統計局解讀4月份工業生産數據

2017-05-15 16:46 來源: 統計局網站
【字體: 打印

1-4月份工業生産穩定增長
——國家統計局工業司高級統計師江源解讀4月份工業生産數據

國家統計局發布的工業生産數據顯示:1-4月份,全國規模以上工業增加值同比實際增長6.7%,增速比一季度低0.1個百分點,為2015年以來較高水平,工業生産繼續呈穩中向好的態勢。

1-4月份工業生産呈現三方面特點。

一是超過七成的産品産量實現同比增長。1-4月份,統計的596種産品中,有456種産量實現同比增長,增長面為76.5%。其中,高性能化學纖維、稀土化合物、單晶硅、光電子器件、鋰離子電池、集成電路、安全自動化監控設備、建築工程用機械、工業機器人、鐵路貨車、民用無人機等保持高速增長。

二是傳統産業延續恢復性增長態勢。其中,載貨汽車、民用船舶以及採礦、冶金、建築、建材等專用設備制造等繼續呈恢復性增長;煤炭、鋼鐵、水泥等能源原料行業生産較上月有所回升。

三是高技術産業、裝備制造業支撐作用明顯。1-4月份,高技術産業、裝備制造業同比分別增長13.1%和11.5%,增速分別高于規模以上工業增速6.4和4.8個百分點。其中,醫藥、海洋工程專用設備、鋰離子電池、城市軌道交通、集成電路、通信設備等行業保持快速增長。工業機器人等新産業、共享單車等新業態促進相關工業産出持續大幅增長。

4月份當月工業生産增速略有放緩,是在3月份增速短期加快後的正常回歸,當月增速仍高于去年以來多數月份的增長水平。此外,五一小長假提前導致4月份工作日同比減少一天,也是影響工業增幅略緩的一個短期月度因素。

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部