中國2018年全面建立湖長制

2018-01-06 08:16 來源: 人民日報海外版
【字體: 打印

中辦、國辦印發的《關於在湖泊實施湖長制的指導意見》1月4日正式公佈。意見要求到2018年年底前在全國湖泊全面建立湖長制,建立健全以黨政領導負責制為核心的責任體系。

任務有望提前完成

據1月2日召開的全國水利廳局長會議透露,2017年,我國新開工16項節水供水重大水利工程,超額完成《政府工作報告》明確的年度任務,年度中央水利投資計劃完成率達94%。水利部部長陳雷透露,今年,還將新開工一批重大水利項目,“加大珠江三角洲水資源配置、淮河入海水道二期、新疆玉龍喀什、四川大橋水庫灌區二期等工程前期工作力度,深化黃河古賢等工程前期論證,新開工一批節水供水重大水利工程。加快重大水利工程建設步伐,做好已完建工程竣工驗收工作,力爭早日發揮工程效益。”

陳雷介紹,2017年,全面推行河長制取得重大進展,省市縣鄉四級工作方案全部出臺,6項配套制度基本建立,設立鄉級以上河長31萬名、村級河長62萬名,湖長制全面啟動實施。中央確定的2018年底前全面建立河長制湖長制任務有望提前完成。

多地已經取得成效

梁子湖是湖北省蓄水量第一、面積第二大的湖泊,也是亞洲濕地保護名錄上保存最好的濕地保護區之一,被列為鄂東戰略備用水源地,經過多年保護重現“夢裏水鄉”景觀。2012年,湖北省頒布了首個地方湖泊法規,設立“湖長制”梁子湖第一位“管家”由一位副省級幹部擔任。

據介紹,梁子湖水質保持在二類以上,有著生物進化研究的“活化石”之稱的中華桃花水母大面積出現。武漢大學梁子湖保護專家于丹説:“這説明梁子湖水域保護效果非常好。”

2017年8月,浙江省紹興市也推出了《關於全面推行“湖長制”管理工作的意見》,在3300多個湖(庫)全面推行“湖長制”。作為“河長制”管理升級版,紹興“湖長制”的總目標是:到2020年,全面建成湖(庫)健康保障體系,確保全市飲用水主要水源地生態安全。

紹興市水城辦有關負責人表示,在“河長制”基礎上全面推行“湖長制”,重在強化源頭治理,鞏固“五水共治”成果,同時,更好發揮湖(庫)對河流水質提升、鄉村美麗經濟建設的作用。

湖長制是及時必要補充

中共十九大後,中央全面深化改革領導小組首次會議推出一項改革新舉措:“湖長制”。業內專家認為,這是中國堅持人與自然和諧共生,在生態文明建設方面的新探索,美麗中國向前邁出新步伐。中國環境科學研究院研究員張惠遠説,“湖長制”是“河長制”基礎上及時和必要的補充,此舉意義重大。

不論河長制還是湖長制,目的都是強化地方黨政一把手對轄區內自然資源資産的監管責任。河湖長制創造性地將轄區內分散的水環境保護管理職責向地方黨政主官集中,提升了地方對水環境治理的關注度,推動了環境保護屬地責任的落實。(記者 陸培法)

【我要糾錯】 責任編輯:于士航
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部