李克強:加快新舊動能轉換促進經濟轉型升級
著力脫貧攻堅推動民生改善

李克強充分肯定山西經濟社會發展取得的成績,希望山西在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,貫徹新發展理念,加大改革創新力度,加快新舊動能轉換,促進經濟穩定增長和民生不斷改善,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

李克強為什麼兩年兩次來這個省?

9月4日上午,來到山西省長治市潞安集團已經關停的石圪節煤礦調研的國務院總理李克強,走進了張志強的家裏。總理向張志強了解了石圪節煤礦産煤的含硫量、灰分等數據,隨後詳細詢問他轉崗後的工作、收入情況。

【原聲版】李克強在山西考察 強調要讓中國工匠精神薪火相傳

李克強稱,有工作才有收入。你們在歷史上給國家做過貢獻,在井下挖煤,是漆黑的井下燃燒了自己,照亮了社會。所以現在轉産了,國家要給你們支持,讓你們轉崗不下崗。

李克強:有落後的産能,沒有落後的人力

李克強4日考察潞安集團石圪節煤礦,接連登門看望兩戶轉崗安置礦工。獲知他們轉崗到其它企業後,月收入均較過去有所提高。總理説,有落後的産能,沒有落後的人力。人是最寶貴的資源,要盤活現有存量,加快礦區後勤服務社會化,發展壯大新産業、新業態,更大釋放人的潛能。

大工匠年薪是總經理4倍,總理讚嘆這家企業大有希望!

李克強5日考察山西臨汾華翔集團公司。獲知該企業近30位大工匠年薪超百萬,最高一位年薪達300多萬元,是總經理的4倍,總理讚嘆道:你們如此重視工匠的作用,企業大有希望!他諄諄叮囑大工匠們要以師帶徒、言傳身教,讓工匠精神薪火相傳,使中國制造不僅有價格競爭力,更有質量競爭力。

李克強深入太行山區考察脫貧攻堅

沿著蜿蜒曲折的山路顛簸一小時,李克強4日深入位于太行山區的山西長治壺關縣五龍山鄉程莊村考察脫貧攻堅。在貧困戶程增明家中,總理詳細詢問其享用醫保低保等情況。他對當地負責人説,脫貧攻堅越往後做,工作越須做實做細,要盡力做到精準扶貧到戶到人。