近一段時間以來,連續發生了大陸旅客在台灣失蹤的事件。台灣“陸委會”表示,希望大陸把台灣列入開放觀光對象。對此您有何看法?

  張銘清:發生大陸旅客在台灣失蹤的事件之後,國家旅遊局相關負責人已就此事表明了態度,導致這些事件發生的根本原因在於台灣當局阻撓大陸民眾赴臺旅遊的不合理政策。

  台灣當局將大陸居民分成三類(第一類是在大陸生活工作的大陸居民,第二類是出訪其他國家或地區的大陸居民,第三類是在其他國家或地區工作、學習、定居的大陸居民),並先開放所謂“第三類”和“第二類”大陸居民赴臺旅遊,並對所謂“第二類”大陸居民進入台灣時不採認“大陸居民往來台灣地區通行證”,從而導致這部分大陸居民從其他國家或地區赴臺的行為脫離了大陸方面的行業管理,因此被人蛇集團利用。關於這一問題,我們在台灣當局開放所謂“第二類”大陸居民赴臺旅遊後就多次發出警告,但台灣當局對此置若罔聞。如果台灣當局不改變目前做法,這樣的事件很可能還會發生,對此台灣當局要負擔全部責任。

  廈門電視臺記者:據台灣媒體報道,大陸有關方面突然通知台灣重啟兩岸偷渡人員遣返作業,第一次遣返作業已于近日進行。請問大陸方面對此有何考慮?為何此時重啟遣返作業?

  張銘清:這和中秋節臨近有關,大陸有關方面在接回私渡人員的時候,克服了很多困難,特別是船隻方面的困難。台灣方面給予大陸這些私渡人員在台灣居住的地方的條件也比較差,他們的健康和生活沒有得到很好的保證。所以,我們認為這個問題還是要從源頭上解決,就是嚴厲打擊蛇頭,才能從源頭上堵住私渡去臺活動。同時,我們也希望台灣有關方面改善私渡人員的居住條件,能夠對他們的健康有比較切實的保證。

  台灣中天電視臺記者:過去的這個夏天,台灣海峽一直處於硝煙的狀態,後來有消息説東山島演習取消了,無論消息是否屬實,台灣方面出於善意,也取消了漢光廿號演習。據您所知,東山島演習是否取消,為什麼?對於台灣取消漢光演習的動作,大陸方面是否願意解讀為是台灣方面釋放善意之舉?

  張銘清:你説的問題可以歸結為是由於兩岸的緊張狀態造成的。兩岸關係的緊張狀態應從根本上解決。我們認為就是因為陳水扁當局不接受一個中國的原則,不斷進行“台獨”活動,才造成了兩岸的緊張狀態。解決緊張狀態,只有陳水扁當局接受一個中國的原則,停止進行現在的“台獨”分裂活動,那樣才是兩岸的同胞所希望看到的。

  台灣東森電視臺記者:陳水扁出訪貝裏斯的時候,明確表示反對大陸制定“統一法”,“統一法”是大陸對臺單位的決定和共識嗎?如果是,它的時間表為何?

  張銘清:這個問題,今年5月,溫家寶總理到歐洲五國和歐盟總部訪問的時候已經明確地表達了我們的態度,説得非常清楚了。

  中央電視臺記者:日前,陳水扁在會見台灣工商建研會新任理事時首度表示,只要將“三通”定位成“兩岸航線”,“三通”隨時可通。對此您如何評論?

  張銘清:儘快實現“三通”符合兩岸同胞切身的利益,也方便兩岸的交流交往,這是我們一貫的主張,從1979年提出來到現在已經25年了,我們一直積極推動。但是,現在“三通”之所以沒有實現,根本原因在於陳水扁當局不斷地阻撓。兩岸“三通”實現以後,對兩岸的經濟,特別是對台灣的經濟發展是有利的。所以,我們希望陳水扁當局不要再製造兩岸“三通”的障礙,儘快實現兩岸直接“三通”。

  日本共同社記者:香港最近有立法會的選舉,結果會怎麼影響到台灣今年末的“立法院”的選舉?

  張銘清:這位日本朋友,我想提醒你,我們是國務院台灣事務辦公室的發佈會。國務院臺辦的發言人,在這種場合評論香港的選舉,我不認為是嚴肅的事情。至於對台灣産生的影響,我們還要做進一步觀察。謝謝。

  台灣《中國時報》記者:剛才發言人回答的相關的問題,我想再進一步求證。有關東山島演習,是不是大陸已經停止演習?剛才發言人在回答中天電視臺記者的時候並沒有答覆這個問題。第二個問題,有關台灣提出的“兩岸航線”,還有台灣取消漢光演習的動作,以發言人的看法來講,是不是對大陸是一種善意?謝謝。

  張銘清:我雖然在回答問題的時候,沒有具體地提供答案,但是我從根本上回答了這個問題。謝謝。

  台灣《聯合報》記者:我有兩個問題。第一個問題,在今年7月初的時候,我們很遺憾地看到兩岸記者“神州行”的活動在新疆出了車禍,也有一些死傷,我們特別感到難過。我想請問,臺辦系統是不是在事後有對受傷的台灣記者何文翰提供了實質性的幫助?第二個問題,剛才發言人並沒有回答,台灣“行政院”現在計劃改變政府組織架構,把“陸委會”掌管的業務改為“行政院”本部直接管轄,您對此有何看法?大陸是否也會做出相應地調整?謝謝。

  張銘清:今年7月8號,在新疆的哈密發生了兩岸記者“神州行”的車禍,本人在7月9號就趕到了哈密,在第一線處理此事。何文翰先生受了重傷,我們當時就請了新疆骨科院院長曹力先生專程從烏魯木齊前往探視,而且立即聯絡到年代,看看年代公司有什麼要求,在他們提出要求以後我們儘量地滿足。他們的第一個要求是希望到北京治,我們立即聯絡北京的相關醫院,而且都得到了答覆,歡迎來北京治病。但是,此後年代的先生説還是回到台灣治。因為他的父親第二天晚上趕到了,我也去看望了他的父親,他的父親也猶豫不定。開始説在北京治,後來説在台灣治,多次反復。我説不管在北京治還是在台灣治,我們都會提供方便,後來他們決定先回台北。於是,我們通過SOS專機從哈密飛西安到香港,再把他轉到台北。最近,年代的有關先生提出希望到北京來治,而且打聽到中國軍事醫學科學院的吳祖澤教授對這方面的治療有一定的經驗,而且解放軍304醫院對治這方面的病症也有優勢。所以前天,國務院臺辦專門派人到了軍事醫學科學院,到了總後的衛生部,也跟304醫院做了溝通,他們希望把何文翰先生的病曆盡快拿過來,他們將認真研究,提出有針對性的治療方案,然後做出評估。這個信息我們及時反饋給年代,他們也立即把何文翰先生的病歷傳到有關方面。我想這個問題一定會得到妥善解決。我也想通過你向何文翰先生表示慰問,希望他早日康復!謝謝。

  香港無線電視臺記者:“5·17”聲明發佈至今已將近三個月了,大陸認為陳水扁還是沒有懸崖勒馬,沒有做任何改變。我們想知道,上一次您提到如果沒有懸崖勒馬的話,會採取進一步比較詳細的動作。目前大陸對臺的動作下一步會怎麼做?謝謝。

  張銘清:國臺辦“5·17”聲明特別在最後一段給陳水扁提了兩條路,但是從最近幾個月的觀察,他並沒有接受一個中國的原則,也並沒有停止“台獨”分裂活動,特別是對國號的簡稱,更加暴露出他搞“台獨”分裂的本質。所以,我想對於陳水扁這種沒有停止“台獨”分裂活動的行為,我們兩岸的同胞應該對他保持警惕,對他下一步的動作保持觀察。如果他觸碰了我們的底線,我們會不惜一切代價來捍衛國家的主權和領土完整。

  台灣中天電視臺記者:您剛才只是針對陳水扁的部分做回答,我想台灣民眾更關注的是“中華民國”“國號”的問題。因為對“中華民國”在國際上受打壓是事實。您認為在這種情況下怎麼樣讓台灣方面接受“一中”?第二個問題,最近傳出北京奧運要把“中華台北”改成“中國台北”,昨天我在外交部的新聞發佈會上提出,但是未得到完善的答覆。您是否可以對此做出説明?

  張銘清:關於一個中國的框架,我覺得在國際上已經解決。對於和中華人民共和國建交的165個國家,在聯合國和一些國際組織,這個問題已經解決。你説的關於參加奧運會的問題,奧運模式也已經解決。所以,幾次台灣代表團參加奧運會都是用的“中國台北”的名稱,所以並不存在什麼新問題。

  發佈會到此結束,謝謝大家。

 
 
 相關鏈結
· [外交部]孔泉就台灣所謂“參與”聯合國問題發表談話
· 民航總局批准台灣四家航空公司飛越祖國大陸空域
· 賈慶林3日會見許歷農等台灣抗戰老將軍老戰士
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發佈 應急管理 服務信息