中國人民銀行負責人就《國務院辦公廳關於全面推進金融業綜合統計工作的意見》答記者問

2018-04-09 19:31 來源: 人民銀行網站
【字體: 打印

近日,國務院辦公廳正式印發《國務院辦公廳關於全面推進金融業綜合統計工作的意見》(以下簡稱《意見》)。中國人民銀行負責人就有關問題回答了記者的提問。

問:請介紹一下制定《意見》的背景。

答:黨中央、國務院高度重視金融業綜合統計工作。習近平總書記在“十三五”規劃建議的説明中指出,要“統籌負責金融業綜合統計,通過金融業全覆蓋的數據收集,加強和改善金融宏觀調控,維護金融穩定”,並在第五次全國金融工作會議上強調,“要推進金融業綜合統計和監管信息共享,建立統一的國家金融基礎數據庫,解決數據標準不統一、信息歸集和使用難等問題”。總書記講話指明了新時代金融業綜合統計的方向,是全面推進金融業綜合統計工作的指導思想和根本遵循。

2008年國際金融危機以來,在黨中央國務院領導下,人民銀行會同相關部門堅持問題導向和目標導向,組織金融系統開展了一系列金融業綜合統計的基礎性工作,如加強金融業綜合統計基礎理論研究和應用、開展金融業綜合統計試點、統計和公佈社會融資規模、開展宏觀杠桿率測算等。

一系列理論研究和實踐探索表明,全面推進金融業綜合統計,需要拿出辦法解決以下問題:統計標準要先行,數據組織要集中,監測領域要完整,風險預警要前瞻,共享機制要完善;既要把握全社會金融資産負債規模、資金流向和宏觀杠桿水平,又要重點解決交叉性金融活動、系統重要性金融機構、金融控股公司等關鍵節點風險預警數據不足,還要進一步完善金融支持國民經濟重點領域和薄弱環節政策效果評估數據。

《意見》正是在這樣的背景下制定的,它是金融業綜合統計目標、內容和路徑的全面規劃,是金融業綜合統計工作的制度保障,符合當前打好防範化解重大風險攻堅戰的迫切要求,也符合新時代金融改革發展的長遠需要。

問:請介紹一下制定《意見》的意義。

答:金融業綜合統計是國家金融基礎設施的重要組成部分,加快推進金融業綜合統計,對於支持金融“服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革”具有重大意義。

一是為有效監測金融服務實體經濟成效、提高服務效率提供關鍵信息基礎。全面提升金融服務效率和水平,要求將更多金融資源配置到經濟社會發展的重點領域和薄弱環節,促進普惠綠色金融發展,支持科技創新發展,滿足人民群眾和實體經濟多樣化的金融需求。全面準確的金融數據能夠為客觀評價金融服務實體經濟的能力和效果,以及提出切實可行的實施方案提供依據。

二是滿足前瞻性防範化解系統性金融風險、維護金融穩定對統計信息的迫切需要。科學防範系統性金融風險,首先要心中有數,只有早識別、早預警、早發現,才能手中有方、沉著應對,做到早處置。守住不發生系統性金融風險的底線,必然要求質量更高的預警監測數據。因此,加強金融統計統籌協調,建立完善更加符合宏觀審慎管理的金融業綜合統計體系勢在必行。

三是支持全面深化金融體制改革、建立現代金融體系的重要舉措。全面推進金融業綜合統計工作,實現機構統計與功能統計的有機統一,實現金融統計的互聯互通,有利於實時掌握金融市場運行機制、監測微觀主體金融活動、把握宏觀調控節奏,也是實現大國金融數據治理理念和目標的有效途徑。

問:金融業綜合統計的目標和範圍是什麼?

答:金融業綜合統計的總體目標是:建立統一科學的金融業綜合統計管理和運行機制,制定並完善標準和制度體系,建設並運行國家金融基礎數據庫,建成覆蓋所有金融機構、金融基礎設施和金融活動的金融業綜合統計體系,實現大國金融數據治理,有效支持我國貨幣政策決策、宏觀審慎管理和金融監管協調,守住不發生系統性金融風險的底線,不斷增強金融服務實體經濟的能力和水平。具體而言,金融業綜合統計要解決“有效集中、充分共享”兩大核心問題。在統一標準的基礎上,實現高質量數據的有效集合,防止數據割裂,使不同來源的數據形成有機整體,建立清晰的關聯關係,全面描述風險源頭和傳染路徑;按照共建、共享的原則,及時、充分地為金融管理部門提供信息支持。

為實現上述目標,金融業綜合統計必須實現“全覆蓋”。一是對象全,即覆蓋所有金融機構、金融基礎設施和金融活動。二是業務全,即覆蓋金融交易的全部鏈條,對每一筆金融交易,向上關聯到最終資金提供方,向下關聯到最終資金使用方,同時密切關注金融新業態、新産品,並適時納入統計監測範圍。三是內容全,即做到總量與結構分明、數量與價格兼備、存量與流量並重,從多個維度提供全面有效的信息。

問:金融業綜合統計在工作機制上有什麼亮點?

答:在國務院領導下,各部門堅持問題導向和目標導向相結合的原則,共同研究確立了“統一標準、同步採集、集中校驗、匯總共享”的工作機制,保證金融業綜合統計不僅是量的提升,還是質的飛躍,這是《意見》的主要亮點。

“統一標準”是推進各項工作的前提。建立金融業綜合統計標準體系,對基礎統計要素制定統一標準,明確分類、定義和編碼規則,形成基礎統計標準。各單位新建統計標準要與基礎統計標準對接;對現有統計標準要進行梳理,能與基礎統計標準協調的就直接對接,暫時不能協調的,給予兩年過渡期,在過渡期內實現對接,做好統計標準和制度的平穩轉換。

“同步採集”是金融業綜合統計數據生産過程的起點。對於新建統計,由人民銀行與其他金融管理部門直接同步採集;對於現行統計,由人民銀行協調歸集數據。

“集中校驗”是為了建立不同來源的數據之間的邏輯對應關係。這既是把控數據質量的關鍵環節,也是對金融活動關聯和嵌套監測的重要手段。

“匯總共享”是金融業綜合統計數據産出和使用環節的安排。主要包括統一制定和維護數據匯總規則,統一制定並管理金融業綜合統計報表體系,建立國家金融管理部門之間數據的全面共享機制,降低統計監測成本。

問:請介紹一下金融業綜合統計近期的工作重點及未來規劃?

答:金融業綜合統計是一項系統性工程。《意見》統籌兼顧政策需要的迫切性和基礎建設的可行性,提出分階段、分步驟地開展重點工作。各專項統計均明確實施路徑、主要産出和政策效果,力求目標明確、職責清晰、重點突出、操作性強。

黨的十九大把防範化解重大風險作為決勝全面建成小康社會三大攻堅戰的首要任務。《意見》明確,近期主要針對“守住不發生系統性金融風險底線”的迫切要求,重點開展以下工作:一是以金融機構資産管理産品統計為突破口,建立交叉性金融産品統計,有效統計監測跨行業、跨市場、跨部門的金融活動。二是建立系統重要性金融機構統計,全面掌握系統重要性金融機構對金融體系的影響程度,及時發現風險傳導節點和重大風險隱患。三是建立金融控股公司等金融集團統計,支持內部關聯交易的判斷和外部風險傳染的識別。四是編制金融業資産負債表,完善金融資金流量、存量統計,摸清金融業家底,強化宏觀杠桿率監測基礎。五是完善貨幣信貸統計,加強綠色金融、普惠金融等專項統計,合理評估金融對實體經濟支持的力度和結構。六是建立並完善債券市場統計等金融基礎設施統計,有效識別市場風險及其傳染渠道。七是啟動國家金融基礎數據庫建設,按急用先行原則,先建立金融業綜合統計基礎數據歸集平臺,用以初步實現對現有統計的數據歸集和新建統計的數據採集。

未來,進一步擴大金融業綜合統計的外延,全面加強對風險防控薄弱環節的統計監測,主要是建立地方金融管理部門監管的地方金融組織和互聯網金融統計。同時,持續強化統計基礎設施建設,完善金融業綜合統計標準體系,完成基礎統計標準與行業統計標準的對接;在總結金融業綜合統計基礎數據歸集平臺經驗的基礎上,以金融統計標準為先導,以信息安全為基石,綜合運用現代信息和大數據技術,建設先進、完備的國家金融基礎數據庫。經過金融管理部門和數據報送機構的共同努力,基本建成運行機制順暢、制度體系完善、基礎設施健全、技術手段先進、政策支持效果顯著的金融業綜合統計體系。

【我要糾錯】 責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部