商務部解讀《關於擴大進口促進對外貿易平衡發展的意見》

2018-07-11 18:00 來源: 商務部網站
【字體: 打印

商務部外貿司負責人就《關於擴大進口促進對外貿易平衡發展的意見》進行解讀

2018年7月9日,國務院辦公廳下發通知,轉發商務部等部門《關於擴大進口促進對外貿易平衡發展的意見》(以下簡稱《意見》)。近日,商務部外貿司負責人就《意見》進行了解讀。

一、《意見》出臺的背景是什麼?

改革開放以來,我國對外貿易取得重大成就,已經連續9年保持全球貨物貿易第一大出口國和第二大進口國地位。2001年到2017年,中國的貨物進口平均年增速達13.5%,是世界進口增長速度的兩倍,為全球經濟發展作出了重要貢獻。

當前,國際政治經濟格局深刻調整,我國對外貿易結構深刻變化。主動擴大進口有利於統籌國內國際兩個大局,促進對外貿易平衡發展,對優化産業結構、促進經濟發展、滿足人民美好生活需要具有十分重要的作用,是推動經濟高質量發展的內在需要,是堅持互利共贏開放戰略、推動形成全面開放新格局的必然要求。

黨中央、國務院高度重視擴大進口工作。今年4月,習近平總書記在博鰲亞洲論壇年會開幕式上對外宣佈,中國將主動擴大進口,促進經常項目收支平衡,努力增加人民群眾需求比較集中的特色優勢産品進口。李克強總理在今年《政府工作報告》中強調,要積極擴大進口,下調汽車、部分日用消費品等進口關稅,促進産業升級和貿易平衡發展。商務部會同發展改革委、財政部等20個部門,深入基層實地調研,開展全國範圍內的企業問卷調查,在此基礎上研究提出政策建議,起草形成了《意見》,報國務院同意並轉發。

二、《意見》的指導思想和基本原則是什麼?

《意見》的指導思想是:全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局,堅持穩中求進工作總基調,牢固樹立新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,以“一帶一路”建設為統領,以提高發展質量和效益為中心,統籌國內國際兩個市場兩種資源,加快實施創新驅動發展戰略,在穩定出口的同時,主動擴大進口,促進國內供給體系質量提升,滿足人民群眾消費升級需求,實現優進優出,促進對外貿易平衡發展。

《意見》的基本原則是:一是堅持深化改革創新,深化體制機制改革,營造創新發展環境,以制度、模式、業態、服務創新提高貿易便利化水平。二是堅持進口出口並重,在穩定出口國際市場份額的基礎上,充分發揮進口對提升消費、調整結構、發展經濟、擴大開放的重要作用。三是堅持統籌規劃發展,堅持內外需協調、內外貿結合,推動貨物貿易與服務貿易、利用外資、對外投資、對外援助互動協同發展。四是堅持互利共贏戰略,將擴大進口與推進“一帶一路”建設、加快實施自貿區戰略緊密結合,共同推動開放型世界經濟發展。

三、《意見》的主要政策有哪些?

《意見》聚焦進口環節突出困難和問題,立足於優化進口結構、優化國際市場佈局、積極發揮多渠道促進作用、改善貿易自由化便利化條件,提出了涵蓋四個方面的15條具體政策,包括:

(一)優化進口結構促進生産消費升級。包括支持關係民生的産品進口、積極發展服務貿易、增加有助於轉型發展的技術裝備進口、增加農産品、資源性産品進口四條政策。《意見》強調,適應消費升級和供給提質需要,支持人民生活密切相關的日用消費品、醫藥和康復、養老護理等設備進口。2015年以來,為滿足居民消費升級需求,經國務院批准,我國已4次降低日用消費品進口關稅;2018年又先後降低汽車、藥品和部分日用消費品進口關稅。將繼續落實降低部分商品進口稅率措施,減少中間流通環節,清理不合理加價,切實提高人民生活水平。

(二)優化國際市場佈局。包括加強“一帶一路”國際合作、加快實施自貿區戰略、落實自最不發達國家進口貨物及服務優惠安排三條政策。《意見》指出,充分發揮多雙邊經貿合作機制的作用,將“一帶一路”相關國家作為重點開拓的進口來源地。積極推進與有關國家和地區的自貿區談判,加快建設立足周邊、輻射“一帶一路”、面向全球的高標準自貿區網絡。繼續落實有關給予同我建交最不發達國家97%稅目輸華産品零關稅待遇的承諾。2018年1-5月,我國自“一帶一路”沿線國家進口1.1萬億元人民幣,增長15.1%,高於進口整體增速3.4個百分點。目前,我國已與24個國家和地區簽署了16個自由貿易協定,自貿夥伴覆蓋亞洲、歐洲、美洲和大洋洲。截至2017年底,我國共向37個最不發達國家提供97%稅目輸華産品零關稅優惠待遇,2015年至2017年我國自最不發達國家進口享惠貨值共計約40億美元。

(三)積極發揮多渠道促進作用。包括辦好中國國際進口博覽會、持續發揮外資對擴大進口的推動作用、推動對外貿易與對外投資有效互動、創新進口貿易方式四條政策。首屆中國國際進口博覽會將於2018年11月舉辦,將成為各國開展國際貿易的開放型合作平臺。《意見》還強調,完善外商投資相關管理體制,優化境內投資環境。加快推進簽訂高水平的投資協定,提高對外投資便利化水平。加快複製推廣跨境電子商務綜合試驗區成熟經驗做法,加快推進汽車平行進口試點。

(四)改善貿易自由化便利化條件。包括大力培育進口促進平臺、優化進口通關流程、降低進口環節制度性成本、加快改善國內營商環境四條政策。《意見》指出,要培育形成一批示範帶動作用突出的國家進口貿易促進創新示範區。提高進口貿易便利化水平,降低進口環節制度性成本,清理進口環節不合理收費。加強外貿誠信體系建設和知識産權保護,推進以缺陷進口消費品召回體系為核心的進口消費品質量追溯體系建設,嚴厲打擊假冒偽劣商品,規範和完善國內市場秩序。

【我要糾錯】 責任編輯:王洋
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部