索 引 號: 000014349/2017-00137 主題分類: 國民經濟管理、國有資産監管\統計
發文機關: 國務院 成文日期: 2017年07月03日
標  題: 國務院關于中國國民經濟核算體係(2016)的批復
發文字號: 國函〔2017〕91號 發布日期: 2017年07月12日
主 題 詞:


國務院關于中國國民經濟核算體係(2016)的批復

國函〔2017〕91號


國家統計局:

你局《關于報請印發〈中國國民經濟核算體係(2016)〉的請示》(國統字〔2017〕5號)收悉。現批復如下:

一、原則同意《中國國民經濟核算體係(2016)》(以下簡稱《核算體係》),由國家統計局印發實施。

二、《核算體係》實施要全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入貫徹習近平總書記係列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,認真落實黨中央、國務院決策部署,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,牢固樹立和貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,立足我國經濟社會發展實際,充分吸收借鑒國際經驗,遵循統計工作客觀規律,深化統計管理體制改革,充分發揮國民經濟核算體係在推進國家治理體係和治理能力現代化中的重要作用,著力增強統計工作科學性權威性和統計數據真實性準確性,更好服務宏觀調控和經濟社會發展。

三、國家統計局要牽頭做好《核算體係》的組織實施工作,加強跟蹤分析,做好綜合協調,及時發現和研究解決《核算體係》實施中出現的問題。有關核算方法改革事項要按程序向國務院請示報告。國務院各有關部門要充分認識實施《核算體係》的重要意義,密切協調配合,加強信息共享,及時提供核算所需的財務統計、業務統計和行政記錄資料,並按《核算體係》要求改革各自行業統計制度方法。地方各級人民政府要加強組織領導,切實負起責任,結合各自實際,扎實穩妥推進,並給予必要的人力、財力和物力保障。

                             國務院

                           2017年7月3日

(此件公開發布)

掃一掃在手機打開當前頁