索 引 號: 000014349/2017-00096 主題分類: 國民經濟管理、國有資産監管\其他
發文機關: 國務院 成文日期: 2017年05月04日
標  題: 國務院關于河北省張家口賽區冬奧會建設項目投資審批改革試點的批復
發文字號: 國函〔2017〕56號 發布日期: 2017年05月12日
主 題 詞:


國務院關于河北省張家口賽區冬奧會

建設項目投資審批改革試點的批復
國函〔2017〕56號


河北省人民政府:

你省關于加快張家口賽區冬奧會建設項目投資審批有關工作的請示收悉。現批復如下:

一、同意開展河北省張家口賽區冬奧會建設項目投資審批改革試點。試點期為3年,自國務院批復之日起算。請認真組織實施《河北省張家口賽區冬奧會建設項目投資審批改革試點方案》(以下簡稱《試點方案》)。

二、試點工作要全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入貫徹習近平總書記係列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,認真落實黨中央、國務院決策部署,緊緊圍繞簡政放權、放管結合、優化服務,堅持改革創新、大膽探索,堅持依法行政、穩妥推進。

三、河北省人民政府要加強組織領導,明確責任主體,細化改革措施,通過先行先試,提高投資項目審批服務效率和監管水平,加快張家口賽區冬奧會項目建設。對《試點方案》實施中的具體問題以及改革的新措施,要及時與國務院審改辦溝通協商,重大問題和情況及時報告國務院。

四、國務院有關部門要按照職能分工,加強指導和服務,積極支持河北省開展改革試點。國務院審改辦要加強統籌協調、跟蹤分析和督促檢查,協調推進改革試點措施落實到位,適時對試點工作進行評估,總結可復制可推廣的改革經驗。


附件:河北省張家口賽區冬奧會建設項目投資審批改革試點方案

                            國務院

                           2017年5月4日

(此件公開發布)


附件


河北省張家口賽區冬奧會

建設項目投資審批改革試點方案


為有效推進河北省張家口賽區冬奧會建設項目投資審批改革試點工作,制定本方案。

一、總體要求

全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入貫徹習近平總書記係列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,按照黨中央、國務院決策部署,緊緊圍繞京津冀協同發展戰略,堅持改革創新、大膽探索,堅持依法行政、穩妥推進,堅持簡政放權、放管結合、優化服務,加快張家口賽區冬奧會項目建設,為深化投資審批制度改革探索和積累經驗。

二、試點范圍

2022年冬奧會張家口賽區場館及相關基礎設施建設項目。

三、主要措施

(一)實行集體審議,提高決策效率和水平。

在做好相關基礎工作前提下,由河北省人民政府召開會議,對具備條件的項目集中審議。在充分聽取各部門意見後,形成投資項目建設計劃,明確建設時序安排。各有關部門根據省政府會議紀要分別辦理項目審批手續。

(二)優化審批流程,簡化審批手續和環節。

1.簡化建設項目前期工作啟動手續。根據河北省人民政府會議審議通過的投資項目建設計劃,發展改革部門按照立項權限,向項目單位和有關審批部門制發《建設項目前期工作函》,確定項目主體。對符合條件的建設項目,按規定撥付前期工作經費,並督促項目單位加快辦理建設項目用地預審,組織開展環境影響報告書(表)、可行性研究報告、規劃設計方案編制,以及勘察設計招投標、施工招投標等項目開工前所有前期工作。

2.簡化建設項目立項手續。將項目建議書和可行性研究報告合並審批。

3.簡化規劃許可手續。規劃部門會同相關單位先行審定建設項目設計方案,並出具審查意見;項目單位可依據規劃部門審查意見到相關部門辦理有關審查意見,並組織開展有關工作。相關手續齊備後,即可辦理建設項目選址意見書、建設用地規劃許可證、建設工程規劃許可證。

4.簡化施工招標投標手續。在保證招標投標工作質量前提下,招標人與投標人可協商確定與工程規模相匹配的投標文件編制時間。項目單位可依據建設項目設計方案的審查意見辦理開標手續。

5.簡化施工審批手續。規劃部門出具建設項目設計方案審查意見後,項目單位即可申請辦理施工圖審查、施工登記等手續。在項目單位取得用地批準手續、規劃部門出具的相應確認文件、公安機關消防機構出具的消防設計審核合格意見,並依法確定施工單位、施工現場具備施工條件的前提下,住房城鄉建設部門予以辦理施工登記,並同步開展質量監督、安全監督、建築節能設計備案工作。

(三)精簡審批事項及中介服務事項,加強事中事後監管。

1.建設項目節水設施方案改由項目單位按權限向張家口市水務局或崇禮區水務局備案,張家口市水務局或崇禮區水務局加強監管。

2.人民防空工程施工圖實行事後告知性備案。在施工圖審查階段,市、區人防辦加強與人民防空工程施工圖審查機構工作銜接,同步履行監管職責。

3.嚴格按照《中華人民共和國水法》、《中華人民共和國防洪法》和《中華人民共和國水土保持法》等法律法規限定的范圍開展相關建設項目的取水許可、洪水影響評價、水土保持方案編制等工作,該范圍外的項目不再開展。

4.除國家法律法規設定的中介服務事項外,結合河北省實際,對投資領域中介服務事項進行清理,並對保留的中介服務事項的服務范圍、內容、程序、時限等進行優化和規范。針對重大項目(高風險項目)的環境影響評價和社會穩定風險評估,同步開展入戶調查、發放調查問卷等工作。

5.對適宜由市、區政府部門審批的事項,按照方便項目單位就近辦理和基層政府貼近服務的原則,盡量交由市、區政府部門辦理。

(四)創新審批方式,探索實行告知承諾制。

探索實行審批部門一次性告知項目單位應具備的條件和需提交的材料,以及項目建設具體標準和要求;項目單位書面承諾按照標準和要求執行後,審批部門即以一定方式認可項目單位的申請事項,項目單位據此即可開展所申請事項的實施工作。同時,審批部門要對項目單位承諾事項的落實情況加強監管,對于確按標準和要求實施的,予以發放證照。

掃一掃在手機打開當前頁